$ 66.74 € 75.75 18 Декабрь 2018, 01:12

Не любите рекламу? Тогда мы идём к вам!

Елена Черных, 28.08.2018, 16:42

- Вы понимаете, что нам придётся людей увольнять? Вы понимаете, что мы просто не сможем выплатить кредиты, которые брали под покупку оборудования? Мы десять лет всей семьёй развивали этот маленький бизнес! - кричала женщина маленького роста в переполненном зале Торгово-промышленной палаты в 2014 году. Её поддерживали такие же, как она, предприниматели рекламного рынка, которые потеряли всё после торгов, проведённых городской администрацией.

- Почему город не хочет взять наши деньги и положить их в бюджет? Почти полмиллиарда теряет Оренбург от вашей схемы, - развивали тему рекламщики.

С точки зрения логики, бизнеса, рынка и законодательства представители рекламных компаний были совершенно правы. Но администрация так не считала. Начались затяжные судебные процессы, рекламный рынок почти полностью перешёл под контроль очень ограниченного круга лиц. Главным аргументом той борьбы в исполнении городских властей было то, что количество рекламных конструкций в Оренбурге должно сократиться. Мол, горожанам не нравится слишком много рекламы, это портит внешний вид города и не соответствует новой утверждённой концепции. С этим аргументом спорить было труднее всего. Действительно, вряд ли найдётся горожанин, которому нравились бы билборды, торчащие через каждые 100 метров, мешающие обзору, сбивающие с толку, портящие облик улиц.

Отгремели рекламные скандалы, прошли суды. В Оренбурге сократилось количество не только билбордов, но и рекламных компаний. Победители вели свой бизнес, не обременяя себя уплатой налогов (судя по декларациям). И вот на прошлой неделе случилось неожиданное. Жители улицы Салмышской обратили внимание на то, что в микрорайоне установили новые опорные столбы. Когда возмущённые жители микрорайона подняли шум, на запрос от депутата-коммуниста городская администрация отреагировала странно. Начальник управления по размещению рекламы Оксана Бондаренко заявила, что по поводу появившихся столбов сказать ничего не может. Столбы – это пока не реклама. Однако через несколько дней всё-таки выяснилось, что 200 новых рекламных конструкций будет размещено в городе по решению комиссии городской администрации. Всё якобы законно, и даже есть решение суда. Так что, если не найдётся тот, кто оспорит законность и целесообразность новшества, пойдёт наш Бессмертный полк по проспекту Победы под картинками с рекламой сантехники, политических партий, гламурных галстуков или чего-нибудь… не соответствующего.

Елена Черных

Новости
все новости