Тысяча и одна причина выйти

Проводить девушку, покататься на скейте, наведаться в ломбард…

Какие ещё поводы для нарушения режима самоизоляции есть у орчан, выяснял полицейский патруль. На борт служебной «Нивы» взяли и журналиста.

Одни – никуда!

Шесть вечера. Собираемся возле опорного пункта полиции на улице Спортивной в районе вокзала. В рейд идут правоохранители и народные дружинники, в основном казаки.

Традиционные костюмы с папахами в этот раз дополняют медицинские маски. Все соблюдают социальную дистанцию, приветствия и рукопожатия до времени отменены.

Микрорайон, в котором мы находимся, и до карантина нельзя было назвать оживлённым, а сейчас он, кажется, вообще обезлюдел. Но это только кажется.

Уже в первые минуты дружинникам попадается группа праздношатающейся молодёжи. Я и два сотрудника патрульно-постовой службы наблюдаем это из салона автомобиля: мы уезжаем в Старый город, откуда поступил сигнал о гуляющих без присмотра подростках.

Одного из них уже доставили домой. 13-летний Миша говорит, что слыхом не слыхивал ни о каком режиме повышенной готовности, о самоизоляции. Он и четверо друзей гуляли довольно далеко от дома, где и были замечены правоохранителями. Мальчишек забрали и развозят по домам. Родителям на первый раз выносят предостережения.

– Вы указ губернатора читали? Знаете, что сейчас нельзя гулять на улице? – обращается лейтенант Алексей Гарифзянов к матери подростка.

– Я работаю с утра до ночи, мне некогда! – недружелюбно парирует женщина, нервно поправляя полотенце на голове. Она вышла на улицу прямо в шортах и банном полотенце на голове. Видимо, думала, что мальчик что-то натворил, раз его привезли на полицейской машине. Когда узнала, что ему просто нельзя было гулять, заметно расслабилась.

– Иди, иди, дядь Вась, он ничего не сделал, гулял просто, – кричит она соседскому дедушке из дома напротив, который, прихрамывая, уже спешит к нам. На лице соседа тревога и желание разобраться. Услышав, что всё в порядке, старик разворачивается и идёт домой.

– Вот смотри: ты вышел гулять, где-нибудь за поручень взялся, за дверь в магазине… А до тебя к ней больной человек прикасался, – инспектор терпеливо объясняет Мише, почему нельзя гулять просто так.

– А куда он имеет право выйти? – интересуется мать.

– Один – никуда. Дети, не достигшие возраста 16 лет, могут находиться на улице только в сопровождении законных представителей. У вас частный дом, гуляй пока во дворе.

Вчера вечером в очередной раз проехал по городу, – отметил Василий Козупица, глава Орска. – Дети катаются на скейтах и велосипедах без надзора родителей. Подростки собираются группами, общаются как ни в чём не бывало. В сетевых магазинах полно народу – о соблюдении социальной дистанции даже речи не идёт. Чувство самосохранения отсутствует напрочь.

«Веский довод»

Мы уже в другом микрорайоне. Очередные нарушители режима самоизоляции не заставляют себя долго ждать. По улице Крайней в сторону Вокзального шоссе прогулочным шагом идут две девушки: куртки нараспашку, волосы развеваются, без масок.

Выясняется, направляются в ломбард: не было средств, заложили золото, сегодня нужно внести очередной платёж, иначе про украшение можно забыть. Девушки убеждены, что это веская причина для выхода из дома.

Инспектор Алексей Гарифзянов с ними не согласен, он вновь терпеливо объясняет пункт 7.4 указа губернатора, когда и по какой причине они могут покидать место проживания. Услышав про справку с работы, одна из девушек оживляется: «Она у меня есть».

– Но сейчас вечер и вы ведь не на работу идёте?

– Не на работу…

– Многие думают, что раз справка есть, то с этой бумажечкой можно в любое время дня и ночи ходить просто так. Справка от вируса не защитит.

Инспектор имеет при себе планшет с электронной базой данных. Вносит имя гражданина, и на экране высвечивается его адрес, а ещё, так сказать, предыстория: что уже нарушал, когда, где. К примеру, за сегодняшний день полицейские задержали наркомана, в отношении которого вынесено судебное решение о принудительном лечении, а он от него уклоняется.

Данные о несоблюдении режима самоизоляции тоже вносятся в базу. При повторном нарушении человеку грозит штраф или даже арест. Решение по каждому случаю принимает судья. Учитывается характер, семейное положение и прочие обстоятельства. Злостный нарушитель может загреметь и за решётку.

Разбираем по слогам

– Многие люди неправильно понимают слово «самоизоляция», – говорит Алексей Данилович. – Слышат приставку «само» и думают, что могут сами решать, сидеть им дома или нет. Приходится объяснять раз за разом одно и то же: выход из дома возможен только по уважительной причине: на работу, за продуктами, за лекарствами, вынести мусор.

Когда объяснишь, большинство соглашается. За исключением тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Ещё одну большую группу нарушителей составляют подростки.

Волноваться есть о чём: Орск по числу заражённых коронавирусом не отстаёт от Оренбурга. На днях здесь был зафиксирован резкий скачок заболеваемости. Но, судя по происходящему на улицах, народ не боится инфекции. И три тысячи предостережений, выписанных орчанам за две недели карантина, ситуацию не исправили.

Кстати, более сотни нарушений приходится на подростков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: