Золотые купола малой родины

Успешный предприниматель Алексей Журавлёв на малой родине, в селе Ключёвка Пономарёвского района, построил храм имени мученика Виктора Дамасского. Что побудило его и какие душевные переживания привели к такому поступку? Мы разыскали Алексея Журавлёва, чтобы лично расспросить обо всём.

Живёт он в маленькой башкирской деревне Малиновке, неподалёку от Белебея. В 90–е годы нефтяника по образованию и крестьянина по сути жизнь вынудила заняться бизнесом.

Старший сын Виктор с 14 лет стал во всём помогать отцу. Год назад Журавлёв–старший мечтал передать все дела сыну. Устал, да и здоровье подкачивало. Не получилось. Сосудистое заболевание оказалось коварным: молодой мужчина всего месяц не дожил до 29–летия. Он умер в мае 2017 года.

А в июне того же года Журавлёв–старший на родине заложил фундамент нового храма. К осени там уже прошли богослужения.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин наградил Алексея Журавлёва медалью Священномученика Макария Оренбургского III степени.

 

– Алексей, вы нашли успокоение в строительстве церкви?

Так получилось, что поначалу у этой истории была другая подоплёка. Но Небеса внесли свои коррективы. Сейчас все считают, что внезапная смерть нашего сына подтолкнула на строительство этой церкви. Она и названа в честь мученика Виктора Дамасского.

– А разве это не так?

– Получается, так. Но идея возведения храма на малой родине возникла много лет назад. Мы планировали строить вместе с сыном, когда ничто не предвещало его ухода. Вместе занимались бизнесом, и я хотел, чтобы он усвоил один важный урок: не деньги должны управлять человеком, а человек – деньгами. Нужно уметь зарабатывать, но ещё важнее уметь тратить, уметь отдавать.

Земляки-односельчане часто заводили разговоры о церкви. И одно время даже хотели сброситься на это благое дело. Но что-то не получилось. А я обещал людям, что храм в селе появится. Если мужик даёт слово, он обязан его сдержать. Такой принцип.

Моё детство пришлось на коммунистические времена, когда церковь подвергалась гонению и людям запрещалось молиться. До революции в селе был большой деревянный храм имени святых Космы и Дамиана. Мне не довелось видеть его своими глазами, а вот старики очень жалели о разрушении, в том числе и моя ныне покойная мама, Елизавета Порфирьевна.

Несмотря на запрет, она оставалась женщиной верующей и набожной. Всегда говорила: «Вот была бы церковь, как хорошо было бы. Необходима она людям. Душа приюта хочет». И именно мамина мечта подталкивала меня к возведению храма. А получилось, что строительство совпало со смертью сына. Теперь новый храм возвышается прямо напротив родительского дома Журавлёвых. И молитвы об упокоении души Виктора и всех умерших здесь звучат регулярно.

– У вас есть другие дети?

– Да, младший сын Геннадий, он пока не женат, готовится к службе в армии. От старшего сына и снохи Ксении остался четырёхлетний внучек Дмитрий.

– Родовое гнездо уцелело?

– Сейчас в доме родителей живёт жена одного из моих умерших родных братьев с детьми. К ней, как в родной дом, всегда и заезжаем с супругой Лидией, бывая в Ключёвке. К ней же заезжают и все мои сёстры. Папа, Кузьма Яковлевич, умер, когда мне было только 15 лет. Мама тоже умерла. Похоронены они на кладбище в родном селе. Вообще, у нас была большая семья. Кроме меня ещё восемь братьев и сестёр. Братьев теперь нет. Все родные сёстры с семьями живут в Белебее. А вот дальних родственников в Ключёвке осталось много. Наш род многочисленный. Бывало, парнем и по девкам негде было гулять – везде двоюродные и троюродные сёстры.

– Кто делал проект и строил храм? Дорого ли вам это стоило?

– Я из этого не делаю секрета. Ушло порядка шести с половиной миллионов рублей. Проект храма специально заказывали в Великом Новгороде. Оттуда же для установки храма приезжала бригада, специализирующаяся на строительстве церквей. Иконостас, купола, всю церковную утварь привезли из Волгодонска.

Церковь из цилиндрованного бревна подняли за лето 2017 года. Установили её не на фундамент, а на пятиметровые сваи. Всю зиму, как любое новое строение, храм давал осадку. И теперь там идёт поистине ювелирная и очень кропотливая работа.

Брёвна скрепляются по швам специальной мастикой, таким образом церковь утепляется. Доделывается церковный престол.

– В этом году в канун Пасхи в Ключёвку приезжал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Состоялось освящение храма?

– Митрополит совершил литургию преждеосвящённых Даров в храме Святого Мученика Виктора. Он обратился к собравшимся с архипастырским наставлением. А потом вручил мне медаль Священномученика Макария Оренбургского III степени. Освящение планируем провести после завершения всех работ. Скорее всего, этой осенью снова приедет владыка. Тогда документально планирую отписать этот храм Русской православной церкви.

– Говорят, время лечит. В чём находите силы для дальнейшей жизни?

– Нет, в нашем случае время не лечит. Легче не становится. Но надо жить дальше. Для детей. Ради них работаю, двигаюсь. У меня же проблемы с позвоночником, одно время вообще обездвижен был, операцию перенёс. Сейчас всё позади. У Бога для себя ничего не прошу. А вот детям надо много. И главное, чтобы они смогли наполниться духовно, обрели стержень. И в этом вижу свою главную цель. Уверен, что иду по правильному пути. Этому есть знаки.

– Интересно какие?

– Когда на храме установили купола и мы с супругой начали их фотографировать, случилось настоящее чудо. На фото, которые делал я, небо над куполами чистое, без единого облачка, а на одной из фотографий жены над куполом запечатлено облако. Непонятно, откуда оно взялось. В тот день небо было чистое. Облако это оказалось в виде ангела.

И ещё один случай. Однажды после завершения каких–то работ мы снова делали фотографии. В тот день, наоборот, небо было в чёрных тучах. Когда зашли в церковный двор, тучи мгновенно рассеялись, небо просветлело и нам удалось сделать удивительные снимки. На одном из них с неба на купол бьёт яркий луч света. Это сильно впечатлило.

– А что вас особенно огорчает?

– Жаль, что люди становятся равнодушными друг к другу, меньше общаются. Больше, чем в былые годы, стало зла. Раньше ведь все жили одинаково, а теперь завидуют друг другу. Больно, что умирают сёла. Но есть в современной жизни и плюсы. Многое людям стало доступно. Например, мой отец всю жизнь мечтал об автомобиле. Но разве он мог себе позволить такую роскошь?!

Сегодня автомобиль есть практически в каждой семье. Или, например, путешествия. Мои родители и мечтать не могли о поездке на море.

Современная молодёжь ещё дальше пошла. Дети сегодня рождаются со всевозможными гаджетами в руках. А я до сих пор не знаю, на какую кнопку компьютера нажимать. Страшно далёк от этого. Получается, что я человек другой эпохи. И важно оттуда привнести в современную жизнь всё лучшее.

 

Краткое житие мученика Виктора Дамасского

Святой мученик Виктор был воином во время царствования императора Марка Аврелия, философа (161 – 180). Когда император начал гонение на христиан, Виктор отказался принести жертву богам.

Такое обязательное жертвоприношение являлось проверкой преданности воина богам, императору и отечеству.

Святой был предан на мучения, но прошёл сквозь все пытки невредимым. Силой молитвы он победил чародея, который с тех пор отказывался от волхований и стал христианином. По молитве святого прозрели внезапно ослепшие воины.

Видя чудеса, явленные Господом через святого Виктора, молодая благочестивая супруга одного из воинов Стефанида открыто прославила Христа, за что была предана лютой казни.

Её привязали к двум согнутым пальмам, которые распрямившись, разорвали мученицу.

Святого мученика Виктора обезглавили.

Мученики пострадали в Дамаске во II веке, где и преданы погребению их честные останки.

 

Ирина Рабочих

Пономарёвский район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top