$ 62.97 € 73.31
16+
19 июля 2018, 11:08

Некомфортная среда

Image result for храм Серафима Саровского оренбург

Попробуйте, не опасаясь за свою жизнь, приблизиться к храму в честь Серафима Саровского за Д/К «Газовик». Уверяю вас, не получится. Опаснее место в городе найти трудно.

Храм по улице Кавалерийской, 9, выстроен и открыт не так давно. Несмотря на то, что его дворик ещё не облагорожен, жителям Форштадта церковь успела полюбиться своей тишиной и белизной.

Здесь, недалеко от дома митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, выстроенного на месте сломанного деревянного домика владыки Леонтия, совершенно другие ощущения, нежели в более крупных и старинных церквях. Завидев издали его золотые купола, так и хочется отставить все свои дела и, хотя бы на несколько минут, скрыться в святых стенах от грохочущих городских улиц.

Итак, вперёд! Если вы идёте с улицы Чкалова и переходите на улицу Донецкую к угловому дому № 2, то сразу же сталкиваетесь с неразрешимой проблемой: перед вами открывается автобусная стоянка, на которую то и дело приезжают с конечной остановки автобусы и откуда снова выезжают. Именно она преграждает путь к калитке храма. Обойти стоянку с какой-либо стороны не представляется возможным – всё равно вы оказываетесь в гуще стоящих и двигающихся автобусов.

Если всё же пренебречь всеми правилами безопасности и пересечь опасную территорию, то предстоит ещё одно испытание: преодолеть два забора на бетонном основании, за которыми находится автобусная стоянка.

И если от кафе «Жаклин» по улице Донецкой, 2, его заботливые хозяева сделали крохотный лаз в заборе для своих посетителей, чтобы они могли с комфортом уезжать на такси, то таким же образом пройти через второй забор на автобусную стоянку нет никакой возможности.

Остаётся только один выход – обходить бетонный массив прямо по проезжей части, что и делают не только прихожане, но и обычные пешеходы, включая многочисленных детей и студентов, которым нужно с улиц Донецкой и Чкалова попасть на улицу Челюскинцев.

Возникает одна мысль: те чиновники в администрации Оренбурга, кто проектировал ограждение вокруг дома № 2 по улице Донецкой и давал разрешение на строительство храма Серафима Саровского, видимо, настолько давно не ходили пешком по родному городу, что напрочь лишили пеших горожан возможности передвигаться по этому участку города. Я уже не говорю об инвалидах, о которых вообще не вспомнили.

Налицо – нарушение принципа доступности и комфортности городской среды. Хотелось бы по этому поводу услышать мнение из прокуратуры Ленинского района Оренбурга.

Инна Ломанцова

Новости
все новости