Земля на Набережной: яблоко раздора

В Орске территория многоквартирного дома оказалась урезана и отдана под участки для многодетных семей. В результате часть квартир осталась без хозяйственных построек и выгребных ям.

Жили и платили

– Всю свою жизнь, а мне уже седьмой десяток, я проживала в этом доме № 7 по улице Набе­режной. Нашу квартиру получил мой отец в 1954 году, работая на железной дороге. Сначала было печное отопление, возле дома находились сарайчики для хране­ния дров и угля, туалет. Позднее дом газифицировали, провели воду, после этого мы наш сарай обложили кирпичом и стали ис­пользовать как гараж. Возле дома жильцы сажали овощи, зелень, то есть разбили небольшие огороди­ки, – рассказывает собственник квартиры Фания Киримбаева.

– За придомовую территорию, а это 1471 квадратный метр на 5-квартирный дом, жильцы пла­тили управляющей компании по квитанциям, пока УК «Советская» не отказалась от обслуживания наших домов. И непонятно, когда именно и при каких обстоятель­ствах наша земля вдруг стала муниципальной собственностью.

Сейчас в Советском районном суде рассматривается граж­данское дело, где Фания Кирим­баева выступает ответчицей: её обвиняют в захвате земли и самовольной застройке, требу­ют демонтировать гараж. По словам пенсионерки, с 2005 года, с момента, когда земля, предположительно, стала муни­ципальной, администрация ни разу не претендовала на неё, а жильцы продолжали платить по квитанциям за всю 1400-метро­вую придомовую территорию.

– Мы не можем доказать своё право на землю, потому что документы, касающиеся этого многоквартирного дома и его придомовой территории, администрация удерживает и в суд не предоставляет. Но у меня имеется копия договора от 30 декабря 1998 года на переда­чу жилого фонда от Орского от­деления ЮУЖД администрации города, – говорит она.

В прошлом году жильцы были удивлены, когда узнали, что в 2005 году администрация города провела межевание, в результате которого придо­мовая территория дома № 7 оказалась урезана вдвое – до 683 квадратных метров. Жиль­цы утверждают, что не были в курсе этих манипуляций, не присутствовали на межевании и вообще не видели, чтобы кто-то из специалистов приезжал.

Но дальше пенсионеров ждал ещё больший сюрприз: оказа­лось, что их огородики, гаражи и выгребные ямы находятся на участках, выделенных много­детным семьям.

– Выгребную яму необходи­мо регулярно откачивать, а она оказалась на чужом участке… Всё это произошло так внезап­но, что вызывает у нас большие сомнения. Пришлось самим выяснять имена новых собствен­ников, проводить небольшое расследование. Заказали вы­писки из ЕГРП и узнали, что собственник одного участка по странному совпадению имеет ту же самую фамилию, что и заместитель председателя коми­тета архитектуры и градострои­тельства администрации Орска Сергей Литвиненко.

Мы пред­полагаем, судя по инициалам, что это его сын. Кстати, когда происходило планирование участков, Сергей Литвиненко исполнял обязанности предсе­дателя КАИГ. А собственником другого земельного участка ста­ла женщина-предприниматель, которая, по нашим данным, с 2016 года живёт и работает в Москве. Там на неё зарегистри­ровано несколько юридических лиц, сейчас она находится в стадии банкротства как физи­ческое лицо, – говорит Фания Киримбаева.

Если сведения жильцов вер­ны, то тогда это действительно странно: обязательным услови­ем выделения земельного участ­ка многодетной семье является факт её проживания в регионе не менее 5 лет.

– Этот момент, как выделяют земли многодетным семьям, на наш взгляд, должен заинте­ресовать прокуратуру, куда мы также намерены обратиться. Почему всем семьям участки предоставляют в строго опре­делённых местах, как правило, это отдалённые посёлки Ново­казачий, Джанаталап, а кому-то дают VIP-участки прямо в цен­тре Старого города, в ста метрах от реки Урал? Одному нашему знакомому, многодетному отцу, вообще предлагали участок в Можаровке, в 50 километрах от Орска.

22 ноября 2019 года заме­ститель председателя комитета архитектуры и градостроитель­ства администрации Орска Сер­гей Литвиненко дал интервью местной радиостанции. В нём он утверждал, что «ближе к реке Урал идёт зона лесов, которая, по законодательству, не может застраиваться, ибо это лёгкие нашего города…».

Большие планы

– Мы увидели в плане, опу­бликованном на сайте админи­страции, что в наших местах планируют создать этакий кот­теджный посёлок с двухэтажны­ми домами, на первых этажах будут располагаться магазины. Место у нас тут золотое: ря­дом Урал, роща, при этом есть все коммуникации, развитая инфраструктура, хорошая асфальтированная дорога. Имен­но по этой причине, как мы думаем, несколько лет назад тут быстренько снесли два других многоквартирных дома. А наш судился с администрацией и выиграл дело. Мы доказали, что дом не является аварийным, не подлежит сносу, и остались тут жить. Дом ещё крепкий и место чудесное, но, видно, не одним нам оно нравится, – говорит Фания Киримбаева.

Жильцы дома № 7 счита­ют, что помощь многодетным семьям, безусловно, должна оказываться, но за счёт государ­ства, а «не за счёт малоимущих жителей многоквартирного дома, у которых урезают при­домовую территорию». Ведь в итоге на пять квартир остался участок размером 683 квадрат­ных метра, а многодетным были выделены участки по 700 – 900 квадратных метров на семью.

– Перед выделом участков надо было, наверное, всё на месте осмотреть, не заняты ли участки, нет ли построек, тогда не пришлось бы сейчас судиться, – размышляет Фания Киримбаева. – Тут в соседнем доме № 5 остались две квартиры без удобств, у них на момент планирования территории были уличные туалеты – как раз на чужих участках. И этот факт почему-то не учли.

Установить, кто же в этой истории прав, предстоит суду. Жильцы также хотят узнать, какую оценку дадут органы надзора сложившейся ситуации, ведь оборот земель находится в сфере их особого внимания. Земля – довольно дорогой объ­ект, причём в некоторых случаях её стоимость выше, чем указано в кадастровых документах. На­пример, эти участки близ Ура­ла по документам стоят около 270 тысяч рублей. Между тем их рыночная стоимость гораздо выше. За участок площадью 6 – 8 соток в Старом городе люди го­товы отдать и 700 тысяч, и мил­лион. Тут сейчас дорогая земля: район один из самых благопо­лучных в плане экологии, сюда не доходят выбросы от заводов.

Этажи власти

У власти тоже есть своя точка зрения на сложившуюся ситуацию:

– Согласно сведениям Феде­ральной службы государствен­ной регистрации, кадастра и картографии, участок, о кото­ром идёт речь, поставлен на государственный кадастровый учёт с площадью 683 квадратных метра. С момента постановки на государственный кадастровый учёт он является общей долевой собственностью жильцов много­квартирного дома, – сообщает первый заместитель главы Ор­ска Евгений Новиков.

– В 2017 году на основании постановле­ния администрации города «О подготовке документации по планировке территории, огра­ниченной улицами Белинского, Набережной, Льва Толстого, противопаводковой дамбой реки Урал» были проведены пу­бличные слушания. О них сооб­щалось заранее на официальном сайте администрации города, сайте МКУ «Консультационно- методический центр Орска» и в «Орской газете» от 31 мая 2017 года. Публичные слушания со­стоялись 8 июня 2017 года в комитете архитектуры и градо­строительства администрации Орска, вопросов и замечаний по документации не поступило.

С юридической точки зрения всё, казалось бы, правильно. Но ох уж эти публичные слу­шания! И почему они зачастую проходят совсем не публично: без заинтересованных лиц, во­просов и замечаний? Кто будет каждый день проверять сайт или штудировать официальную газету, чтобы вовремя заметить это объявление? Вот и жители улицы Набережной не заметили. И насколько справедливо про­водить слушания, если на них нет ни одного жильца, судьба которых как раз и решается?

Итогом слушаний стал про­ект, предусматривающий вы­деление шести земельных участ­ков для размещения индивидуальных жилых домов (причём лишь три из них предназначены многодетным семьям), а также пяти земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов со встроенными помещениями на первом этаже (видимо, это магазины) и ещё двух земельных участков для строительства многоквартир­ных жилых домов.

Утверждением документа­ции по планировке данной тер­ритории занимался комитет архитектуры и градостроитель­ства в лице Сергея Литвиненко. И выделение одного из земель­ных участков его сыну и снохе, являющимся многодетными родителями, не связано с его полномочиями, считают в адми­нистрации города:

– Согласно закону Оренбург­ской области «О бесплатном предоставлении на террито­рии Оренбургской области зе­мельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей», земельные участки предоставля­ются гражданам в порядке оче­рёдности поступления заявлений граждан о постановке на учёт. К заявлению о постановке на учёт прилагаются документы, удосто­веряющие личность граждан, справка, выданная в порядке, установленном правительством Оренбургской области. Истребо­вание законом иных документов, подтверждающих родственную связь многодетной семьи с со­трудниками органов местного самоуправления, не предусмо­трено. На основании вышеизло­женного администрация Орска считает, что конфликта интере­сов в данной ситуации нет.

Вот как бывает: жильцы на­фантазировали себе, а у людей просто очередь подошла.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top