fbpx

Баранки-бараночки

В Оренбург прилетел чемпион страны прошлого сезона питерский «Зенит». И обыграл нашу команду 2:0.

Напомню, первую и вторую игры нового сезона наши тоже проиграли – в Ростове и Москве – с одинаковым счётом 1:2. Забей оренбуржцы в этом домашнем матче ответный гол – кто-нибудь начал бы издеваться насчёт ста­бильности.

«Договорняк! («Пикейные жилеты» задолго до игры открыли тайну: «Зенит» – команда большо­го Газпрома, «Оренбург» – дочер­ней компании «Газпром добыча Оренбург». Два первых матча сезона «Зенит» уже выиграл, по­ступит команда с газпромовского верха – наберёт очередные 3 очка и в Оренбурге, мощный старт лю­бой команде нужен). Сколько раз наши били в упор – и ни разу не забили!», «Оренбург» сразу же снял штаны для порки «Зенитом»…

Такого рода многочисленные комментарии разгневанных болельщиков в Интернете предпочи­таю не читать. Порадовал один: «А вы матч смотреть не пробовали?»

Действительно непредвзято! Это была красивая и мощная фут­больная битва. И если бы выиграл «Оренбург», никто из тех, кто смо­трел матч, не удивился бы.

Почему это не произошло? Вот почему. Нехорошо приво­дить в утешение невезение, но разве это не невезуха: на 12-й секунде (!) игры наш Рикарду Алвеш неуклюже откидывает мяч к своим воротам, а дальше срабатывает гроссмейстерский зенитовский тандем: Артём Дзю­ба перехватывает любезный пас, делает паузу, откидывает направо – и Сердар Азмун забивает нам первый гол. Пока что самый бы­стрый гол сезона, комментатор не успел уследить за секундомером и добавил секунд 5 – 6.

А если бы сделать нарезки из телекадров, когда, скажем, Сергей Терехов, ставший лучшим у нас в этой игре, рвёт на себе волосы после того, как мяч отлетает по­сле попадания в перекладину, пролетает мимо в сантиметрах от штанги, когда мячу деться просто некуда, как в сетку ворот, но зе­нитовский вратарь Андрей Лунёв непостижимым образом выбива­ет его, – было бы непонятно, как он в конце игры не остался без волос. Нашему главному тренеру Владимиру Федотову проще, он лыс, а то по отчаянному хватанию себя за голову он бы и Терехова переплюнул.

Но кроме невезухи были и объективные причины проигры­ша. Отставим в сторону то, что обсуждали наши болельщики особенно горячо: почему судья не назначил пенальти в ворота «Зе­нита», но назначил сомнительный пенальти в наши ворота, который Артём Дзюба забил? Судьям не позавидуешь: новые правила дают множество толкований, что считать «рукой», а что не считать, и всё там «на тоненького». Скорей бы на всех стадионах появилась система VAR – видеопросмотров судьёй сомнительных моментов!

Остаются у «Оренбурга» ещё две проблемы.

Об одной напомнил Сергей Терехов в интервью в перерыве игры и напоминают постоянно и главный тренер Владимир Фе­дотов, и болельщики: создаём немало голевых моментов, но редко умеем их реализовать. Об этом говорил из московской сту­дии и знаменитый телекоммен­татор Геннадий Орлов, давший «Оренбургу» в общем высокую оценку.

А о чём говорит то, что лучшим игроком матча при на­личии многих звёзд был признан вратарь «Зенита» Андрей Лунёв? О том, что он спас команду от нескольких голов, которые дали бы победу «Оренбургу», умей он забивать.

И кадровая проблема. В каж­дом матче появляются новые игроки взамен 9 ушедших из команды в межсезонье. И пока трансфертное окно не закры­лось, поиски хороших игроков со стороны будут продолжаться. В этой игре мы увидели защитника Георгия Зотова из «Крыльев Со­ветов», но пока что, как и другие новички, это игроки не класса Алексея Сутормина.

Психологи называют это дежавю, уже было: Сутормин, отлично проведший за «Оренбург» минувший сезон, вышел против своего клуба в синей форме «Зенита». Вышел под аплодисменты болельщиков, помнящих и любящих его.

А помнить и любить в Орен­бурге умеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top