Часовые земли

Оренбургскому аграрному университету исполнилось 90 лет.

В нынешние времена даже юбилейные даты приходится отмечать онлайн. Что вовсе не умаляет заслуг высшего учебного заведения с непростой и достойной историей. Об этом разговор с новым ректором университета Алексеем Гончаровым.

Алексей Геннадьевич, как всё начиналось?

– В 1836 году в Оренбурге появилось земское училище, рассчитанное на 30 воспитанников, принимали туда детей казаков. Учебному заведению было выделено 2500 десятин земли, имелась своя ферма. Учеников обучали культуре земледелия. В этот период в оренбургском крае и произошло зарождение аграрного образования. Вообще же, создание нашего университета связано с именем народного комиссара Анатолия Луначарского. В послереволюционный период вновь стали поднимать вопрос о необходимости создания в Оренбуржье высшего учебного заведения.

 – С чем это было связано? Увеличивались посевные площади?

– Сельхозугодья в то время были маленькие, но стояла задача с небольших наделов получать большие урожаи. Стране нужна была кавалерия, а коней надо чем-то кормить. Для этого развивалось и полеводство. В мае 1930 года на высшем уровне принимается решение о создании Оренбургского института крупного мясного скотоводства и ветеринарии. Сюда из Самарского аграрного университета были откомандированы 66 студентов-ветеринаров и 155 скотоводов. Перебазировали и часть учёных. 1 октября 1930 года был произведён и первый набор – 415 студентов. Оборудования у вуза тогда ещё не было, набор шёл довольно сложно. В 1932 году учебное заведение переименовывают в зооветеринарный институт, затем он становится Чкаловским сельскохозяйственным институтом. Изначально занятия проводились всего на трёх факультетах: ветеринарном, зооинженерном и агрономическом.

В годы войны около 200 студентов и преподавателей ушли на фронт. Но даже в такое трудное время институт не останавливал работу, хотя и был сокращён учебный план на целый год. В первую очередь готовили ветеринаров: ветврачи должны были обеспечивать конные дивизии. Требовались и грамотные агрономы – нужно было повышать плодородие почвы и увеличивать урожайность. За годы войны институт выпустил 259 специалистов.

Следующий этап в жизни института был связан с освоением в стране целинных и залежных земель. В этот период появляется большое количество различной техники и у нас открывается факультет механизации сельского хозяйства. Мы первыми в области начали готовить инженеров-механиков.

В 1980 году в честь 50-летия со дня основания наш вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Это очень высокая награда.

С развитием животноводства перед учёными нашего вуза встал вопрос о создании пород высокопродуктивного скота, приспособленного к нашим климатическим условиям.

Здесь необходимо сказать о видном учёном, много лет проработавшем в нашем институте, Константине Арутюновиче Акопяне. По госзаданию в 50-х годах он возглавил работу по выведению новой мясной породы КРС, приспособленной к непростым условиям резко континентального климата. Она создавалась на основе скрещивания казахско-калмыцкой популяции с производителями герефордской породы, завезённой из Англии и Уругвая. В результате многолетней селекции появилась новая порода мясного направления – казахская белоголовая. Скот хорошо прижился в Оренбургской, Саратовской и Волгоградской областях. Он стойко переносил летом жару в засушливых степях и даже полупустынях, недостаток кормов и сильные морозы зимой. Позже выводится красная степная порода молочного направления.

– В связи с этим вопрос. Когда в наше время создают крупный комплекс КРС, то стараются завезти продуктивный скот из-за рубежа. Насколько это оправданно?

– Это оправданно. В своё время для нашего региона была выведена красная степная порода, которая имеет среднюю продуктивность, но вместе с тем хорошо адаптирована в ряде природно-климатических зон Оренбуржья. В реалиях новых социально-экономических задач актуальным направлением развития регионального аграрного кластера является повышение молочной продуктивности. С этой целью ввоз продуктивного скота из-за рубежа оправдан. Однако необходимо учитывать специфику региональных климатических зон, чтобы обеспечить, завозимое поголовье высокоэнергетическими кормами и соответствующими условиями содержания.

Наш университет уникален, мы занимаемся теоретической и практической работой, обучением студентов и наукой, при вузе имеется свыше 11 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Непосредственно при университете в учебно-опытном хозяйстве 5218 гектаров сельхозугодий и 700 голов красной степной породы. Средний надой сейчас 12 килограммов на одну фуражную корову. Для этой породы хороший показатель.

– Ваши учёные вывели и сорта пшеницы, которые в наших условиях дают неплохие урожаи. Но теперь ведь не заставишь фермеров и руководителей хозяйств сеять именно хорошие смена. Насколько востребованы эти сорта сегодня оренбургскими аграриями?

– Выведение новых сортов – кропотливая работа, которой занимаются круглогодично. Учёные университета создали новые сорта селекционных культур с повышенным уровнем адаптации при возделывании в сухостепной зоне оренбургского Предуралья. Они отличаются высокой урожайностью качественного зерна и устойчивостью к заболеваниям. Думаю, все сельхозпроизводители знакомы с сортом «пионерская-105», «пионерская-32». В последние годы выведен сорт ячменя «ремонтник», сорт морозостойкой озимой пшеницы «рифей» с потенциальной урожайностью до 70 центнеров с гектара. Создан новый сорт яровой мягкой пшеницы «сакмара» с возможной урожайностью до 50 центнеров с гектара. Наши студенты знают об этих сортах и стараются после окончания вуза, придя в хозяйства, применять их. Нужно, правда, учитывать одну особенность, область условно разделена на пять природно-климатических зон, в каждой из которых свои условия. В какой-то зоне выгоднее засевать одним сортом, в другой другим.

– Алексей Геннадьевич, какова техническая база вуза?

