Белые начинают и проигрывают

В первом матче нового сезона наш «Оренбург» проиграл в гостях команде «Ростов» 1:2.

Оренбуржцы играли в форме белый верх – белый низ. Говорят, на днях команда представит какую-то новую очень красивую форму. Футбол не шахматы, не оправдался шаблон шахматного этюда «Белые начинают и выигрывают».

Какие самые первые выводы дал этот матч? Давайте воспользуемся схемой «Что? Где? Когда?»

Что?

Состав и состояние команды. Здесь пока что не всё в порядке, несмотря на заверения руководства клуба, мол, возьмём и пока что малым количеством игроков.

 Любителей футбола приглашаю посмотреть протокол матча, которым «Оренбург» 26 мая блистательно завершил прошлый сезон, раскатав перед своими болельщиками московский «Спартак» и выйдя на итоговое 7 место из 16 команд Премьер-лиги России. На поле в том матче выходили 14 футболистов, плюс на скамейке оставалось 7 запасных. Из этих 21 в межсезонье ушли 9. По разным причинам. Капитан команды Дмитрий Андреев – по возрасту, Алексей Сутормин, воспитанник петербургского «Зенита» вернулся на брега Невы в состав чемпиона страны, а был Алексей лучшим игроком «Оренбурга», за сезон сыграл за него в 29 матчах Премьер-лиги, забил 8 голов и сделал 2 результативные передачи. Игрок с хорошей школой, творческий, даже можно сказать, элегантный. Пожелаем ему удачной карьеры в «Зените»! На его и Сильвие Бегича переходе в другие команды наш футбольный клуб, по некоторым сведениям, заработал 3 миллиона евро. У остальных были свои причины ухода.

Но кем пока укомплектовалась команда взамен ушедших? На поле в Ростове из новичков у нас вышел Тимур Аюпов из Нижнего Новгорода, и по сыгранным им минутам трудно сделать определённый вывод о его уровне. Нападение должен усилить африканец Джоэл Фамейе, однако, когда это произойдёт? Идут переговоры о приобретении израильского защитника Ади Готлиба. Говорят о том, что за взрослую команду могут выйти на поле и двое из молодёжки «Оренбурга» – Евгений Болотов и Давид Бидловский.

И это пока всё? Конечно, дальнейшее доукомплектование по ходу сезона – вещь обычная. Но когда в ростовском матче травмы получали наши Деспотович, ему пришлось перебинтовывать разбитую в кровь голову, и этой головой он во втором тайме забил ответный гол, а также Мишкич, Маляров, Сиваков, то становилось тревожно: кем, если придётся, будет их менять главный тренер Владимир Федотов?

Он на послематчевой пресс–конференции справедливо похвалил команду за боевой настрой, однако, когда в первом тайме «Ростов» всего три раза бил в створ наших ворот, но забил два гола, – это и из-за проблем в обороне, из которой ушло несколько крепких мастеров.

Где?

Наши читатели помнят, наверное, материал в одном из недавних номеров «Оренбуржья» «На футбол – поездом?»

Руководство российского футбола потребовало у клуба «Оренбург»: команда Премьер–лиги обязана иметь стадион 10-тысячник. У вас в пригороде города Ростошах всего 7,5 тысяч. Ваше дело – достраивать эти трибуны или строить в городе новый вместительный стадион, но пока требования не будут выполнены, все домашние игры команды переносятся на стадион Самары.

С нашей стороны в бой была брошена тяжёлая артиллерия: врио губернатора области Денис Паслер провел переговоры с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым и добился для «Оренбурга» разрешения играть на нынешнем стадионе в Ростошах. Однако появились у оппонентов и «уточнения»:

– У меня есть гарантия от президента клуба, что они сделают реконструкцию раздевалок и микст-зоны, а также улучшат освещение. Если они это сделают, «Оренбург» будет там играть, – сказал президент Лиги Сергей Прядкин. А если не успеют сделать? Хорошо, что в двух первых матчах начавшегося сезона «Оренбург» играет на выезде. Но уже 28 июля предстоит домашний матч с «Зенитом».

Когда?

Матч, о котором пишу, смотрел по компьютерной трансляции и взглянул на часы, когда судья дал финальный свисток: по-оренбургскому, 1 час 22 минуты ночи. Понятно стало, и почему в Ростове на трибунах было мало зрителей: хоть там и разница во времени с нами 2 часа, всё равно даже в полдвенадцатого добираться до дома проблема.

Ох, и досталось в компьютерном обсуждении болельщиков руководству Премьер-лиги и московских спортивных телеканалов – кто из них сделал такую разводку: сначала, в нормальное время, в 19 часов играли «Спартак» и «Сочи», вот и поставили игру «Ростов» – «Оренбург» на 21.30 по московскому времени? И такое безобразие будет продолжаться, у «Ростова» следующая игра, со «Спартаком», тоже начнётся в 21.30.

И никто не знает, в чём дело. «Время начала матчей в РПЛ не поддаётся никакому логическому объяснению», – считает тренер-аналитик «Оренбурга» Евгений Шевелёв.

В общем, с сезоном!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: