fbpx

Не навредить себе и другим

Старейший в регионе врач дал совет, как оставаться здоровыми, и раскрыл свой секрет профилактики болезней.

Недавно общественность поздравляла Петра Кабанова с 90-летием. Он работал на скорой помощи, в селе врачом участковой и главврачом районной больницы, а затем более полувека отдал многопрофильной областной больнице на Аксакова, где многие годы занимался делами лечебными в должности заместителя главного врача.

– Пётр Николаевич, почему, по вашему мнению, эта новая коронавирусная инфекция рас­пространяется так массово?

– Я не могу этого точно ска­зать, об этом могут профессио­нально рассуждать вирусологи. Но по аналогии с заболеванием грип­пом могу сказать, что коронавирус меняется. При переходе от одного человека к другому он делается более вирулентным, становится другим, видоизменяется.

По моему мнению, происхо­дит тромбоз в капиллярах арте­риальной и венозной систем во всех органах и тканях организма. Почему он проявляется в первую очередь в лёгочных тканях? Там должен произойти обмен кисло­рода и углекислого газа. Но вот из-за этого вируса будто возникает какая перегородка и обмена не происходит, что-то нарушается.

Также очень важно знать, как коронавирус ведёт себя на фоне онкологических, сердечных, по­чечных, кожных заболеваний. Ведь у нас в области более 70 ты­сяч онкологических больных и примерно столько же больных сахарным диабетом.

– Пётр Николаевич, сейчас довольно жёстко контролиру­ется соблюдение гигиенических требований на предприятиях торговли, общепита, в обще­ственном транспорте, просто на работе. Наказывают за от­сутствие масок. По-вашему, это эффективные меры?

– Я проработал хирургом 56 лет и 9 месяцев и всегда в боль­нице ходил в маске. Почему? Что­бы от меня ни на кого ничего не упало. Инфекцию, конечно, можно и на одежде домой при­нести. Но маска необходима для того, чтобы от меня не исходила болезнь. Эта мера правильная.

Я купил себе в аптеке маски и перчатки, потому что не хочу, чтобы тот же сосед от меня захво­рал. Человек может выходить из дома без маски, если только сто­процентно уверен, что никого не заразит. Но можно ли быть сейчас в этом уверенным?

У меня недавно был юбилей, я хотел пригласить гостей. Стал присматривать ресторан, и тут мне один из сотрудников очень умную фразу сказал. Стол накрою, а кто-то вдруг заболеет и потом умрёт. Как будут вспоминать мой юбилей? Нельзя в такой ситуации собирать людей. И я от этой затеи отказался.

– Вы кроме маски и перчаток какую-то профилактику ещё проводите?

– В моём возрасте нужно обяза­тельно пить разжижающие кровь лекарства, регулярно употребляю молоко, ем каши, чеснок и лимон. Всегда стараюсь говорить стоя, потому что так активизируется мозговая деятельность.

Я бы о другом хотел ещё ска­зать. На мой взгляд, у нынешнего поколения ослаблен иммунитет: если раньше ребятня во дворах грызла морковку, капусту, яблоки, то сейчас эти продукты зачастую, к сожалению, заменили сладо­сти и импортные экзотические фрукты.

Считаю, что хозяева аптечных сетей должны проявить граж­данскую сознательность в это непростое время и устанавливать адекватные цены на медицинские препараты. И журналисты долж­ны, с моей точки зрения, говорить только о достоверных фактах. Кому как не им знать, что сло­во ранит сильнее ножа. Не надо обижать медиков, знаю, что они делают всё, что в их силах, ради всех нас. Собственно, это меня и подвигло на разговор с вами. На­ступило время, когда все должны проявить гражданскую зрелость.

Беседовал Юрий Мещанинов

***

Обращение

Сегодня в Оренбуржье, как во всей стране и мире, сложилась серьёзная ситуация с пандемией коронавируса, которая сильно осложняется ростом заболеваемости респираторными инфекци­ями.

Средства массовой информации оперативно рассказывают об эпидемиологической обстановке, санитарных требованиях, изменениях в законодательстве и непростых условиях, в которых работают врачи. Это позволяет оренбуржцам сориентироваться в складывающейся ситуации, не предпринимать необдуманных шагов, приходить на помощь пожилым и заболевшим людям, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требовать этого от окружающих.

Как известно, в загоревшийся дом не подкидывают хвороста, пожар таким способом не потушишь. На мой взгляд, жителям, а особенно журналистам, не стоит нагнетать истерию. Мы все знаем, и никто не делает секрета, что сейчас трудно и обстановка реально сложная. На обращения в медицинские учреждения не всегда есть оперативный отзыв, но никто не опускает руки, предлагаются варианты решения проблемы, медицинские работ­ники, оставаясь на посту едва ли не круглосуточно, не оставляют больных один на один с недугом. Врачи тоже люди и подвержены болезням, но несмотря ни на что, они добросовестно выполняют свой служебный долг. Мы все также понимаем, что эта ситуация нестандартная, но она не навсегда.

Как человек, всю свою жизнь посвятивший медицине и име­ющий активную гражданскую позицию, прошу земляков со всей серьёзностью относиться к своему здоровью, соблюдать необхо­димые противоэпидемические меры, настоятельно требовать от окружающих их выполнения в общественных местах, предпри­ятиях торговли и в транспорте. Обращаясь к владельцам аптек, хочу, чтобы они осознали, что наживаться на горе и болезнях людей грешно и бесчеловечно. Понятно, что даром лекарства раздаваться не будут, но их цена должна быть адекватной.

Призываю журналистское сообщество – всех, кто вещает с экрана или по радио, пишет в газетах и Интернете, – действовать сегодня по врачебному принципу: не навреди. Публикация не­которыми авторами информации о беспросветной обстановке, неконструктивное нагнетание страстей по поводу отсутствия необходимых медицинских препаратов в аптеках и сложности с дозвонами в поликлиники и вызовами врачей только сковывает уверенность оренбуржцев в победе над вирусами, а может, и вообще в гуманизме человеческих отношений.

Те, кто работает с информацией, тоже сейчас на передовой и порой подвергают себя опасности ради объективного освещения событий. Пройдёт время, и общество будет благодарно журна­листам наравне с врачами.

Пётр Кабанов,

заслуженный врач РСФСР, член Научного общества хирургов России, действительный член Международной академии информации и Перовской академии наук и искусств, почётный гражданин Соль-Илецка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top