– Мы стараемся заполучить всю линейку современной техники, которая сейчас используется в хозяйствах области. В университете имеются тракторы и комбайны импортного и отечественного производства. В нашем опытном хозяйстве в посевную и уборочную студенты-старшекурсники работают на такой технике. Но всю линейку, конечно, закупить не удаётся. При этом крупные агрохолдинги обновляют технику практически ежегодно. Вуз заключил с ними сетевые договоры, студенты приезжают в эти агрохолдинги на практику, знакомятся с современной техникой. Работаем с «А-7 Агро», северной «Эко-Нивой». Там проходят практику будущие ветврачи, зоотехники, агроинженеры. Некоторые после практики на лето остаются там же поработать.

Сегодня в ОГАУ восемь студенческих отрядов, которые работают практически по всей стране. В прошлом году наш сельхозотряд оказывал помощь по сбору винограда в Краснодарском крае и занял первое место среди всех студенческих отрядов России. По итогам работы на целине сельскохозяйственный отряд «Пегас», трудясь на всероссийском объекте «Сад-гигант» стал лучшим отрядом по производственным показателям. Также студенческие отряды ОГАУ выезжали в Белгородскую, Воронежскую, Челябинскую области. Для будущих специалистов это очень полезно: они знакомятся с опытом в этих регионах и лучшее будут использовать потом в своей работе.

Студенческие отряды – это только одна сторона социальной активности молодёжи ОГАУ. В вузе создано управление по молодёжной политике, где ведётся работа по формированию студенческого патриотического сознания, распространению позитивной коммуникативной практики в молодёжной среде и развитию активной гражданской позиции, создаются различные объединения ребят по интересам, развита творческая сторона студенческой жизни.

– Трудно, наверно, сказать, какой факультет в вашем университете основополагающий. Но всё же агрономический, думаю, занимает особое место. Насколько сегодня востребована эта специальность и легко ли трудоустраиваются выпускники факультета?

– Сегодня острая нехватка этих специалистов не только в области, звонки поступают со всей страны, просят: «Дайте агронома». В 90-е годы прошлого столетия много опытных специалистов ушло из этой сферы. Нарушилась культура земледелия, ведь частник сеет только то, что ему выгодно, а именно подсолнечник. Эта культура убивает плодородие почвы. Земля тоже имеет свой предел, наступает истощение. А плодородный слой ведь восстанавливается 100 лет. Нарушив его, неправильно применив агротехнологию, можно просто потерять плодородный слой. Но времена меняются, люди стали задумываться о культуре земледелия. Каждый же хочет получать хорошую прибыль. Крупнейшие агрохолдинги Подмосковья, Белогородской области сегодня предлагают заработную плату от 170 до 200 тысяч рублей, предоставляют и жильё. Эти кадры теперь очень востребованы.

– Не совсем праздный вопрос, что стоит за разговорами о закрытии экономического факультета?

– В реалиях современности рынок труда требует подготовки специалистов новой формации, равно как и новых управленческих подходов в их обучении.

За всю историю вуза из-за социально-экономических требований, продиктованных ситуацией в стране, нередко происходили преобразования в структуре университета: факультеты объединялись, переформатировались в новые подразделения. Например, в структуре института с 30-х годов прошлого столетия работал зооинженерный факультет. В перестроечное время эти специалисты перестали быть востребованными, сократилось потребность в них у работодателя. В результате в 2004 году факультет был трансформирован – присоединён к ветеринарному и агрономическому.

Был в структуре вуза факультет лесного хозяйства и озеленения. Прошло время, востребованность специалистов уменьшилась – и факультет так же трансформировали, передали агрономическому. Но мы до сих пор выпускаем специалистов лесного дела. Экономический факультет так же преобразуется в новое учебно-структурное подразделение вуза. Думаю, к сентябрю станет понятно, какая это будет структура. Факультет не ликвидируется, все, кто поступал на экономический, получат соответствующий диплом.

– Вуз обеспечивает сам себя преподавательскими кадрами, ректор ведь тоже питомец Оренбургского сельскохозяйственного института?

– Многие отучились в нашем вузе и всю свою жизнь связали с ним, стали известными учёными. Ныне «остепенённость» преподавателей у нас составляет 90 процентов. Мы работаем над тем, чтобы все 100 процентов имели научные степени.

Я тоже воспитанник вуза. Поступил в 1992 году в сельхозинститут на специальность «ветеринария», был стипендиатом совхоза имени Димитрова. Поступил в сельхозинститут, учился в сельскохозяйственной академии, а выпустился из аграрного университета. Как раз в этот период, с 1993 года, ректором был Николай Иванович Востриков, руководитель очень мудрый, опытнейший. При нём шли все эти преобразования. Мы первые в области стали университетом.

Цифры и факты

На сегодняшний день в ОГАУ обучается более 7000 студентов.

В 2020/21 учебном году университет предлагает 676 бюджетных мест на очную форму обучения, 180 на заочную и 315 бюджетных мест для среднего профессионального обучения.

В год до 1500 сельхозпроизводителей повышают квалификацию в стенах аграрного университета.

В ОГАУ обучается более 300 иностранных студентов из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Вьетнама, Грузии.

Сегодня ОГАУ – это ещё и региональное экспертное научное сообщество, в частности, система устойчивого развития сельского хозяйства Оренбургской области разработана при участии учёных университета.

Кстати

За 90 лет вуз подготовил более 80 000 специалистов. В действующем региональном правительстве сейчас четыре выпускника университета. Из всех глав муниципалитетов – 22 с дипломами ОГАУ. Среди выпускников разных лет – заместитель председателя Правительства РФ (1993 – 1997), и. о. министра сельского хозяйства Александр Заверюха; экс-губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев; первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top