fbpx

Почти семейный врач

На участке детского врача Ольги Рузаевой за 22 года не произошло ни одного летального случая. Это уникально, потому что даже через пять лет у педиатра, как правило, появляется печальная статистика.

Ольга Евгеньевна работает в поликлинике № 9 Оренбургской городской клинической больницы № 6.

– Многое в нашем деле определяет диспансеризация, – рассказывает док­тор. – Чем больше мы знаем о состоянии организма, тем лучше лечим. Это первое. Второе – благополучный участок, где родители занимаются детьми: кормят, одевают, обувают, воспитывают. Лично мне в этом повезло – все семьи хорошие.

Ещё одно правило – общение с родите­лями. Важно сподвигнуть их на откровен­ный диалог. Есть доверие – есть полная информация, а значит, точный диагноз, нужные исследования, своевременное и адекватное лечение.

– Ольга Евгеньевна, но ведь на вашем участке 850 детей. Как со всеми вести задушевные беседы?

– Выручает сотовый телефон. В «лич­ку» присылают и вопросы, и фотографии. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы ответить. Бывает, звонят и пишут в вы­ходной день или поздно вечером. Роди­телей можно понять. Правда, однажды прислали вопрос в три часа ночи с фото­графией сыпи. Но я и в тот раз ответила: скорректировала медикаментозную терапию, договорилась о встрече.

Слушая Ольгу Евгеньевну, удивляешь­ся: педиатр запросто даёт номер своего телефона. И это не сельский фельдшер, когда детей под наблюдением меньше десятка, а городской врач. 10 – 15 лет назад о таком нельзя было и помыслить. Видимо, чтобы держать тот самый по­казатель на нуле, нужно идти и на это.

Как наставник, Ольга Евгеньевна учит выпускников медицинского вуза, которые приходят в поликлинику осваивать профессию детского врача, всему тому, что делает сама.

– Грамотного и опытного доктора бу­дут помнить долгие годы. Повзрослевшие дети, сами ставшие матерями и отцами, скорее всего, запишут ребёнка на приём к любимому врачу. В какой-то степени получается институт семейного доктора. И лично меня это радует.

На участке Ольги Евгеньевны текучка прикреплённых пациентов низкая. Не хотят открепляться те, к то по каким-то причинам переехал в другой район города. Их даже не смущает отсутствие такой опции, как вызов врача на дом. Люди возят доктора на машине сами и не считают это обременительным. Зато в дом приходит тот, кто понимает, лечит, а ещё слушает.

Во врачебной среде бытует такое мнение: 75 процентов информации для постановки верного диагноза получают из подробных жалоб пациента. Сегодня приём у детского врача длится не более 20 минут.

– Большая часть времени уходит на писанину, – продолжает доктор. – Студен­тов я учу использовать каждую секунду драгоценного времени для внимательно­го осмотра ребёнка. Начинать наблюдать сразу, как только открывается дверь и входит мать с малышом: насколько он активен, какое настроение – всё имеет значение.

Те из молодых специалистов, кто заражается от Ольги Евгеньевны про­фессиональным азартом, желанием по­стичь педиатрию на практике вместе с мастером и добиться успеха, остаются работать в поликлинике № 9. Свой выбор уже сделали Елена Горностаева и Ирина Мищенко. Они работают под началом доктора, общий стаж которого 38 лет.

Недавно наставница переболела кови­дом, 40 дней пробыла на больничном, но по мере возможности вела дистанцион­ные консультации. Несмотря на вторую волну эпидемии, вернулась на своё рабо­чее место. И сейчас всё так же отвечает на телефонные звонки и в один момент может собрать в поликлинике консилиум из трёх докторов. Когда в сложном случае требуется мнение коллег, все равны: и вчерашний студент, и молодой доктор, и заведующий педиатрическим отделени­ем. Потому что главное – жизнь ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top