Не антителами едиными

Сейчас в каждой семье обсуждают вопрос: нужно ли перед прививкой от COVID-19 проходить тест на антитела? Платный он или бесплатный? Также многих интересует, какие хронические заболевания не будут препятствием? Стоит ли делать прививку во время климакса? Можно ли заразиться во время вакцинации в стенах поликлиники?

За компетентными ответами мы отправились к аллергологу-иммунологу Оренбургской областной станции переливания крови Ирине Федотовой.

Платить придётся

– Обязательно ли перед прививкой сдавать тест на антитела?

– Да. Это нужно для того, чтобы избежать феномена, когда в присутствии специфических антител некоторые вирусы размножаются быстрее. Такие случаи известны давно и описаны в научной литературе. Есть исследования, факты. С данной проблемой сталкиваются разработчики и производители вакцин. У меня есть пациенты, которые переболели в марте. У одних антитела до сих пор сохраняются, у других – нет.

– Массовая вакцинация, как известно, проходит бесплатно, нужно ли платить за анализ на антитела?

– Да, это исследование платное.

Альтернативная защита

– Стоит ли огорчаться тем, кому противопоказана прививка и у кого отсутствуют антитела? Сейчас всё чаще говорят о том, что кроме антител у человека существуют другие виды защиты от вирусов.

– Я бы сказала так: не антителами едиными жив наш иммунитет. Клеточное звено также играет немаловажную роль. У части людей, в силу особенностей иммунитета, Т-клеточное звено само удаляет вирус из организма. При этом уровень антител может быть низким и не определяться рутинными лабораторными методами. При этом, клинические симптомы часто не развиваются.

Таким образом, организм приобретает защиту от повторного заражения. Насколько стойкую и долгую – открытый вопрос.

А если сахар «скачет»?

– Ирина Альбертовна, часто можно встретить противоречивую информацию: кто-то пишет о том, что диабетикам и сердечникам вакцинация от COVID-19 показана в первую очередь, а кто-то утверждает, что хронические заболевания, особенно если их несколько, являются противопоказанием. Как на самом деле?

– Диабет и сердечно-сосудистые заболевания являются относительными противопоказаниями. Вопрос о вакцинации решает лечащий врач. Он оценивает риски. Если, предположим, пациент лечится, а уровень сахара нестабильный, не исключён риск осложнения.

Всегда противопоказанием для проведения вакцинации являлось наличие аллергических заболеваний, таких, например, как:

– Бронхиальная астма

– Атопический дерматит

– Риниты в тяжёлом течении

– Хроническая крапивница

– Непереносимость компонентов вакцины

Иммунная система аллергиков работает необычно. Всё что угодно может стать для них антигеном, в том числе любая вакцина.

Перевесит ли польза?

– Если аллергическое заболевание протекает в лёгкой форме, желание сделать прививку есть, то, получается, бояться не нужно?

– Вообще-то каждый аллергик должен наблюдаться у доктора. Вопрос о прививке должен решаться по принципу, чего больше человек получит от вакцины: вреда или пользы. Есть группа аллергиков, которые получают лечение аллергеном зимой. Такие пациенты в нынешнюю прививочную кампанию не попадут.

Те, кто в стадии ремиссии, после обследования, возможно, получат одобрение. Всё решается индивидуально и соотносится с реальной необходимостью вакцинации для конкретного пациента. Важно, чтобы не было заведомо известной нам аллергической реакции на компоненты вакцины.

Просто верят

Есть определённая группа людей, для которых решение о вакцинации проистекает из психологической установки. Они верят в то, что прививка их защитит. Плохого в этом ничего нет. Многие ежегодно прививаются от гриппа и действительно не болеют.

В случае с новым вирусом врач только поддержит горячее желание человека отправиться на вакцинацию. Но с оговоркой: если нет противопоказаний. Так что на врача-терапевта, который осматривает пациента перед вакцинацией, ложится большая ответственность.

Климакс и прививка

– Является ли климакс противопоказанием для прививки? Как утверждают гинекологи, менопауза бывает не только у женщин. Гормональную перестройку переживают и мужчины.

– Климакс – не болезнь. Угасание репродуктивной функции – естественный процесс. Если человека ничего не беспокоит, нет скачков давления, головокружения, не выявлена гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, то, думаю, что такое состояние не относится к противопоказаниям. Другое дело, если перестройка организма сопровождается патологическими проявлениями. Тогда требуется консультация терапевта, гинеколога или другого узкого специалиста.

А мы не заразимся?

– Многие мои знакомые рассуждают так: если для того, чтобы сделать прививку, нужно идти в поликлинику, то лучше остаться вовсе без вакцинации. Оправданы ли опасения людей по поводу того, что в стенах лечебного учреждения можно заразиться?

– Переживания людей можно понять. Действительно, очень важно создать в поликлиниках такую обстановку, чтобы свести к минимуму возможность инфицирования. Об этом должны думать руководители больниц. Тогда прививочная кампания принесёт только пользу.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top