fbpx

Знак боевого братства

В 90-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск в Бугуруслане открыли монумент в честь десантников и военных разведчиков.

Служившие в ВДВ бугурусланцы на протяжении многих лет обязательно встречаются 2 августа. Недавно они создали общественную организацию. Возглавил её Евгений Землянский.

– Решили начать с конкретного и важного дела, – говорит Евгений, – установить памятник десантникам. Тем более, в этом году отмечается 90-летие создания ВДВ. Спасибо городской администрации за поддержку, нам выделили место рядом с аллеей Памяти земляков, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Хорошо помогли нам ребята из «Боевого братства» во главе с Виктором Гриценко.

Бросили клич, собрали средства, разработали эскиз. Ряд предприятий и организаций оказали существенную помощь в добром деле. И вот он, торжественный момент настал. На построении запасники боевую выправку не потеряли. Во время митинга звучат добрые слова в адрес тех, кому по плечу самые сложные боевые задачи, чей девиз «Никто кроме нас». Приехавший из Оренбурга Евгений Едоменков передаёт поздравление от депутата Госдумы Владимира Шаманова, командующего ВДВ в 2009-2016 годах, вручает памятные медали и подарки. В ответ раздавалось: «Служу России и спецназу», а от убелённых сединами ветеранов – «Служил Советскому Союзу».

Покрывало с памятника снимают врио главы города Дмитрий Дьяченко и заместитель главы района Николай Рываев. В центре солидных размеров стелы – большой портрет Василия Маргелова, генерала армии, командующего и основателя Воздушно-десантных войск. Он навсегда останется десантником №1. Многие даже расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи». Для него же они были «Войска Для Войны». Слева от портрета – изображение нынешних продолжателей славных боевых традиций, идущих в строю, а справа – знаменитая боевая машина десанта. Не забыли и о военных разведчиках: их эмблема, летучая мышь на фоне земного шара, установлена в верхней части стелы. Ну а венчают памятник буквы ВДВ и знакомая всем эмблема – купол парашюта в окружении двух самолётов.

Потом была минута молчания. Подножие памятника окутали цветы. Затем десантники строем отправились на берег Большого Кинеля к монументу Воинской Славы и Вечному огню. Почтить память участников Великой Отечественной войны – неизменная традиция и лучшее доказательство преемственности всех поколений защитников Родины.

Вера Кабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top