За «позором» – «позор»

Всякий кошмар когда-то кончается. Фото Игоря Савельзона

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назвал городским позором недострои – 16-этажку на площади Ленина и «Атриум» на улице Советской.

И мы это терпели

Кроме Оренбурга, вряд ли ещё какой областной центр России десятилетия терпел на самой своей главной улице и главной площади эти уродливые и опасные недострои. И только приезжие пугались:

– Ой, что это у вас в Оренбурге творится?

И показывали на незавершённую громоздкую многоэтажку с битыми окнами и рваными художественными полотнищами, которыми пытались прикрыть срам, и постукивали ногами по подозрительным плитам, под которыми чувствовалась пустота.

– Это наш позор, – только и могли ответить оренбуржцы.

И вот – сдвинулось.

О жалкой истории многоэтажки и о начале её демонтажа можно было прочесть в прошлом номере «Оренбуржья» в колонке «Выгони козла!». И сейчас вы видите на фото, что процесс пошёл. О том, что дальше будет с недостроенным подземным торгово–административным комплексом «Атриум», надеюсь сообщать нашим читателям по мере поступления новой информации.

Неплюев на коне

…Был аврал подготовки первоапрельского номера нашей газеты.

– А давайте дадим: «В Оренбург инкогнито приехала Алла Пугачёва, чтобы в областном архиве познакомиться с только что обнаруженными сведениями, что она – прямой потомок «государя-императора Петра Третьего» – Емельяна Пугачёва! И что в 14.00 она будет на набережной Урала.

– Это уже было! Приятно вспомнить, что на набережной собралась толпа желающих поглазеть на Аллу Борисовну и попросить автограф и миллион взаймы.

– А если сфоткать строительство подземного перехода и выдать за начало строительства оренбургского метро?

– Тоже было.

И тут кого-то осенило:

– Слушайте, а давайте решим проблему сразу обоих недостроев: надвинем 16-этажку на «Атриум», как на фундамент! В Москве на улице Горького когда-то так передвинули дом, который стоял на проезжей части.

И пошло–поехало! С хохотом придумывали заведения и щедро отдавали им по этажу. А в завершение – в прямом и переносном смысле – кто–то предложил увенчать здание конной статуей основателя города и первого губернатора Ивана Ивановича Неплюева. Гигантской, как Пётр Первый Зураба Церетели на Москве–реке, чтобы видно было за десятки километров. А раз пришёл на ум Церетели, дадим его «письмо» в нашу редакцию: он очень любит Оренбург и поэтому статую подарит городу, а проект «надвижки» уже начал разрабатывать московский проектный институт и тоже за его счёт. А сам он, Зураб Константинович, назавтра в 10.00 будет над «Атриумом» демонстрировать макет будущего грандиозного сооружения и давать автографы. Легковерных тоже набралось достаточно.

Однако потехе час, а время шло, но дело не делалось. Но сейчас с 16-этажкой, наконец-то, разобрались. На фото первые балки и панели, которые рабочие срезают, а кран спускает на землю. По официальным сообщениям, бюджет области в это ни копейки не вкладывает. Всё это осуществляет собственник – компания «Лист».

– Затем, – пояснил губернатор области, – с учётом того, что земля под этим объектом муниципальная, на приведение в порядок земельного участка потребуются средства. Администрации города я уже дал соответствующее поручение. Сейчас разрабатываются варианты благоустройства этой территории как парковой зоны либо городской площади. Скорее всего, в проекте будут совмещены оба варианта, и обязательно будет учтено мнение жителей.

Мне сверху видно всё

Фото, как выглядит снаружи второй недострой – «Атриум», сделано тоже с дома № 31 по Советской.

А под плитками громадная яма. Фото Игоря Савельзона

Все этот дом знают: очень большая девятиэтажка по Советской напротив Дома офицеров и с заворотом по Володарского к Дому Советов. Раньше у парадного фасада и бассейн был, и небольшой сад, и цветы, и скульптурная группа, правда, бездарная – единственное, о чём жильцы не жалеют.

Чуяло их, жильцов, сердце недоброе, когда городская власть раструбила о будущем чуде цивилизации – «Атриуме»: эскалаторы уносят вас под землю – а там лампиония, музыка, на нескольких уровнях магазины, кафе.

– Но это же пустоты, которые будут угрожать фундаменту нашего дома! Мы протестуем! Мы выйдем на митинг!

– Эх, не понимаете вы своего счастья! А мы всё равно будем строить.

Срочно огородили весь большой участок заборами, загнали землеройную технику, рычащие самосвалы стали вывозить первые кубы грунта. По планам, комплекс должен был быть общей площадью 23 тысячи квадратных метров. Однако через несколько лет строительство этого объекта по субъективным и объективным причинам прекратилось. Его частично накрыли бетонными плитами, сделали небольшую земляную подушку и уложили плиточное покрытие. На консервацию объекта было затрачено тогда 40 миллионов бюджетных рублей.

На фото эта знакомая всем обманка над ямой на улице Советской возле этого дома 31.

Но никто из оренбуржцев не видел, что там, на другой стороне улицы, за капитальным забором между библиотекой Дома офицеров и домом на углу Советской и Володарского. Забор этот заботливо украшают картинки. А за ним, как видно на фото, тоже часть великой стройки. В самом центре города – кусок дикой природы, провал почвы и заросли.

И 16-этажка и «Атриум» не просто образчики безголовости. Недострои – это омертвление труда и капитала. Недострои уродуют наши города. Недострои, в конце концов, разваливаются и убивают.

Четвёртая угроза

О ней речь в официальном сообщении: «Губернатор Оренбургской области провёл заседание областной антитеррористической комиссии. Главным вопросом межведомственного обсуждения стало состояние и антитеррористическая защищённость недостроенного торгово-административного комплекса «Атриум».

Проблема «Атриума» возникла достаточно давно. Ранее её безуспешно пытались решить и муниципалитет, и органы исполнительной власти региона. Нынешнее состояние объекта наряду с проблемами техногенного характера создаёт реальную угрозу совершения на нём террористического акта. Антитеррористическая комиссия приняла решение, поддержанное всеми правоохранительными структурами. Администрация Оренбурга будет инициировать процедуру изъятия объекта у собственника через суд.

– Это первый шаг. Затем будем решать, какие мероприятия здесь требуются и какой будет дальнейшая судьба подземного недостроя, – сказал Денис Паслер после заседания.

На антитеррористической комиссии прозвучала информация о том, что в ходе учений спецслужб условные террористы беспрепятственно проникли в «Атриум».

А пока суд да дело

От владельцев «Атриума» – представителей ООО «Западно Абдулино» – власти требуют ликвидировать огромную яму и устранить последствия. Идут суды. В Арбитражный суд на компанию было подано 3 иска. Засыпать яму в центре города власти пытаются около 10 лет, даже пробовали выкупить землю в собственность. В свою очередь и «Западно Абдулино» пыталось добиться выплат от оренбургского правительства в размере 582 миллионов рублей.

Будем надеяться на то, что «наш суд – самый гуманный суд в мире», как провозглашал герой Вицина. И после его решения надо будет искать уже верный технологический выход, что делать с этим недостроем?

***

У Твардовского есть поэма «За далью – даль». Аналогично: с одним «позором» удалось справиться. Второй «позор» – на выход?

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top