fbpx

Хочу снять очки!

Чем опасна лазерная коррекция зрения при близорукости

Хирурги-офтальмологи знают о том, что медицинских показаний для лечения близорукости с помощью лазера не существует. Однако эта информация широко не афишируется.

Наверняка многие, кто меч­тает навсегда избавиться от очков, думают, что достаточно 20 секунд полежать под лазе­ром и орлиное зрение обеспе­чено. Были бы только деньги – в Оренбурге операция при близорукости на одном глазу с астигматизмом стоит 55 тысяч.

Как всё обстоит в реально­сти? Для того чтобы составить объективную картину, предо­ставляем слово трём экспертам- офтальмологам из разных ле­чебных учреждений Оренбурга.

Первое, о чём услышала от заведующей офтальмологиче­ским отделением областной больницы № 1 Ирины Лась­ковой, что близорукость не угрожает здоровью и жизни, не приводит к слепоте, если нет резкого прогрессирования. По­этому оперативное вмешатель­ство в принципе не показано.

Это логично: очки можно снять, снова надеть, поменять стёкла. Ещё один способ коррек­ции – контактные линзы. При этом глаза остаются теми же. А вот после лазерной коррекции изменяется форма роговицы. Причём необратимо.

Что это может повлечь? Пра­вильно, осложнения. Самые разнообразные. Например, по­вышенную чувствительность к яркому свету, синдром сухого глаза или двоение в глазах. Со­вершенно лишние дополнения к новому зрению. И неизвест­но, как пациент будет пережи­вать новые для себя ощущения. А если расстроится, пожалеет об операции? Тут и до депрессии недалеко, всё ведь зависит от характера и психоэмоциональ­ного состояния конкретного человека.

И это только одно побочное действие. Есть сколько угодно случаев, когда после операции человек продолжает носить очки. Хирурги объясняют это индиви­дуальными особенностями глаз. Но деньги уже заплачены.

– Лазерная коррекция как современный метод будет раз­виваться, всё больше и больше людей стремится к высокому качеству жизни, – считает Ирина Владимировна. – За методом будущее. И в нашей больнице тоже мы придём к нему. Однако при близорукости стоит очень хорошо подумать. Не всегда но­вое зрение бывает комфортным в разное время суток. С опери­рованной роговицей нам слож­нее устранять катаракту. Что скрывать, бывают и претензии к учреждению, где была сделана операция. Но изменить что-либо уже практически невозможно. И ещё. Не забывайте, что после 40 лет оперированный пациент всё равно наденет очки из-за старческих изменений глаз, ко­торые на профессиональном языке называются пресбиопией. При таком состоянии повторная операция ещё более рискованная.

Заведующая офтальмологи­ческим отделением областной детской клинической больницы Наталья Кувайцева вспомнила о существовавшем в 80-е годы способе хирургической коррек­ции зрения – кератотомии:

– Он широко применялся в ведущих клиниках страны. Но прошло несколько лет и у части бывших пациентов стали возни­кать разного характера патоло­гические изменения роговицы. Присоединялась инфекция, воз­никало воспаление. В отдельных случаях закончилось бельмом.

Это заставило отказаться от кератотомии. Вот и сейчас, если говорить о лазерной коррекции при близоруко­сти, нет отда­лённых резуль­татов. Надо по­нимать, что лю­бая операция – внедрение в живую ткань глаза. А значит, большой риск.

Что об этом думает главный внештатный офтальмолог регионального Минздрава Алексей Горбунов?

– Да, лазерная коррекция зрения при близорукости – это чисто эстетическая часть меди­цины. Всё зависит от желания человека избавиться от очков. Решение принимает он сам. А уже непосредственно в лечеб­ном учреждении его консульти­рует лазерный хирург. До 18 лет такие операции не делаются. Назначается лечебный курс в кабинете охраны зрения, вита­мины, упражнения.

Когда ребёнок становится со­вершеннолетним, он может при­йти с направлением из поликли­ники по месту жительства для бесплатной диагностики. Если зрение десять и более диоптрий, то лазерная коррекция не на­значается. Предлагается им­плантировать внутриглазную отрицательную линзу.

К чему мы пришли, выслу­шав все мнения? Первое – операция на глазах без ме­дицинских показаний очень рискованная. Второе – у лазер­ной коррекции близорукости нет отдалённых результатов. И третье – среди сегодняшних наших экспертов не оказалось ни одного, кто лично сам сделал бы себе эту операцию. Все они в очках. Даже Алексей Алек­сандрович, который работает в клинике микрохирургии глаза, где имеется самое совершенное оборудование.

Черника не поможет

Нет ни таблетки, ни продукта, которые бы защитили зрение. Все не раз слышали, что БАДы с черникой, морковка и лютеин якобы улучшают состояние глаз. Но это не более чем удачный маркетинговый ход.

На самом деле нет научно доказанных данных, которые бы подтвердили эффективность черники и морковки именно для зрения.

Ещё одно модное средство – антибликовые очки при работе с компьютером. Абсолютно бесполезная трата денег. Современные мониторы не оказывают вредного воздействия на глаза. Поэтому, если вы много работаете в офисе, то совет один – делайте перерывы.

Да, в режиме цейтнота и аврала соблюдать данное правило трудно, но это ваши глаза, вам ими ещё в старости смотреть. Если каждый час делать перерыв минут на десять, то глаза отдохнут от напряжения и работать будет легче.

Чаще всего офисные работники сталкиваются с синдромом сухого глаза – это жжение, сухость, ощущение песка в глазах, покраснение, а иногда и беспричинное слезотечение. И многие принимают ошибочное решение «просто купить капельки для расслабления и покапать».

По факту, кроме самоуспокоения, в этих каплях никакого толка нет. Мышцы глаза и так расслабятся, когда вы будете спать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top