Долги по зарплате в Оренбуржье сократились на 184 миллиона рублей

В понедельник на заседании региональной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и уплаты страховых взносов и снижения неформальной занятости 13 предприятий отчитались о погашении «зарплатных» долгов.

Комиссию теперь возглавляет врио губернатора Денис Паслер, он сверяет отчёты о текущей ситуации с прошлыми обещаниями и заверениями работодателей и конкурсных управляющих (если предприятие в процедуре банкротства).

После предыдущего заседания прошёл месяц . Полностью отдали долги своим работникам Бузулукская нефтесервисная компания, МТС агрокомплекса «Ташлинский», «А7 Агро» и «Оренбургуголь».

За май-июнь рассчитались с коллективами «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (более 85 миллионов рублей) и Светлинского ферроникелевого завода (22,4 миллиона) . Частично заплатили работникам оренбургского «Силикатного завода» и сельхозпредприятия «Ильинское» в Кувандыкском округе.

Исполняющая обязанности министра труда и занятости области Наиля Исхакова добавила, что в начале года долги по зарплате имели 13 государственных предприятий, сейчас – только 3.

Понятно, что в особо запущенных случаях, когда, например, прежние владельцы пропали, оставив после себя только поводы для уголовных разбирательств, найти быстро средства для зарплаты за 2017-2018 год не получается. Все директора , либо их представители, говорят , что стараются выплачивать коллективам деньги.

– Мы все здесь стараемся, а людям, пока они ждут зарплату, стараться не есть? – обратился глава области к должникам.

ООО «Орские прицепы» при долге в 11 миллионов рублей перед 60 работниками ( основная часть суммы образовалась за время простоя с октября 2017-го по август 2018-го ) заплатило за последний месяц людям только 240 тысяч. Могли бы отдать больше, но за аренду производственной площадки пришлось выложить целых 600 тысяч, чтобы не остановить работу, объяснял директор Александр Малышкин.

– На следующее заседание комиссии надо собственника пригласить и предыдущего директора, – сказал Денис Паслер.

Кстати, действиями бывшего руководства (материалы тянут на уголовное наказание) сейчас занимается прокуратура.

Глава региона поддержал предложение прокурора области Сергея Берижицкого создать в Оренбуржье свою местную саморегулируемую организацию (СРО) конкурсных управляющих, чтобы повысить эффективность работы с предприятиями-банкротами. Иногородние специалисты одновременно занимаются конкурсными производствами в разных уголках страны. Но даже если треть предприятий будут управляться непосредственно оренбургскими специалистами, решение проблем ускорится.

Статистика

По данным областного министерства труда и занятости, за последний месяц, (после предыдущего заседания комиссии) компании-должники выплатили работникам в общей сложности более 184 миллионов рублей, в том числе свыше 42 миллионов изыскали 11 предприятий, чьи руководители и конкурсные управляющие представляли в мае графики расчёта с коллективами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: