Бизнес делает выводы

Фото: Виктор Коршунов

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, работая удалённо, оперативно реагировал на обращения, что позволило обозначить системные проблемы бизнеса, которые раньше не проявлялись.

Одна из них – несовершенство кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономи­ческой деятельности) как крите­риев попадания в число наиболее пострадавших от режима само­изоляции и получения помощи от государства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орен­буржье Виктор Коршунов расска­зал, как за прошедшие полтора месяца изменилась тематика обращений предпринимателей и как меняется настроение в сфере МСП.

– Уже нет прежнего потока вопросов по работе чиновников, контрольно-надзорных органов и обоснованности их действий. Сегодня всех интересует, как вос­пользоваться мерами поддержки, но люди не успевают ориентиро­ваться и путаются, кому и какие предусмотрены виды финансовой помощи и льготы со стороны государства или послабления от бан­ковского сектора. Наши представители и специалисты аппарата объединяли по группам похожие вопросы и для каждой проводили онлайн-видео-конференцию с приглашением представителей банков и ведомств, в том числе налоговой службы и прокуратуры.

Например, в апреле к нам об­ратились предприниматели с просьбой разрешить спор между ними и владельцем оренбургского ТЦ «Кит», где они арендуют тор­говую площадь. ТЦ был закрыт из-за режима самоизоляции, но с предпринимателей требовали полностью арендную плату и держали в залоге товар. Мы про­вели две встречи по видеосвязи с собственниками «Кита», которые находятся в Екатеринбурге, в ито­ге они согласились снизить плату в том случае, если ТЦ получит льго­ту по налогам от местных властей, как это было сделано, к примеру, в Челябинской области.

Мы видим, что самые первые шаги для снижения нагрузки на ТЦ в Оренбуржье сделали даже не сами владельцы центров, а их арендаторы. И теперь, после решения областного парламента освободить торговые и деловые центры от налога на имущество, свои налоговые льготы для ТЦ вправе утвердить муниципалите­ты.

Дело в том, что между арен­додателями и арендатором дей­ствуют договорные отношения, и вопрос снижения арендной платы или отсрочки может решаться по согласию сторон, а не по пред­писанию властей. Власть может решить, давать налоговую льготу всем ТЦ или нет, но это прежде всего математическая задача: сначала подсчитывается сумма, на которую уменьшится доход в казну.

– Виктор Александрович, ка­кие вопросы у бизнеса возникли с получением финансовой по­мощи?

– Очень многие, особенно в сфере розничной торговли, стол­кнулись со сложностями из-за не­соответствия ОКВЭД. Фактически предприниматель занимается одним, его бизнес реально по­страдал, но в реестре заявлен код другого вида деятельности, при­чём не всегда очень близкий по профилю, и указанный код ОКВЭД в списки пострадавших не попал.

Причин может быть несколь­ко. Кто-то не придавал значения кодам, когда регистрировал орга­низацию или ИП. Кто-то сменил вид деятельности. Некоторые ука­зали на перспективу сразу десяток кодов ОКВЭД, но занимаются чем-то одним.

Закон не обязывает предпри­нимателей уведомлять налоговую службу о видах своей деятель­ности, но ситуация показала, что лучше самим подстраховаться.

На прошлой неделе правитель­ством РФ был дополнен список кодов ОКВЭД, пострадавших от пандемии, некоторые коды роз­ничной торговли для упрощения объединили в один.

Уточню, что часть предпри­ятий включены в списки постра­давших ещё и в составе своей отрасли как системообразующие производства.

Кстати, бизнес-омбудсмены предлагали считать пострадавших не по ОКВЭД, а по двум показате­лям: у кого по сравнению с апре­лем прошлого года сократились объём производства минимум на 30 процентов и если число работ­ников сократилась не более чем на 10 процентов.

Стоит отметить, что в целом третий пакет мер поддержки, озвученный президентом Влади­миром Путиным, уже рассчитан не только на смягчение послед­ствий в экономике, но и на её восстановление.

– В настроении бизнес- сообщества есть перемены?

– Как только глава государ­ства сообщил, что можно взять на зарплату кредиты под 2 про­цента на условиях, что через год, если сохранится 90 процентов работников, эти кредиты заём­щикам полностью простят, часть компаний передумала брать уже одобренные «зарплатные» креди­ты под 0 процентов.

По данным на 13 мая, за воз­вратными кредитами под 0 про­центов обратились 276 субъектов МСП Оренбуржья, но, к удивле­нию банков, взяли средства 75.

Предприниматели намерены продолжить работу и по возмож­ности не сокращать коллективы, поэтому и решили взять на зар­плату кредит под 2 процента, но с расчётом на списание долга и по процентам, и по основной сумме.

И вот здесь как раз дала о себе знать другая масштабная про­блема – неофициальное трудоустройство. Без должной помощи остаются и сами фирмы, и их неоформленные работники. По­теряв фактически работу после 1 марта, они не могут претендо­вать на максимальное пособие по безработице, даже если встанут на учёт в службе занятости.

Далеко за примером ходить не надо: в курортном Соль-Илецке больше всех страдает нелегальный бизнес и те, кто работал без оформления трудовых отношений. А люди поняли, что бюджетная помощь сейчас стала более адресной и конкретной. Подсчитывается число работников, на которых предоставляются субсидии, число детей в семьях, где родитель поте­рял работу после 1 марта.

Что касается зарегистриро­ванных самозанятых, то они тоже получат льготу – возврат налога, уплаченного за прошлый год. В нашей области речь идёт только о двух тысячах жителей, оформ­ленных за пределами региона, так как в Оренбуржье этот самый упрощённый режим налогообло­жения (4,6 процента от годового дохода) начнёт действовать через полтора месяца – с 1 июля.

Думаю, мы увидим переход индивидуальных предпринима­телей в самозанятые и выход из тени нелегально работавших в сфере бытовых, образовательных, косметических и других услуг.

Вообще, как показывает еже­недельный срез, который прово­дится региональными аппарата­ми бизнес-омбудсменов, из всех субъектов МСП в стране под меры поддержки подпадает 38 процен­тов, из них отсеиваются те, кто не отвечает всем требованиям, в том числе и из-за теневой занятости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: