$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:28

Игры за спиной у России

Юлия Дубенко, 25.07.2016, 13:06

Российскую сборную по лёгкой атлетике отстранили от участия в Олимпиаде. Решения Международного Олимпийского комитета ждал весь мир. Оно не разгромное, как пророчили западные СМИ. Россию не сняли с Игр. Но и радость невелика: решение по каждому спортсмену будут принимать международные федерации. И легкоатлеты – почти треть от всего состава сборной - на Олимпиаду не попадут точно.

А ведь в Лондоне они завоевали больше всего медалей – 14, шесть из них - золотые.

В том, что решение политизировано, сомневаться не приходится, и все разговоры о том, что спорт – вне политики, неуместны после 2008 года. Ведь решение МОК основано на показаниях одного человека – Григория Родченкова, возглавлявшего российский Антидопинговый комитет много лет. Ни полноценного расследования, ни других данных - нет. Только рассказы о том, как сотрудники ФСБ через дыру в стене подменяли допинг-пробы. Родченков в прошлом году уехал в США и уже оттуда начал вещать о подноготной российского спорта.

Нельзя отрицать, что у кого-то может возникнуть желание «съесть» и победить. Есть вопросы к финансированию и схеме подготовки спортсменов в целом. Но как тогда относиться к 28 мировым рекордам Елены Исинбаевой, выше которой в мире никто не прыгает уже несколько десятков лет?! Как относиться к Олимпийским медалям Юрия Борзаковского в беге на 800 метров – дистанции, которую традиционно выигрывают афроамериканцы?!

И как быть нашим, оренбургским мальчишкам и девчонкам, Диясу Избасарову и Александре Неделько, которые впервые за всю историю оренбургского спорта попали в параолимпийскую сборную страны по лёгкой атлетике? Ребятам из сельской глубинки, которые всю свою жизнь, преодолевая боль, стремятся к победному финишу. А ведь для них спорт – это не увлечение, и даже не работа. Это смысл жизни, возможность реализовать себя, которая даётся через боль и постоянное преодоление.

Когда стало известно о дисквалификации легкоатлетов, посыпались комментарии: «я не знаю, как дальше жить», «я завершаю карьеру». Для спортсменов и для тренеров эта новость – куда более серьёзное испытание, чем какие бы то ни было турниры!

И ни одна страна не выступила с тем, чтобы оспорить это решение. А ведь солидарность всегда была гордостью спорта. Как сказала Елена Исинбаева, «они крестятся, чтобы нас там не было». А значит – боятся. Наши спортсмены остаются сильными соперниками. И выиграть это состязание с системой, с неукротимой разрушающей силой, с внешним давлением по всем фронтам – уже задача для всех россиян. И от того, насколько едиными мы будем, зависит, сможем ли мы выстоять и перед более серьёзными вызовами.

Без наших сильнейших спортсменов это будет уже не Олимпиада. А за тех, кто всё-таки попадёт в Рио, мы будем болеть так, чтобы весь мир увидел, что Россия не потеряла своей мощи ни на спортивной арене, ни в своём единстве!

Юлия Дубенко

Новости
все новости