Зелёный пояс по многословию

Карта-схема участков (1,2 и 3), предлагаемых для организации лесопаркового зелёного пояса г. Орска

В Орске состоялись публичные общественные слушания по вопросу создания вокруг города лесопаркового зелёного пояса.

Без шума и пыли

Всё это – в рамках изменённого по инициативе Общероссийского народного фронта федерального закона «Об охране окружающей среды». Новая статья, которая устанавливает правовой режим лесопаркового зеленого пояса, была внесена в 2016 году.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области выступило с инициативой создания такой зоны вокруг 12 муниципальных образований области, в том числе вокруг Орска.

Когда слышишь сочетание «зелёный пояс», сразу представляется шелестящая листвой посадка, заботливо высаженная работниками лесхоза для защиты городских жителей от шума и пыли и очищения воздушного бассейна. Но как выяснилось, создание лесопаркового пояса – это не высадка деревьев, а просто придание особого статуса имеющимся земельным участкам с насаждениями и без оных.

Короче, лесопарковый пояс – это не лес. Это поставленная на кадастровый учёт земля, на которой есть и естественные леса, и искусственные насаждения, и луговины, и другие средообразующие участки.

Так в чём же смысл, спросит читатель? В том, чтобы эта земля оставалась нетронутой. Зона с ограниченным режимом использования – только рекреационные цели, никакого земледелия, животноводческих ферм, скотомогильников, вредных производств, агрохимикатов, объектов капитального строительства, кроме туристических.

Пришедшие на слушания орчане ждали, что речь пойдёт о посадке новых деревьев, увеличении площади насаждений. Потому поначалу отнеслись к озвученному предложению скептически, стали задавать неудобные вопросы, мол, кто за деревьями будет ухаживать, за счёт бюджета какого уровня всё это будет делаться? Ведь на 12 муниципальных образований у министерства есть лишь пять миллионов рублей. Вспомнили горемычный парк в районе бывшего Орского завода тракторных прицепов, где все саженцы засохли без полива. Собравшихся попытался переубедить начальник отдела экологического мониторинга и охраны природных ресурсов регионального Минприроды Дмитрий Классен: 

На данном этапе мы говорим лишь о придании статуса этой территории, разговор о новых деревьях можно будет вести позже. Считаю, что лесопарковая полоса городу нужна. Всего в пяти километрах от новотроицкой «Уральской стали» находятся орские жилые кварталы. Предприятия чёрной и цветной металлургии, нефтехимческой промышленности загрязняют воздух.

Со щитом, а не на щите

Дмитрия Васильевича поддержал прокурор Орской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Турбин:

Если Законодательное собрание Оренбургской области проголосует за создание зелёного пояса, тогда появится возможность заложить под эти цели и средства. Основная задача на данном этапе – придание землям особого статуса.

Когда территория поставлена на кадастровый учёт, исключается возможность ошибочного или умышленного предоставления земельных участков под строительство там, где его не должно быть. Зона резервируется для средообразующих целей. При этом права собственников земельных участков, которые окажутся в этом поясе, сохраняются.

Природоохранный прокурор привёл в пример Губерлинские горы – особую охраняемую территорию. И сообщил, что с 1996 года площадь земель лесного фонда, переданных Орскому муниципалитету, сократилась на 25 процентов. Пожары, болезни, застройки на четверть уменьшили и без того небогатые природные ресурсы. Оставшиеся деревья тем более нужно беречь. Присутствовавшие на слушаниях согласились с этим и проголосовали за создание вокруг Орска лесопарковой полосы. Теперь слово за региональным парламентом.

Много времени нужно, чтобы выросло дерево. Но ещё больше – чтобы на бумаге добиться возможности это дерево посадить. Хорошо, что в Орске осознали ценность зелёного щита. К примеру, при благоустройстве парка Строителей работы выполняли так, чтобы как можно меньше трогать естественные насаждения.

Кстати, в этом парке скоро будут высажены 300 голубых елей высотой по два метра. В приобретении саженцев из питомников Самарской области и Башкирии городу помог благотворительный фонд бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева «САФМАР».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: