Пободаются за расселение

Напомним, жильцы нескольких двухэтажек, не желающие выселяться из своих домов, которые, по их мнению, нуждаются в ремонте, но в целом ещё вполне крепкие и добротные, обратились в прокуратуру за защитой своих прав. По итогам проверки выяснилось, что обследование жилья комиссией, признавшей дома подлежащими сносу, было чисто визуальным, без применения специальных приборов.

Также прокуратура установила, что само обращение управления жилищно-коммунального хозяйства города за определением аварийности по данному вопросу было необоснованным, поскольку все квартиры приватизированы, муниципальная доля в этих домах отсутствовала. А переселение граждан из указанных домов повлекло бы за собой необоснованные бюджетные траты примерно в 95 миллионов рублей.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев:

– Я лично выезжал на место и убедился: часть жильцов действительно возражают против расселения, считая, что дом признали аварийным незаконно. Однако есть и другая позиция: некоторые люди готовы к переезду, и они 24 июня обратились с заявлениями в УЖКХ Оренбурга о признании дома аварийными и подлежащими реконструкции.

Признаю, что инициаторами расселения должны быть жильцы домов, в этом есть процессуальное нарушение, которое допустили сотрудники администрации, мы от него не отказываемся.

Но сегодня часть жильцов готовы к расселению, а значит, мы будем настаивать на судебной экспертизе по этому вопросу.

Сергей Николаев подчеркнул, что в каждом из домов есть аварийные участки: балконы и козырьки, кровля, чердачное перекрытие… А при проведении ремонта оплата работ будет производиться из средств Фонда модернизации ЖКХ, возможности которого весьма ограничены, недостающая же сумма ляжет на плечи собственников. 

Марина Васильева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: