Как лечить экзему

Возможно ли избавиться от неё раз и навсегда? Компетентный ответ на этот и другие вопросы даёт заведующая поликлиникой областного клинического кожно-венерологического диспансера Лариса Щугорева.  

Сразу к врачу

– Лариса Вячеславовна, обрадуете вы нас или огор­чите? Возможно ли полное излечение?

– В большинстве случаев это заболевание не излечивает­ся до конца, поскольку являет­ся хроническим. Однако экзема экземе рознь. Если кожные вы­сыпания осмотрены врачом на ранней стадии, пациенту были назначены препараты, распи­сана диета, проведена беседа о том, чего нужно из бегать и чему отдавать предпочтение, и он действительно всё это выполнял, то результат может быть очень хороший. Излече­ния раз и навсегда, конечно, не будет. Но ремиссия может длиться много лет и даже по­жизненно.

– Получается, что самое главное для человека – заме­тить высыпания и вовремя попасть к врачу. А возможно не заметить и пропустить на­чальную стадию?

– Это исключено. Главные симптомы экземы – высыпания и зуд, поэтому заболевание не­замеченным не пройдёт. Обра­щаться следует не к фармацевту, а к дерматологу. Очень важно не заниматься самолечением. На­пример, не принимать отвары из трав. Они сами по себе часто являются аллергенами.

Придётся менять привычки

– Лариса Вячеславовна, что кроме медикаментов бу­дет рекомендовано пациенту с экземой?

– Заболевание имеет ал­лергическую природу, поэтому придётся серьёзно пересмотреть своё питание. Исключить из употребления или свести к ми­нимуму аллергенные продукты. Из мяса предпочтение отдавать нежирным сортам говядины, индейки, подойдёт цыплёнок. Отказаться от сосисок, консер­вов, ветчины и бульона.

Рыба тоже сильный аллер­ген. Её исключаем. Не рекомен­дуется икра, морепродукты, лю­бые острые и солёные блюда из них. Что касается круп, то здесь выбор большой: овсянка, греч­ка, рис, кукуруза, дроблёный ячмень. Очень хорошо варить супы из овощей и круп. А вот о манной крупе и макаронных изделиях лучше забыть.

Теперь о хлебе. Лучше вы­бирать изделия из муки грубо­го помола. Например, хлеб из пшеничной муки второго сорта, ржаной, с добавлением отрубей, пророщенных зёрен пшеницы и ржи.

Отдельно хочу сказать о вы­печке. Сладкоежки огорчатся, но, что делать, все кондитерские изделия противопоказаны. Так­же под запретом шоколад, какао, кофе и мёд.

Что касается молочных про­дуктов, то свежее молоко, сыр и сметана не разрешаются. А вот кисломолочные производные, такие как бифидок, наринэ, би­филайф, кефир, – пожалуйста, пейте на здоровье. Только они не должны содержать красителей, ароматизаторов, сахара.

Да, найти продукцию без вредных добавок в наших магазинах сложно. Но выход есть всегда. Например, кисломолоч­ные напитки некоторые паци­енты готовят сами из закваски и молока. Кому-то удобно приоб­ретать готовые напитки на дет­ской молочной кухне. Кстати, там срок хранения ограничен всего двумя сутками, значит, все лакто- и бифидобактерии будут на своём месте.

Что можно из овощей и фрук­тов? То, что имеет белую и зе­лёную окраску. Для пациента с экземой нежелательны редис, квашеная капуста, авокадо, овощи красного и оранжевого цвета. Также надо опасаться упо­треблять землянику, клубнику, ананас, дыню и киви.

Категорически запрещён алкоголь. Не рекомендуются газированные напитки, квас, всё, что со держит красители и консерванты. Полезен зелё­ный чай. Он со держит такой полезный элемент, как фтор. Его в нашей области не хватает. Так что пейте на здоровье хоть каждый день, если нет противо­показаний. Хочу предупредить: только без искусственных аро­матизаторов и красителей. При покупке читайте на упаковке состав продукта. Если там есть что-то кроме листьев чая, не берите.

По поводу чая из лекарствен­ных трав я уже высказалась – это аллерген. Конечно, не все травы для конкретного пациента будут вредны. Но как это проверить? Только рискнув получить обо­стрение заболевания. А этого лучше не допускать.

У каждого схема питания своя

– Лариса Вячеславовна, честно говоря, я несколько озадачена. Столько запретов и так мало остаётся из того, что можно безопасно съесть и выпить… Тут придётся не просто ограничивать себя, а основательно менять привыч­ки, традиции питания в семье. Как можно, например, рабо­тающей семейной женщине готовить каждый день два разных супа – для себя и для домочадцев? А ещё два разных вторых блюда, заваривать два разных чая? Согласитесь, это нереально. Как обычно вы­ходят из ситуации пациенты?

– Не нужно бояться при­ведённых рекомендаций. Это лишь базовая схема питания. Врач после знакомства с па­циентом, после тщательного осмотра, беседы подбирает ин­дивидуальную диету.

Ещё раз повторю, что экзема экземе рознь. Есть люди, ко­торым достаточно исключить из питания только молоко – и кожа становится чистой. Или перестать есть помидоры – и всё приходит в норму. К тому же в поликлинике у аллерголога можно пройти тест на зависи­мость аллергической реакции от определённого продукта. На­пример, вы заядлый рыбак и не представляете себе, как будете жить без рыбы. Пройдите тест. Если он отрицательный, ешьте рыбу на здоровье!

Что надевать и чем дышать?

– Ну слава богу! Значит, не всё так безнадёжно. Удоволь­ствие от еды мы получить ещё сможем. А что можно сказать об одежде, какой она должна быть у аллергиков с экземой?

– Натуральной. К телу долж­на прилегать хлопковая или льняная ткань. Натуральная шерсть нежелательна.

– Что должно быть в квар­тире, чтобы ускорять процесс выздоровления?

– Увлажнитель воздуха. Осо­бенно в отопительный сезон, когда уровень влажности в по­мещении крайне низкий. После душа рекомендуется использо­вать увлажняющее средство, от­носящееся к группе эмолентов.

Кроме того, что мы уже пере­числили, очень важно стараться не допускать стрессов, не тре­вожиться по каждому поводу. Ровная эмоционально-психо­логическая обстановка дома и на работе будет способствовать долгой ремиссии. А цель лече­ния этого заболевания, как вы поняли, заключается именно в этом – от тянуть срок насту­пления обострения. Соответ­ственно, сократить количество приёма препаратов.

Генетика и кондиционер

– Лариса Вячеславовна, не могу не задать вопрос о при­чинах возникновения экземы, не связанных с продуктами.

– Причин очень много. Ос­новная – генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей есть экзема, то вероятность появления её у ре­бёнка – 40 процентов. У обоих родителей – 50 процентов. Боль­шую роль в появлении экземы играет патология желудочно- кишечного тракта. Ещё к провокаторам относятся химические агенты, растения, лекарственные средства, бактериальная и грибковая флора. Влияние оказывает экологическая об­становка, сырьё, из которого сделана мебель, даже воздух, который дует из кондиционера.

Одним словом, если вы хо­тите хорошо пролечить заболе­вание, во-первых, идите к тому врачу, который не только про­ведёт осмотр, но и расспросит о характере работы, обстановке в семье, поинтересуется, сколь­ко раз в день вы принимаете пищу и какую.

Во-вторых, кро­ме консультации дерматолога вам, скорее всего, потребуется и консультация гастроэнтеро­лога. Проще говоря, до тех пор, пока не вылечите свой гастрит, о полноценном лечении экземы не может быть и речи. Лечение должно быть комплексным и нацеленным на устранение при­чин, а не последствий нарушения работы организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: