fbpx

Как стать отцом

О мужском здоровье и репродуктивной функции рассказывает врач-андролог.

С врачом Оренбургской городской клинической больницы № 2 Михаилом Мальцевым мы встретились, чтобы поговорить о том, как в наших условиях сохранить мужское здоровье и, в частности, репродуктивную функцию.

Под угрозой развода

– Михаил Александрович, начните рассказ с причин не­дугов.

– Приведу только один при­мер – и сразу всё будет ясно. Часто на приём приходят муж­чины, которых за руку приво­дят супруги. В шутку в нашей профессиональной среде таких женщин называют жёнами де­кабристов. Вопрос в их семье порой стоит так: либо визит к врачу и решение насущной про­блемы, либо развод.

Почему это происходит? По­тому что мальчиков с детства не приучили к регулярному посе­щению своего мужского врача, как это происходит у девочек. Нет семейных врачей, которые бы знали каждого ребёнка с пелёнок, могли бы заметить физиологические изменения, гормональные нарушения и вовремя направить на обсле­дование.

Нас, специалистов, пере ­стали приглашать в школы для откровенного разговора с под­ростками. К тому же элемен­тарно не хватает урологов. Вот мужчины и терпят до послед­него, рисуют в воображении всякие страхи.

Мы не Израиль, не Герма­ния. Что скрывать, нашим вра­чам иногда не доверяют. Я сам лично видел свои рекоменда­ции в урне у входной двери в поликлинику.

С одной стороны, это печаль­но, в том случае если человек вообще забросит лечение. С другой, если мужчина от меня пойдёт к другому специалисту, поверит ему и будет выполнять назначенные рекомендации, это нормально. Я ведь тоже не по­следняя инстанция и не обязан нравиться каждому.

Как сегодня лечатся от бес­плодия мужчины? Первый ва­риант – терпят. Второй – за­нимаются самолечением. К сожалению, в большинстве случаев народ у нас склонен верить рекламе и непрофесси­ональным текстам в Интернете. К тому же почти всё продаётся без рецепта. Результат самоле­чения, как правило, плачевен.

Ищите женщину

– Михаил Александрович, только ли сами мужчины и отсутствие просветительской работы виноваты в подобных проблемах?

– Конечно нет. Например, многое зависит от реакции жен­щины. Если её всё устраивает, мужчина к врачу не пойдёт.

Есть ещё один аспект. В России действу­ет ряд ограничений на препараты, которые прошли исследования и хорошо зарекомендовали себя в Европе и США. Назначить их я не могу, так как их нет в клинических рекомендациях. Соответственно, лечение идёт не так эффективно, как хотелось бы.

Больше двигайтесь

– Действительно, всё слож­но. Что же делать в таком слу­чае?

– Был у меня 27-летний паци­ент, кандидат в мастера спорта, не курил и не пил. С зачатием – проблема. Поговорил с ним и выяснил, что за последний год он поменял работ у, перестал ходить на стадион. Время про­водит дома и в машине.

Предложил ему снова занять­ся любимым делом – бегом. Он согласился, нашёл время для за­нятий. Принимал прописанные витаминные комплексы. Ника­ких лекарственных препаратов я ему не назначал. И что вы думаете? Через несколько месяцев жена забеременела.

Дам несколько рекоменда­ций. Мне чуть ли не каждый день задают вопрос о том, сколько и что можно пить. Недавно ко мне пришёл 30-летний парень с просьбой помочь стать отцом. При этом в неделю он выпива­ет 20 литров пива. Среди моих пациентов – рекордсмен. Пого­ворили. В частности, о том, что пиво содержит фитоэстрогены, которые понижают репродуктив­ный потенциал. Он задумался.

Некоторые пациенты не мо­гут отказаться от стопки водки за ужином. Я как-то специально почитал состав на бутылке, так вот, кроме спирта и воды там со­держатся подсластители и много чего ещё. Получается уже не вод­ка, а некий химический продукт. Интоксикация гарантирована.

За три месяца до планируе­мого зачатия я рекомендую от­казаться от употребления любо­го алкоголя, даже натурального вина и рома.

После сорока лет желатель­но уменьшить употребление мяса, так как печень и подже­лудочная железа находятся уже не в лучшей форме и процесс переваривания усложняется. Но и отказываться от мясных продуктов не стоит. По данным Всемирной организации здравоохранения, вегетари­анство не увеличивает шансы стать отцом. Главное правило – умеренность во всём.

Ещё один совет – отдыхать. Причём не только физически, но и психически. Отключать на время телефон, уезжать в отпуск, чтобы не отозвали с работы. Не стесняться посещать психолога или психотерапевта, когда на душе тяжело. Или, по крайней мере, найти уролога, который вас внимательно выслушает.

Точный диагноз на 75 процентов можно поставить во время раз­говора с пациентом.

Ищите своего врача

– Получается, что опре­делённой схемы лечения на­рушения сперматогенеза и бесплодия не существует?

– Получается, что так. Ви­тамины как таковые не лечат. Препаратов, от которых всё сразу поменяется, ни у нас, ни за рубежом нет.

– Значит, остаётся два вер­ных пути: заниматься своим здоровьем и искать СВОЕГО врача. Не приведёт ли хож­дение по специалистам к за­лечиванию?

– Скажу только одно: ме­дицинскому учреждению вы­годно, чтобы пациент приходил повторно, потому что каждый визит оплачивается из фонда. Поэтому советую пользоваться правом выбора врача и воз­вращаться к тому, который не просто лечит, а помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top