fbpx

«Свои» против «чужих»

Когда видишь на улице правоохранителя, чувствуешь себя в безопасности, ведь человек в форме олицетворяет защиту, он представляет закон. Но, как говорится, в любом стаде есть паршивая овца. За первое полугодие в судах области было рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 15 сотрудников системы МВД, 10 из них были лишены свободы, трое приговорены к крупным штрафам.

 

Пять лет вместо трёх суток

Сегодня не так просто попасть на службу в отдел внутренних дел. Кандидат должен соответствовать серьёзным требованиям и пройти огромное количество проверок. И вместе с тем периодически становится известно о преступлениях, совершаемых полицейскими: об избиении, шантаже, изнасиловании, похищении людей, применении пыток. На вопрос о том, как такое возможно, действующие стражи правопорядка отвечают вопросом: «А как вообще возможно, чтобы люди совершали преступления?» Но ведь правоохранители в отношении закона и порядка не просто обыватели, они должны быть безукоризненным примером.

В конце августа 2008 года к юристам за помощью обратились трое молодых жителей Оренбурга – Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов. Они рассказали, что их задержали сотрудники милиции, доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, жестоко избивали и пытали, надевали на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, душили, били дубинками, принуждая сознаться в совершении ряда преступлений – от ограбления пивного ларька до убийства милиционера. Если кто-то из задержанных начинал засыпать, получал удар по голове.

Под пытками они были вынуждены оговорить себя и подписать процессуальные документы.

Когда парней выпустили из ОВД, те сразу обратились за медицинской помощью. У всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного – сотрясение мозга, у другого сломаны ребро, нос.

Родители, случайно узнав о том, что дети задержаны, практически всю ночь и весь следующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД, сотрудники которого пытались убедить собравшихся, что их детей здесь нет.

Следственные органы не торопились с возбуждением уголовного дела. Проверка сообщения о преступлении, которая должна была быть проведена в течение трёх суток, длилась более пяти с половиной лет.

Следственным отделом 17 (!) раз выносились постановления об отказе в возбуждении дела, в итоге все эти постановления были признаны незаконными. Также правозащитникам удалось доказать в суде незаконность задержания молодых людей и взыскать с государства компенсацию причинённого морального вреда.

Дело против двоих сотрудников уголовного розыска возбудили только в апреле 2014 года, а в декабре прошлого года в Дзержинском районном суде началось его рассмотрение. За восемь месяцев судебного следствия проведено 15 судебных заседаний. Но в ходе последнего государственный обвинитель Светлана Трофимова ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру для устранения недостатков обвинительного заключения. По её мнению, оно неполно, в нём не детализированы противоправные действия каждого из подсудимых. И это после 15 судебных заседаний! Что помешало недостатки в обвинении устранить на стадии проверки обвинительного заключения ещё восемь месяцев назад?

Менее чем через два года истекает срок привлечения к ответственности подсудимых, и если уж они как-то смогли продержаться восемь лет, то не стоит исключать риск, что уголовное дело вовсе не дойдёт до заключительной стадии.

В Оренбургском областном суде подходит к завершению рассмотрение дела в отношении членов организованной преступной группы чёрных риелторов из Орска. Они обвиняются в 15 эпизодах мошенничества, связанных с лишением граждан прав на их жильё. Но самое страшное, что двое из подсудимых на тот момент служили в полиции и совершали преступления, используя своё должностное положение, более того, этим бывшим служителям закона инкриминируется ещё и пять убийств!

 

Когда важна каждая запятая

В первом полугодии 2016 года в подразделения СУ СК России по Оренбургской области поступило 409 заявлений по поводу противоправных действий сотрудников полиции. За аналогичный период прошлого года их было 325. И это с учётом того, что не каждый пострадавший от правоохранителей будет обращаться к ним же с жалобой на их коллег.

Глобальная реформа системы МВД 2011 года проводилась с целью повышения эффективности работы, улучшения имиджа правоохранительных органов и борьбы с коррупцией. Но такие ужасающие цифры наводят на мысль, что столь громкая реформа с треском провались.

Если непосредственно в опорном пункте Новотроицка шестеро полицейских изнасиловали свою коллегу, приковав наручниками, и их даже не остановило, что девушка потеряла сознание, то на что рассчитывать обывателям, попавшим в их поле зрения?! Кстати, и в этом случае дело было возбужденно только через полгода. А уволенные правоохранители ещё имели наглость пытаться восстановиться на службе в судебном порядке.

Недавно Домбаровский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего дознавателя местного отдела полиции 27-летней Жанны Нуркеновой за фальсификацию доказательств. Уже первоначально дознаватель некачественно вела уголовное дело по причинению вреда здоровью. Прокуратура вернула его на доработку, обязав правоохранителя провести допросы свидетелей. Но даже после этого она не стала делать свою работу как положено и представила несуществующие допросы. Дознавателя приговорили к ограничению свободы на один год.

– Есть издержки профессии – погоня за раскрываемостью дел, которая ведёт к превышению должностных полномочий, некоторые моменты социальной незащищённости, ведущие к коррупции. Кроме того, сегодня любая ошибка полицейского может стать основанием для возбуждения против него дела, – выражает своё мнение член общественного совета при региональном УМВД Артур Оганян.

И всё же невольно задаёшься вопросом: как можно так безответственно относиться к тому, что делаешь, если от поставленной тобой не в том месте запятой зависит чья-то жизнь? В подобных ситуациях стражи правопорядка всегда говорят о большой загруженности. Но разве это может оправдывать ту же подделку документов, которая способна до неузнаваемости исказить суть дела и повлиять на его исход?! А ведь, повторюсь, за каждым словом стоит человек.

Ещё страшнее, когда полицейские вдруг забывают, о презумпции невиновности, гласящей, что обвиняемый не виновен, пока не будет доказано обратное. Как же относиться к тому факту, когда стражи правопорядка устраивают самосуды для всего-навсего задержанных по подозрению, коим может быть каждый из нас?

Ленинский районный суд вынес приговор сотрудникам полиции – 37-летнему майору Сергею Ништокину и 30-летним капитанам Дмитрию Асанову и Максиму Рябову – за превышение должностных полномочий. Полицейские решили сами разобраться с задержанным, избившим их коллегу. Среди применённых ими способов насилия было даже удушение. Подсудимых отправили в места лишения свободы на сроки 2 – 2,5 года.

Неестественен сам факт, что нам приходится защищать себя и свои права от тех, кто должен по закону не давать нас в обиду. Поэтому на этом фоне особо ценен вклад руководства регионального управления и отделов внутренних дел, ведущих чистку рядов, борьбу против «чужих». По словам Алексея Овсянникова, начальника отдела информации и общественных связей регионального УМВД РФ, в области идёт планомерная работа по предупреждению нарушений законности и дисциплины со стороны сотрудников полиции. Только за первое полугодие 2016 года из органов внутренних дел по отрицательным мотивам уволено более 40 человек. Стоит заострить внимание и на том моменте, что более половины уголовных дел в отношении полицейских возбуждено по материалам проверок подразделения собственной безопасности регионального УМВД России.

Жанна Обломкина

 

Справка «О»

По результатам проведённых доследственных проверок в отношении полицейских по жалобам жителей Оренбуржья за первое полугодие текущего года возбуждено 14 уголовных дел (за первые шесть месяцев прошлого года – 17). Из них 2 дела по статье о мошенничестве, 4 –  о злоупотреблении должностными полномочиями, 3 – получении взятки, по одному делу за превышение должностных полномочий, служебный подлог и халатность, а также побои, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

В суды направлено 8 уголовных дел, в производстве следователей находится ещё 5. Уже осуждены по два полицейских за злоупотребление должностными полномочиями и фальсификацию документов, трое – за взяточничество, семеро – за применение физической силы и по одному – за хищение и дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

Двое стражей порядка, злоупотребивших своими должностными полномочиями, амнистированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top