fbpx

Хлеб наш насущный

Нам, знаете ли, нынче не до ресторанов. Да и где они сейчас? То есть на том же самом месте, но с вывеской «Закрыто», которая уже покрылась пылью.

Рестораторов жаль, ну а мы, самозапертые в четырёх стенах, с тщанием протаптываем дорогу к белому идолу, тому, что мига­ет огоньками во тьме мрачной и таинственной ночной кухни, блистающей в лунном свете. Что делать, я давно заметил, если без­действуешь и в твоём поле зрения есть еда, то мысли отчего-то воз­вращаются к ней, родимой. Вот чи­таешь, например, Канта «Критику чистого разума», а – хлоп – посреди страницы вместо философского осмысления жареная курица, ко­торую приготовил намедни. И с каждой минутой она появляется всё чаще, и вид у неё всё приятней, а Кант всё дальше и призрачней.

Реалии таковы, что еда пре­вратилась из сугубо гастроно­мической потребности в некий инструмент психологической разгрузки. А, собственно, когда было по другому-то?

Помнится, ещё в юности, на заре своего пер­вого стейка с овощами, я обратил внимание: режешь так аккуратно морковочку – и проблемы отсту­пают, делаешь маринад для мяса – и чувствуешь, как чистятся чакры и стабилизируется психика на всех фронтах. Ну а если ты дела­ешь это для небезразличной тебе особы, пытаясь произвести впе­чатление…

Впрочем, тут появля­ется некий страх накосячить. Что поделать, мужик нынче пошёл с тонкой эмоциональной настрой­кой. Не обижайтесь – шутка!

Не случайно во времена си­дения по домам, обладая неогра­ниченным временным ресурсом, народ принялся ухищряться, из­ворачиваться и придумывать. Голодным в соцсети лучше не заходить – слюной можно пода­виться. Причём барышни ещё и обставлять это научились так, что ресторан с тремя мишленовскими звёздами отсвечивает где-то вда­леке. Умеем!

Само собой, у всех разный стол и возможности, но мы забываем о другом. Иногда в селёдку соб­ственного посола с обычным луком сверху человек может вложить столько души, что ум отъешь. При помощи блендера из авокадо мож­но зафигачить такую пасту на хлеб, по наитию, не заглядывая в рецепт, что это запросто устроит любого гурмана и, как результат, поднимет собственную самооценку. А вы как думали? Психология с философией. Кант, вернись и прости.

Еда как залог существования белковых тел так прочно вшита в подкорку, что не было бы, на ­верное, более мощной религии. Впрочем, что у славян, что у рим­лян с греками боги еды были, но это так и не вылилось в более серьёзное течение, а жаль, после­дователей было бы хоть отбавляй.

И, ради бога, перестаньте вы в этот и так неспокойный период вставать на весы и считать грам­мы. Отпустите. Я на деюсь, что колёса этого мира вскоре начнут вращаться с удвоенной скоро­стью. И, вращаясь вместе с ним, подобно белке в колесе, вместе с потом, слезами и нервами мы рас­теряем то, что копили. Главное, что б он был. Этот хлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: