$ 66.00 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 01:52

Замороженные души

Image result for девочка на морозе

Декабрьский вечер 2016-го. Минус 20, пронизывающий ветер. В цветочный ларёк на остановке «Автовокзал» заглядывает замёрзшая девочка: «Можно у вас погреться?» Ответ молодой продавщицы неожиданно резкий – нельзя!

Слёзы на щеках замерзают. Девочке обидно. Продавщица в ответ на вопрос, почему не впустила явно окоченевшую школьницу, равнодушно бросает: «Хозяин не разрешает».

Март. Водитель 52-го маршрута выгоняет из автобуса 10-летнего школьника, не доехав до нужной мальчишке остановки «Гаранькина». Больше пассажиров в салоне нет, и ехать дальше ради одного, который и возмущаться-то не будет, взрослый дядя не видит смысла.

О том, что его сына выгнали из автобуса, в марте рассказ ал наш коллега Кирилл Шкилёв. Его сообщение в социальных сетях вызвало бурные обсуждения, и знаете, что самое печальное?

Помимо тех, кто был искренне возмущён поступком водителя, появились и те, кто обвинил отца в попытке пропиариться за счёт этой ситуации. То есть о ребёнке и о том, что завтра на его месте может оказаться любой школьник, люди как-то не подумали.

До чего дошёл прогресс, если вместо традиционных человеческих ценностей мы ставим во главу угла практическую выгоду, даже когда дело касается детей?

То же самое, похоже, случилось с нашей декабрьской цветочницей. Видимо, девочка с большим школьным рюкзаком просто помешала бы потенциальным покупателям в тесном ларьке. А что там с ней будет и сколько придётся ждать маршрутку – не продавца дело. Хотя и у неё мог бы оказаться ребёнок примерно такого же возраста.

И всё же среди нас много добрых душой. Оренбуржцы объединяются, чтобы помочь больным детям и взрослым, сиротам, бездомным, брошенным животным. Порой возникают целые общественные движения в поддержку того, кто нуждается в деньгах или защите. Стоит только найтись деятельному предводителю, и процесс по оказанию адресной помощи сразу встаёт на рельсы.

Но ведь бывают такие вот обыденные случаи, когда и делать-то ничего не нужно.

Просто закончить свою работу как положено. Не выгнать замёрзшего человека на улицу. Проявить сочувствие и понимание.

Храните в себе добро, оно всем нам так необходимо в холодные зимние месяцы.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости