Заслуженная артистка России учит юных оренбуржцев танцам

  Художественный руководитель детского ансамбля песни и танца «Зёрнышко» Галина Ерёмина каждый день работает с воспитанниками до мокрой спины. С молодых лет привыкла оттачивать в танце все движения и сейчас следует этому принципу. Этому же учит своих подопечных.

 В чём сила?

– Держим спину! Чего согнулась, как старая бабка? Тянем носок! Молодцы! Чётче, чётче! – голос Ерёминой властный, жёсткий.

У юных танцоров на лбу испарина. Педагог даёт пять минут на передышку и – работать дальше.

На пороге своего 70-летнего юбилея заслуженная артистка России Галина Викторовна в прекрасной форме, если надо, и на шпагат сядет.

Худруку до каждого ребёнка есть дело, потому что в ансамбле нет важного или не важного звена. Несмотря на всю строгость наставника, подопечные её обожают. И любовь эта взаимная. Детей не обманешь, они легко отличают любовь от фальши, заботу от лести.

Здесь всё предельно честно. На профессиональном поприще невозможно добиться результатов без кропотливой и даже тяжёлой работы. И главная миссия Ерёминой: учить детей трудиться честно, на полную катушку. Воспитанники в «Зёрнышке» проходят большую школу. И не важно, кем в последующем захочет стать выпускник, главное, он будет отдаваться работе сполна, так, как учила Ерёмина.

Ансамбль песни и танца «Зёрнышко» можно назвать миниатюрой, деткой, если хотите, Оренбургского государственного академического русского народного хора. Детский коллектив и создавался в далёком 1993 году при прославленном коллективе. Инициаторами создания были художественный руководитель Оренбургского хора, народный артист России Владимир Позднеев и тогдашний директор Оренбургской филармонии, заслуженный работник культуры России Игорь Голиков.

Перед педагогами была поставлена задача: готовить кадры, которые пополняли бы штат артистов Оренбургского хора.

В этом году «Зёрнышко» отмечает уже тридцатилетний юбилей. Такой вот получился детский ансамбль-долгожитель, благодаря которому сотни оренбургских девчонок и мальчишек познакомились с русской культурой, всей душой полюбили народные песни и танцы. За эти годы состав ансамбля неоднократно полностью менялся. Бывшие его выпускники пошли разными дорогами, очень многие выбрали для себя творческий путь. Пятнадцать человек стали артистами Оренбургского хора.

От солистки до худрука

С 1996 года «Зёрнышком» руководит Галина Ерёмина. До прихода в детский коллектив Галина Викторовна была солисткой танцевальной группы Оренбургского хора, блистала на сцене, талантливо воплощала яркие образы. Зрители и коллеги по цеху всегда отмечали её пластичность и способность задать точный уровень эмоционального накала. С гастролями в составе хора она объехала весь бывший Советский Союз. Бывала в Румынии, Польше, Франции, Бельгии, Тунисе, Камбодже, Вьетнаме, Японии, США, Китае, Болгарии, Греции, Австрии и других странах.

Ерёмина не думала, не гадала, что придётся примерить на себя роль педагога. После выхода на пенсию Галине Викторовне предложили возглавить детский коллектив. Она колебалась, потому что подобного опыта работы не имела, как и педагогического образования. Однако рискнула. Вспомнила, как в юности, ещё до начала артистической карьеры, начинала вести танцевальный кружок.

Артистическая деятельность – это одно, а вот наставничество – совсем иное. Приняв коллектив, поняла, что требуются некие преобразования. Перво-наперво создала младшую группу, в которую стали принимать детей 6 – 7 лет. Малышей главное заинтересовать, познакомить их с народным творчеством. За 3 – 4 года педагог уже может определить уровень пластичности юного артиста, наличие у него чувства ритма. И если ребёнок подаёт надежды, его переводят в старшую группу. А вот здесь уже начинается серьёзная работа.

Уровень подготовки воспитанников Ерёминой высочайший. Об этом говорят их заслуги. Ансамбль является лауреатом более тридцати международных конкурсов и фестивалей.

В 2017 году коллективу было присвоено звание «народный». Ежегодно ансамбль работает на различных концертных площадках Оренбурга и области, выступает с сольными программами на сцене Оренбургской филармонии. Юные артисты работали на сцене зала имени Чайковского Московской филармонии, не раз бывали на фестивале в лагере «Артек», участвовали в культурной программе XXII зимних Олимпийских игр, дважды были обладателями Гран-при конкурса «От Волги до Дуная» в Болгарии. Минувшим летом выступили в Москве на Международном детском культурном форуме.

– Это было грандиозное событие, в столице собрали талантливых детей со всей страны, для них организовали большую программу, в которую включили всевозможные мастер-классы, встречи с видными культурными деятелями. На главной сцене форума состоялся гала-концерт детских коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства. В парке искусств «Музеон» выступили артисты 15 детских ансамблей, в том числе «Зёрнышко».

И целой жизни мало

Галина Ерёмина родом из Нижнего Новгорода. Росла с родителями и двумя старшими сёстрами. В шестилетнем возрасте мать привела девочку в самодеятельный коллектив заниматься танцами. Мир творчества захватил юную Галину.

– Помню, мама говорила мне, что я замуж не выйду, потому что не замечаю вокруг себя ничего и никого. И это правда, именно так всё и было. Мне посчастливилось в детском возрасте найти то, что поглотило целиком. После окончания школы стала преподавать танцы детям в той же школе, которую посещала сама, – вспоминает Галина Викторовна. – Но это продолжалось совсем недолго. Однажды встретила друзей, с которыми танцевала в детстве, и те рассказали, что работают в Оренбургской филармонии и Оренбург нуждается в кадрах.

Юная Галина не раздумывая купила билет на самолёт и уже на следующий день была в степной столице. Душа замирала в предвкушении новой жизни. Её приняли в танцевальный коллектив Оренбургского хора. Это было в далёком 1974 году. В работу ушла с головой. А потом в девичью жизнь в вихре танца ворвалась любовь.

Сергей Ерёмин поступил работать в Оренбургский хор. Молодая девушка сразу отметила в нём мужскую мудрость, немногословность, степенность.

– Он был полной моей противоположностью, потому что я сама эмоциональная, со всеми вытекающими последствиями, – смеётся Ерёмина.

Сергей тоже обратил внимание на яркую коллегу, стал оказывать всяческие знаки внимания. Часто им доводилось танцевать в паре. Потом была свадьба, рождение сына, совместная работа, гастроли, сольные номера и зрительские овации. До сих пор они работают в паре. Сергей Михайлович трудится балетмейстером-репетитором Оренбургского хора и параллельно работает в «Зёрнышке».

На минуту задумавшись, Ерёмина говорит, что вполне счастлива и в принципе ни о чём не жалеет, всё от жизни принимает с благодарностью. Хотя, если бы повернуть время вспять, некоторые моменты проживала бы по-другому. Например, постаралась бы побольше уделять времени и внимания близким людям.

– Редко навещала мать, которая оставалась жить в Нижнем Новгороде. Отец рано умер, не дождавшись моих творческих успехов. С воспитанием сына помогала свекровь, за что ей огромное спасибо. Однажды мы уехали в тур, а наш мальчик оказался в больнице с воспалением лёгких. Вернулись, кинулись к нему, а он на нас с мужем не обращает никакого внимания, тянет ручонки к бабушке. И ничего не поделаешь, ребёнок не видел нас два месяца и совсем отвык. Такова жизнь любого артиста, – разводит руками Галина Викторовна.

С тех пор пришлось пережить многое. Уже нет в живых матери. Смерть единственного сына и снохи стала невосполнимой утратой. У Ерёминых осталось трое прекрасных внуков, один из которых сегодня живёт с дедом и бабушкой и с удовольствием занимается в «Зёрнышке». Галина Викторовна заботится о внуке со всей нежностью и любовью. В других условиях, возможно, и захотела бы посидеть спокойно на мягком диване перед телевизором. Но надо продолжать зажигать новые звёздочки, готовиться к новым выступлениям. А значит, спина снова будет мокрая.

 Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top