Оренбургский травматолог рассказал о том, как уберечь детей от переломов

В начале мая в социальных сетях был опубликован ролик с сюжетом о том, как в Оренбурге ребёнок на самокате выезжает на проезжую часть и оказывается под колёсами машины. Судя по записи, пацан остался жив. Мальчику потребовалась серьёзная врачебная помощь, потому что удар был достаточно сильный.

С качелей – на операцию

Заведующий отделением травматологии и ортопедии областной детской клинической больницы, переехавшей в новый комплекс здания областной больницы на улицу Гаранькина, 22, травматолог-ортопед Иван Четвериков говорит, что в отделении работают 40 коек. И зимой они бывают заняты не все. Зато с наступлением тёплых дней коечный фонд работает на все сто процентов. Уже сейчас ежедневно госпитализируется по 10 – 15 человек. И это при том, что на улице пока довольно прохладно, детвора ещё не высыпала на детские площадки. Горки, качели, карусели, батуты, самокаты – всё это источники не только детской радости, но и повышенной опасности.

Сюда же, в отделение травматологии и ортопедии, везут детей после серьёзных дорожно-транспортных происшествий.

В прошлом году через отделение травматологии и ортопедии прошло 1900 пациентов, 80 процентов из них были прооперированы. У большей части поступивших детей диагностировались переломы различной степени тяжести. 200 были укушены собаками и кошками. За последние полгода четыре ребёнка выпали из окон.

Практически каждому госпитализированному малышу требуется оперативная помощь в стационаре. Бывает, в отделении делают до 20 операций в сутки.

Оперировать приходится совершенно разные случаи. Детские травматологи-ортопеды своего рода многостаночники. Операции длятся от пяти минут до нескольких часов.

– В моей практике был случай, когда в реанимацию после ДТП поступила полуторагодовалая девочка с двумя переломами бёдер, двумя переломами голеней и переломом предплечья. Ребёнка требовалось немедленно оперировать. Две врачебные бригады за полтора часа под одним наркозом сделали пять операций, – рассказывает травматолог-ортопед.

В среднем каждый маленький пациент находится в стационаре под наблюдением врачей 3 – 4 дня, а потом переводится на амбулаторное лечение. С малышами в отделении могут находиться и родители. С более старшими они могут оставаться в стационаре на платной основе.

По словам доктора, экстренные операции в отделении проводятся довольно редко, в исключительных случаях. В основном практикуются срочные, когда малыша тщательно готовят к оперативному вмешательству, проводят все необходимые анализы и обследования, чтобы учесть противопоказания к наркозу и понять все риски.

– Стараемся просчитать всё до мелочей, чтобы выбрать лучший вариант, – говорит Четвериков. – Нередко на чаше весов оказываются вещи несопоставимые: жизнь или, скажем, навсегда кривая после травмы нога. Мы, конечно, выберем жизнь. С ногой можно будет разобраться позже.

И кости целы

Травматология и ортопедия – тесно связанные между собой направления медицины, занимающиеся повреждениями костно-мышечной системы. Тем не менее в современной травматологии не применяются высокотехнологичные операции. Но врачи уже не обходятся простым наложением шины и гипса, как раньше. Производится остеосинтез – репозиция костей, которая может быть открытой или закрытой, и фиксация костных отломков с помощью специальных конструкций, что обеспечивает их неподвижность. Главная задача остеосинтеза состоит в обеспечении стабильной фиксации костных отломков в правильном положении, а также стабилизации области перелома до полного сращения кости.

А вот что касается непосредственно ортопедии, то здесь наука шагнула далеко вперёд. Оренбургские хирурги-ортопеды сегодня выполняют самые сложные, те самые высокотехнологичные операции, которые раньше делали только специалисты в федеральных центрах.

– Несколько лет назад с врачами ЦДХ ОДКБ начал работать травматолог-ортопед из Самары, врач высшей категории, доцент Павел Викторович Рыжов. Считаю его своим учителем и наставником, – рассказывает молодой специалист Четвериков. – Под руководством Рыжова наши врачи стали проводить сложнейшие операции детям со сколиозом, ДЦП, деформациями стопы и голени, деформациями грудной клетки. Визиты и консультации ведущего ортопеда из Самары для наших врачей бесценны.

Четвериков говорит, что такие врачи представляют собой край медицины.

– Если в поликлинике врач на приёме понимает, что его компетенции недостаточно, он отправляет пациента к более узкому и компетентному специалисту. И так далее по цепочке. А вот Рыжов как раз из тех, кто на краю, дальше идти некуда, – разводит руками Четвериков. – Очень хочется по знаниям и профессионализму приблизиться к его уровню, – признаётся молодой амбициозный доктор.

Именно поэтому, окончив восемь лет назад медицинскую академию, продолжает беспрестанно учиться. Повышал квалификацию в Москве, Санкт-Петербурге, постоянно бывает на медицинских семинарах и конференциях.

Четвериков освоил технику ведения операции Насса по исправлению деформации грудной клетки. Этот метод сегодня является золотым стандартом. Всего оренбургские ортопеды выполнили 40 таких операций, 30 из них – Четвериков.

– Деформации грудной клетки – врождённая патология. Некоторые с этим дефектом живут всю жизнь и не предъявляют жалоб. Но очень часто недуг не остаётся незамеченным. Больные жалуются на одышку, заболевают бронхитом и пневмонией.

Во время операции Насса используется малоинвазивная методика. Посредством имплантации через небольшие разрезы на боковых поверхностях грудной клетки под полным видеоэндоскопическим контролем под грудину устанавливаются металлические пластины.

Обычно операция длится от 1 до 2 часов.

Каждый год повторяется одно и то же: детские прогулки на свежем воздухе часто оборачиваются переломами рук, ног, ушибами, черепно-мозговыми травмами.

– В каждой детской травме виноваты родители, бабушки, дедушки, которые недосмотрели, не объяснили, не остановили, – убеждён Четвериков. – Со взрослых не снимается ответственность, даже если ребёнок гиперактивен и за ним сложно уследить.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top