Зона особого внимания

После отчёта российской стороны в ООН о правах заключённых разговоры о ситуации в колониях не утихают.

Критики говорят о бесправности людей по ту сторону колючей проволоки. Мол, на Западе даже душегубы сидят как люди – комфортно.

Как члену комиссии по помилованию мне приходится бывать в колониях, в том числе и по обращениям заключённых. Сердце сжимается от жалости, когда знакомишься с делами некоторых из них. Не забывается волевая сорокалетняя женщина из Башкирии, отбывающая наказание в бузулукской женской колонии. Муж-наркоман сидел на её шее, тащил всё из дома, хотя детям, случалось, нечего было есть. Однажды пришла с работы, а он утащил телевизор и даже детские вещи. В сердцах всадила ему в грудь нож, ранение оказалось смертельным. Но она не теряет надежды на новую жизнь, с ней общаются и дети, и родители мужа. Ждут.

Есть и другие примеры. Поражаешься не столько жестокости, сколько её бессмысленности. На последнем заседании комиссии по помилованию в минувшую пятницу рассматривались заявления двух братьев–москвичей, отбывающих наказание в «Чёрном дельфине». 25 лет назад они за 150 марок убили на квартире свою знакомую, а когда на шум вышел её шестилетний сынишка, и его лишили жизни. Режим в шестой колонии достаточно суров, не приляжешь на кровать среди дня, всё время под надзором камер наблюдения. Можешь брать из библиотеки книги, можешь смотреть телевизор. Некоторые здесь заочно получают высшее образование, учат иностранные языки и законы. В коридоре перед дверью в камеры висят своеобразные «визитки» – фамилия, имя и «заслуги»: убил троих, изнасиловал и убил несовершеннолетнюю, лишил жизни семью из четырёх человек. На каждом этаже десятки камер – и одни и те же истории.

В последнее время в колониях сделано немало для нормального быта и охраны здоровья заключённых. Не все, правда, щепетильны в этом деле. Так, прокурор, приезжая в женскую колонию с инспекцией, внушает, что надо лечить зубы. Проверяет в комнатах, есть ли в тумбочках презервативы.

Режим здесь стал более гуманен. В коридоре большой холодильник с продуктами и стол, теперь вечером женщины могут попить чаю и пообщаться. Заключённые получают в колониях образование и рабочую специальность.

А по поводу комфортно и чтоб всё, как у людей, что можно сказать?.. Хорошо, чтоб так было. Но казнокрад, прожигатель жизни перед тем, как решиться на неблаговидное дело или душегубство, даже в порыве страсти, должен помнить,- там несладко. Может, кого это и остановит. Интересен и тот факт, что критики российской пенитенциарной системы, где конечно же немало проблем, ничего не говорят о нуждах потерпевших. Может, потому, что последним ничего уже не надо.

Юрий Мещанинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: