fbpx

Пора, мой друг, пора!

Эту пушкинскую строку повторяют сейчас «Оренбургу» его верные болельщики.

Пора! Никогда ещё команда так плохо не начинала сезон. После первых четырёх игр сезона было четыре проигрыша и последнее место в турнирной таблице. Мы ждали пятый день.

Руководство клуба в общем- то справедливо сетовало на не­удачный календарь: начинать пришлось с сильнейших сопер­ников: «Ростов», ЦСКА, «Зенит». Ладно, но следующий, «Ахмат» был наш сосед внизу таблицы, и нам пора было побеждать. Но и ему проиграли. Ничего, вот уж следующий – «Тамбов», но­вичок Премьер-лиги, уж у него да ещё на своём поле мы 3 очка отберём! Но в первом тайме пропустили два мяча, показав неубедительную игру. Старые болезни: не удавались выходы из обороны в атаку, не могли довести атаки до точных ударов по воротам, проиграли центр поля, желание победить было огромное, но оно приводило к стыкам, к травмам.

Совершенно справедливо руководство клуба объясняло неудачи и тем, что в межсезонье команду покинули 9 игроков, и нехудших: кто-то перестал устраивать, и с ним не продли­ли контракт, а кто-то сам ушёл туда, где денежнее и команда классом выше. А достаточной и качественной замены нет. Но 31 августа трансферное окно закроется, и приобрести новых футболистов будет уже нельзя.

Смотревший игру «Орен­бург» – «Тамбов» из москов­ской телестудии знаменитый в прошлом футболист и тренер Александр Бородюк сказал, что нашей команде срочно не­обходимы 3-4 игрока высокого класса в группу нападения.

Но кто виноват, что так полу­чилось? Только руководство клу­ба. Вот как выглядел кадровый голод в этой встрече с «Тамбо­вом»: на скамейке запасных у нас было всего 5 игроков. В первом тайме главный тренер Владимир Федотов сделал две замены: но­вобранец Эдуард Готлиб покинул поле после травмы, вместо него вышел Савелий Козлов. Вторую замену Федотов сделал несколь­ко странно: на последней минуте первого тайма, не дожидаясь свистка на перерыв. Причём Никита Маляров был заменён на Вадима Афонина, кажется, из-за того, что его игра в несколь­ких эпизодах очень не устроила главного тренера. А впереди был целый тайм да ещё жара, искус­ственный газон, сшибок и травм от усталости всё больше.

Но Владимир Федотов родил­ся под счастливой звездой: во втором тайме ему пришлось сде­лать вынужденную последнюю замену. Рикарду Алвеш покинул поле, вышёл Джоэль Фамейе, тоже новичок, ничем особенным себя до этого не проявивший. И заколотил «Тамбову» два ответ­ных мяча. Что творилось на поле и на трибунах! А уж в последние минуты, когда «Оренбург» на­валился на штрафную площадку «Тамбова» под рёв, свист и топот трибун… Сколько пачек вали­дола рассосали болельщики! А если бы наши з абили ещё и третий гол! Кабы не блестяще отбившийся вратарь «Тамбова», так бы и была первая победа «Оренбурга» в сезоне!

Но – ничья, о дно очко, по- прежнему команда внизу табли­цы. Но мы хоть на короткое вре­мя увидели нашу команду такой, какой она может и должна быть.

Президент клуба, глава «Газ­пром добыча Оренбург» Влади­мир Кияев, напомнив, что в про­шлом сезоне мы были седьмые из шестнадцати, сказал, имея в виду все проблемы, о задаче закрепиться в первой десятке.

Но болельщики не хотели бы 10-го места. Мы ждём большего.

И ещё: вдруг появилась ин­формация, что наш стадион «Га­зовик», который вмещает 7,5 тысячи зрителей при положен­ных по регламенту 10 тысячах, получил временное разрешение провести игры до 15 сентября с «Сочи» и «Рубином».

А дальше что? Мы-то помним сообщение, что врио губернатора Денис Пас­лер с руководством российского футбола договорился разрешить «Оренбургу» играть на домаш­нем стадионе до конца сезона.

В тамбовской прессе уже негоду­ют: мы свой стадион «Спартак» реконструируем, хотим довести вместимость да 15 тысяч, и из-за этого «Тамбов» вынужден играть домашние встречи в Саранске, а «Оренбургу» разрешено оставить как есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top