На Центральном рынке областного центра с самого первого часа воскресного дня многолюдно. Как говорится, до Нового года пара понедельников, подготовка в разгаре.
Настроение сразу задают цветные огоньки гирлянд и забавные сувенирные свинки. В воздухе пахнет хвоей – сосенки продаются здесь же.
– Разделочные доски маме не нужны, копилка тоже, а вот подушка с поросёнком подойдёт, – молодая женщина выбирает подарок в одной из уличных палаток. – Мама у меня суеверная, считает, что для благополучия в доме необходимо иметь вещь с символом года. Приходится ей подыгрывать!
Оживлённая беседа и в отделе текстильных товаров. Сразу три покупательницы рассматривают новинку – эластичную накидку на стулья.
– Менять к празднику шторы, покупать дорогие скатерти довольно затратно, – поясняет продавец Ольга Гавриленко. – А такая накидка спрячет обшарпанные ножки стульев и оживит интерьер.
Сосны и ели пока украшают только сам рынок, но не квартиры оренбуржцев. Люди опасаются, что к 31 декабря дерево может пожелтеть, иголки опадут. По словам продавцов, цены держатся на уровне прошлого года – от 300 до 500 рублей дерево, от 100 рублей – набор пушистых сосновых веток, перевязанных мишурой. Такое берут чаще всего пожилые люди, которым ель самим не унести.
Как ни странно, некоторый ажиотаж наблюдается возле пенсионерок, торгующих сушёными травами и ягодами. Причём покупатели в основном мужчины разного возраста.
Продавец Евгения Петровна рассказывает, что липу и смородину народ берёт, чтобы заваривать чай дома, в послепраздничные дни. Такие чаи хорошо снимают простудные симптомы и очищают организм после переедания. А зверобой и душицу обычно заваривают в бане.
У продуктовых лавок покупатели распределились неравномерно. В мясных рядах затишье – оренбуржцы берут мясо за 2 – 3 дня до праздника, а сегодня торговля рядового дня. А вот гуси и индоутки, пусть и от 200 рублей за кило, выложенные одна к одной, в ходу, бойкая торговля заставляет и меня потянуться за кошельком.
– У вас, у молодой хозяйки, лучше получится утка, помягче будет, – советует продавец Рамиля, которая приезжает торговать птицей из Татарской Каргалы. – А вот эти крупные гуси под силу или опытным дамам, или поварам-профессионалам.
Предприниматель Любовь Подольских, уже 20 лет торгующая фруктами, тоже даёт совет к Новому году:
– Стол украсит виноград сорта «тайфи», двухцветный и очень вкусный. К нему можно добавить кисть крупного чёрного винограда. Гранат, абрикосы, хурму, виноград, помидоры рекомендую брать только ташкентские, за них не будет стыдно перед гостями. Огурцы хорошие у местных производителей. А вот ананас выбирайте осторожно – в супермаркетах, бывает, продают недорогие, с добавками, которые раздражают слизистую рта. Ананас не может быть дешёвым!
Ряды с копчёной рыбой, колбасными изделиями, сыром, квашеными овощами… Находясь среди такого изобилия продуктов, трудно не накупить лишнего. Отправишься за килограммом мандаринов и не заметишь, как уйдёшь с рынка с полными сумками. Новый год всё-таки, продавец уговорил… Чтобы потом не охать над бюджетом, стоит вспомнить старое правило: ходить за продуктами сытым и со списком, от которого нельзя отступать.
Татьяна Шаповаленко