Ясный стал центром работы для учёных с мировым именем

На прошлой неделе в Ясном работали академики, доктора, профессора и кандидаты различных наук со всей России, а также из Казахстана и Азербайджана. Исследовали самый большой в стране участок первозданной степи, наблюдали древнее захоронение бронзового века и другие уникальные исторические и природные памятники мирового значения.

Растения как учебники

Двухдневная научно-практическая сессия «Степной Урал» началась для учёных с Акжарской степи. Это один из самых крупных в России участков нетронутой степи. В 1998 году он приобрёл статус государственного памятника природы регионального значения.

Здесь царит запах полыни. Он окутывает с головы до ног. Вокруг изумляющая бескрайность. Учёные ходят от травинки к травинке. Обмениваются названиями на латыни. Каждое растение вдруг оказывается ключом к пониманию внутренних процессов развития местности. Любой цветок, злак, стебелёк раскрывает информацию. Как буквы, они вдруг складываются в слова, и возникает рассказ о состоянии почвы, влажности воздуха, особенностях среды.

Учёные переезжают с места на место. Изучают разные участки степи. Доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией физики атмосферно-гидросферных процессов Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Андрей Романов каждый раз берёт для механического анализа небольшое количество земли.

– Для чего? Чтобы исследовать её, понять, какие категории воды в ней присутствуют. Это нужно знать для осуществления валидации спутниковых данных, – поясняет Андрей Николаевич.

На каждом мешочке с землёй, а таковых к завершению форума набралось семь, он указал не только место сбора, но и чёткие координаты. Когда Романов вернётся домой, ему останется только осуществить лабораторный анализ, который позволит определить влажность почвы для большой территории.

Наблюдая разнообразие степного Зауралья, кандидат биологических наук, доцент кафедры географии и экологии Ульяновского государственного университета Владимир Кривошеев будет параллельно собирать образцы минералов палеозойского возраста и триасовых отложений.

– Такое можно найти и собрать только в Оренбуржье, – подчеркнёт Владимир Александрович.

В университете он преподаёт геологию, палеонтологию, и коллекция, собранная в Ясненском городском округе, поможет его студентам в изучении науки.

– На этих образцах будущие учителя биологии, химии и географии станут практиковаться, научатся определять возраст, структуру, текстуру, класс. Уже договорились с Институтом степи, что в следующем году мы приедем в окрестности Ясного с учебной экспедицией, – отметил Кривошеев.

В разговоре ненароком обмолвился, что хотел бы жить здесь. И это неудивительно. Ясненская земля не может не вдохновлять учёных. Ведь именно тут находятся самые древние породы на юге Урала. Например, Марьиному утёсу, расположенному на правобережье Урала, около двух миллиардов лет.

Здесь кажется есть всё: погребения бронзового века, менгиры. Уникальные ландшафтные природные творения в виде кумакских лесков. Учёные около двух часов провели, изучая их. Здесь осины и берёзы разбросаны по сравнительно большой котловине. Богато место и степной вишней. И это поразительно, с учётом того что стоит отойти чуть дальше, и ты окажешься в степи, богатой на растения, характерные для пустыни.

Ещё километров на тридцать в сторону – и перед тобой раскинется Кумакское водохранилище. Здешнее природное разнообразие исключительное.

Место для шага вперёд

Одним из ключевых событий этих двух дней стало сессионное заседание. В кинотеатре «Заря» учёные выступили с докладами.

Организатор форума академик РАН, вице-президент Русского географического общества доктор географических наук Александр Чибилёв доказал, что Ясненская земля – это мировой геологический музей под открытым небом. Рассказал о семи чудесах округа. В числе прочего отметил, что главным геологическим символом края является Киембаевский асбестовый карьер.

– Можно утверждать, что месторождение хризотил-асбеста в начале 60-х годов прошлого века дала жизнь городу Ясному, – сделал акцент Александр Александрович.

Тут примечательно и то, что эта выездная сессия учёных родилась отчасти благодаря этим ископаемым, потому как один из главных её организаторов – АО «Оренбургские минералы». Только сами ресурсы бесполезны без людей. И одно их наличие ничего не способно сделать без человеческой воли, знаний и страсти преобразовывать мир к лучшему.

Генеральный директор «Оренбургских минералов» Андрей Гольм заявил, что идея пригласить на ясненскую землю учёных возникла у него неслучайно.

– Мы хотели, чтобы ясненцы узнали, что живут в удивительном месте. Гордились этим. Ведь, действительно, вся наша земля – музей! Я знаю места, где лежат наконечники древних стрел. Мы никого туда не пускаем, эта территория ждёт своих научных исследователей. Нам важно, чтобы учёные со всей страны были рады работать здесь, и то, что наша земля уникальна, это их слова, подтверждённые фактами, – рассказал Андрей Альбертович.

После пленарного заседания гостям показали Киембаевский карьер. Глубиной 400 метров он производит колоссальное впечатление. Поражает и то, как всё отлажено в работе комбината. Здесь всё своё: даже взрывчатку для взрывных работ тут производят сами. Это чёткий единый механизм, который реагирует на малейшие изменения своей предпринимательской среды. Руководители и сотрудники предприятия умеют быть гибкими. Впрочем, это неудивительно, ведь сама степь, окружающая этих людей, меняет свой облик едва ли не каждый день. Это место учит не только красоте, но и умению побеждать.

– Мы, наверное, теперь после визита к нам учёных изменим свой слоган. Раньше говорили, Ясный – это круто, а теперь хочется произносить: «Ясный – место силы», – добавил Гольм.

В эти дни многие из заслуженных учёных страны в разговоре друг с другом подчёркивали, что «Оренбургские минералы» – достойный пример того, как нужно относиться к природе.

Директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН доктор географических наук Ендон Гармаев после двухдневного прибывания в Ясненском городском округе сказал:

– Очень заметно, какую градообразующую роль играют «Оренбургские минералы». Это пример рационального грамотного управления и пользования природными ресурсами. Видно, что здесь руководство не гонится за быстрыми деньгами, а мыслит далеко вперёд. Пример, который я увидел здесь, даёт надежду, что всё будет хорошо. Если бы все бизнесмены подходили к делу таким образом, жизнь в стране стала бы иной, – подчеркнул Ендон Жамьянович.

Многие его коллеги говорили подобные слова. Чтобы будущее казалось счастливым, нужно идти к нему, сохраняя баланс. Не стремиться вычерпать всё и уехать, а стараться приумножить имеющееся.

А ещё со стороны показалось, что местные горняки и учёные очень похожи друг на друга любовью к своему делу.

Профессор бурятского государственного университета, заслуженный степевед Евразии, доктор биологических наук Бимба Намзалов, срывая стебелёк полыни, истинно кланялся ей.

– Травинка держит небеса, – сказал он, цитируя стихотворение поэта, и слышно было, как дрожит при этом его душа.

Тонкие ножки растений, запах степи, волны ковыля – в этом не только жизнь степи, но и переплетённое воедино прошлое и будущее, за которое мы все в ответе. Об этом, в частности, говорили учёные со всей России на X Международном форуме «Степи Северной Евразии», который предшествовал выездной сессии и проходил в Оренбурге с 27 по 31 мая.

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top