fbpx

В Оренбурге работают реабилитационные отделения для пациентов, перенесших COVID-19

Пациентов не просто выписывают из стационаров, где проходит основное лечение, но и предоставляют возможность восстановить работу лёгких и всего организма под присмотром специалистов.

Подробно о том, как это проходит, мы попросили рассказать заведующую одним из отделений, врача-пульмонолога областной детской клинической больницы Людмилу Павленко.

Главное – раздышаться

– У нас отделение – для взрослых. Направляют пациентов примерно с 30 лет и старше. Суть пребывания выписанных из больниц пациентов в том, чтобы они как следует раздышались. Я намеренно употребляю такой термин, чтобы объяснить, насколько важно восстановить функцию лёгких. Медикаментозная поддержка также продолжается, кроме этого для перенесших коронавирусную инфекцию проводятся ещё и регулярные физические упражнения.

Занятия проводит врач-инструктор. Используются гимнастические палки и гантели лёгкого веса. Конечно, начинаем с простых упражнений. Движения хорошо запоминаются. Пациенты охотно повторяют их в течение дня, что положительно влияет на их самочувствие.

В палате находятся по два, редко по три человека. Окна везде открываются, проветривание разрешено. Питание – четыре раза в день. Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы принимать передачи от родственников в магазинной упаковке.

В нашем отделении пациенты находятся семь дней и после этого выписываются. Затем они будут наблюдаться у пульмонолога. В течение какого времени – зависит от состояния здоровья конкретного пациента. Кто-то справляется с последствиями болезни быстрее, кому-то требуется больше времени. Надо учитывать ещё и то, что у многих пациентов имеется сопутствующая патология в виде сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, суставных заболеваний.

Не стесняйтесь кричать

– Людмила Ивановна, все мы понимаем, что количество выписанных пациентов из стационаров, где идёт основное лечение, превышает возможности реабилитационных отделений. Их в Оренбурге всего два: на базе детской неврологической больницы в Степном посёлке и в Караваевой Роще. Могут ли те, кто перенёс коронавирусную инфекцию, восстанавливаться на дому самостоятельно?

– Безусловно, реабилитацию в наших стенах получают не все. А восстановится нужно каждому. Как пульмонолог я рекомендую заниматься дома, проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Тяжесть протекания болезни у всех разная. Одному посоветуют простые упражнения, а кому-то, массаж, дыхательную гимнастику Стрельниковой. Повторяю, что всё очень индивидуально и требуется консультация врача. Базовые упражнения достаточно просты:

– Надуть шарик

– Спеть песню

– Крикнуть

Также я советую нашим пациентам после выписки пользоваться в квартире увлажнителем воздуха, заботиться о здоровье кишечника (полезны бифидосодержащие препараты и продукты), употреблять белковую пищу, так как она является строительным материалом для организма.

Не забудьте про прививку

– Людмила Ивановна, что вы отвечаете своим пациентам, которые опасаются заболеть повторно? Возможно ли это в принципе?

– Это очень сложный вопрос. Отвечаю на него так. Антитела вырабатываются, но всё зависит от иммунитета организма. В принципе повторное заболевание не исключено, так же как и с сезонным гриппом.

– Не за горами – прививочная кампания против гриппа. Рекомендуете вы своим больным вакцинироваться?

– Да, рекомендую. Это позволит избежать осложнений в случае заболевания. Например, я и вся моя семья прививки делаем. Также важно продолжать носить маску и перчатки, не появляться в людных местах, не торопиться ехать к морю или в санаторий. Время непростое, нужно до конца выздороветь, поберечь себя и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: