Как найти управу на застройщика?

Многодетная мать Ольга Цой написала жалобу в правоохранительные органы на то, что фирма «СтройКапитал» уже три года не строит ей дом, хотя средства – более 2 миллионов рублей – она перечислила в полном объёме. Подрядчик не отвечает на телефонные звонки, требования продолжить строительные работы игнорирует. Руководит фирмой-застройщиком Владимир Мирохин, депутат местного Совета.

Поскольку кроме правоохранителей Ольга Цой написала ещё и в общественную приёмную губернатора, мы на встречу пригласили Нонну Пасечник, первого заместителя руководителя аппарата губернатора. На вопрос о том, писала ли Ольга обращение в прокуратуру и будет ли ей оказана помощь, Нонна Борисовна отвечает:

– Губернатор написал обращения в правоохранительные органы по этой ситуации. Так что результат будет зависеть от следствия. Если есть состав преступления, виновное лицо должно быть наказано. Я со своей стороны могу сказать, что договор очень странный.

– После того как мы опубликовали статью, Мирохин заявил, что дом будет построен к сентябрю. Наступит ли для него какая-то ответственность, если это окажется правдой?

– Действующее законодательство предусматривает, что если в договоре не прописана конкретная дата окончания строительства, то обязательства должны быть совершены в разумные сроки. Кроме того, у семьи Цой всегда остаётся право на обращение в суд по защите прав потребителей. Они имеют возможность компенсировать моральный вред. Тут ситуация очень неоднозначная складывается. Добросовестность подрядчика вызывает вопросы.

К разговору подключается Ирина Останина, руководитель Департамента молодёжной политики:

– Программа реализуется через наш департамент. В разные годы суммы, которые выделяет государство на жильё для молодых семей, бывают разные – от 1,5 миллиарда рублей до 700 миллионов. К сожалению, ситуации, аналогичные Новоорской, случаются. К счастью, редко. От недобросовестности исполнителя никто не защищён. Правила, по которым государство выделяет и распределяет эти деньги, определены федеральным законом. Мы не можем вмешиваться в отношения между гражданином, получившим деньги, и исполнителем услуги. Но мы оказываем консультативную помощь. Очень важно, как работает муниципалитет. Да, вмешиваться мы не можем, но предупреждать, консультировать местные власти просто обязаны.

Андрей Максимов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, уверен, что финансирование должно быть поэтапным, чтобы избежать подобного рода конфликтов:

– Залил фундамент – получил плату, построил стены – получил следующий транш. Мошенники всегда будут стремиться на такие условия, где государство выделяет деньги, а дальнейший контроль только за гражданином.

По заявлению Цой идёт доследственная проверка. Пока более ничего сказать не могу. По закону Мирохин будет преследуем, только если суд признает ситуацию мошенничеством. Пока проблема видна в том, что договор не предусматривает срока окончания строительства. Вот в Абдулине в отношении недобросовестного застройщика в аналогичной ситуации был вынесен приговор. В Матвеевском районе удалось через суд взыскать не только перечисленные средства, но и компенсацию.

Государство выделяет деньги из бюджета на то, чтобы строить жильё для детей-сирот, а также граждан, переселяемых из аварийного и ветхого жилья. Между получателями бюджетных денег и построенным домом есть посредник – городская администрация. Но и здесь всё не безоблачно.

Дети-сироты, для которых строились дома на улицах Заводской и Турбинной в Оренбурге, получили такие квартиры, в которых просто невозможно жить. Прокуратура смогла сдвинуть дело с мёртвой точки. Были заведены уголовные дела.

– Тут два среза нарушений, – пояснил прокурор Андрей Максимов. – Первое – были выданы разрешения на строительство тем, кому их не стоило давать. Администрация выдала разрешения на строительство при отсутствии документов, подтверждающих соответствие техническим условиям. Такая ситуация не только у застройщиков домов на Заводской и Турбинной. Тут же можно назвать объекты на улицах Тобольской и Рижской (застройщик ООО «Крафт»), улице Геофизиков («Уралстройсервис»). Это установленный факт. Материалы проверки были направлены в следственные органы.

Второй пласт проблем – дома принимаются с серьёзными нарушениями. И тут нельзя говорить только об ответственности чиновников. Недобросовестный застройщик точно такой же участник ситуации. Деньги-то он получил! И потратил! А вот куда – это вопрос.

О том, как такие строители приходят на процедуру торгов и что с этим можно сделать, нам рассказал Дмитрий Болдырев, преподаватель Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, эксперт по размещению заказов на строительные подряды:

– В федеральном законе на самом деле прописаны все процедуры и все риски. Если проводится аукцион на сумму до 50 миллионов, там единственным критерием является цена. Свыше 50 миллионов – это конкурс, где критерием оценки является ещё опыт и квалификация застройщика. Работы застройщиком выполняются настолько плохо, насколько позволяет заказчик.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) с августа открыто заявлял администрации города, что сделка нечистая. Прокуратура городская выдала им предостережение о недопустимости срыва работ. И у чиновников была возможность исправить ситуацию. Они могли воспользоваться своим законным правом – расторгнуть контракт, взыскать в бюджет города обеспечительные меры.

У заказчика есть множество возможностей проверить фирму, которой он собирается платить деньги. Можно зайти в электронную базу налоговой инспекции. Там есть масса информации. Когда фирма создаётся за пару месяцев до начала торгов, разве разумно заключать с ней контракт? По реестру контрактов можно проверить, выполнял ли подрядчик аналогичные работы. Уже в сентябре были у «Автопортала» судебные тяжбы по аренде земельного участка. Сразу же надо было расторгать договор. Они успели бы ещё раз отыграть аукцион. И таких объектов очень много.

– А как воздействовать на застройщика?

– Обязательств у застройщика очень много. И ответственности. И давление на них со стороны закона огромное. На застройщика можно воздействовать через Саморегулируемую организацию строителей (СРО). Если в течение года на застройщика поступает больше трёх жалоб от заказчиков любого уровня, то СРО его может исключить.

Болдырева поддержала прокуратура:

– Застройщик ведёт себя настолько вольно, насколько позволяет заказчик. У администрации есть все рычаги. Прокуратура писала предостережение. Мы описывали ситуацию, предупреждали, что если меры не будут приняты, то будет нарушение закона.

Анна Ковалёва, многодетная мать, выразила сожаление, что, прежде чем рожать детей, надо было ей получить образование юриста.

– Мне жалко семью Цой, – заявила она. – Я такая же мама. Цинизм и наглость, с которыми Мирохин обошёлся с этой семьёй просто поражает. Мне, например, очень понятно, почему она обратилась в прокуратуру.

Я мама троих детей, соответственно, моя семья – тот самый получатель социальных льгот. За рождение третьего ребёнка положен земельный участок. И об этом тоже хотелось бы поговорить, например, с сотрудниками прокуратуры. Вот у меня вопрос: это нормально, что многодетным семьям муниципалитет выделяет участки без каких-либо коммуникаций. Нет даже света. Вы когда-нибудь пробовали построить дом, не имея электричества? Хотя бы начать стройку?

Нам говорят, если на выделенной улице хотя бы 10 семей согласятся заплатить, мы проведём кабель. А к себе на участок – сами. А это 300 тысяч рублей.

– Проблема предоставления участков, удалённых от города, характерна для Оренбурга и Бузулука, – подвёл итог Андрей Максимов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области. – А вот проблема в связи с предоставлением участков без коммуникаций решается в суде. Мы выступаем в интересах граждан, написавших заявление о том, что им предоставлен такой участок. Это просто незаконно.

Ольга Цой не смогла приехать на круглый стол, но, поговорив с ней по телефону, мы выяснили, что ни один рабочий на стройплощадке их дома так и не появился.

 

Кстати

Права детей-сирот в ситуации с домами на улицах Заводской и Турбинной с искренностью рыцаря отстаивал оренбургский блогер Роман Псайкер. Его тоже пригласили на круглый стол. В сети он даже «бросил перчатку» главе города Евгению Арапову. Вызывал на боксёрский поединок.

Роман Псайкер рассказал:

– Ко мне два года назад обратились сироты. Сказали, что ничего не могут сделать, власть их не слышит. Просили провести пикеты.

Хотелось бы сказать Евгению Арапову спасибо, потому что он услышал.

Почему приглашал на поединок? Хотел доказать, что он не сможет управлять таким большим городом. Потому что проблем много. При Мищерякове такого не было.

Спасибо и правоохранителям, которые нас услышали. Директор фирмы «Автопортал» просто смеялся сиротам в лицо. Он говорил: «Меня всё равно никто не посадит». А дом на Турбинной был построен жутко. Проводка горит, плесень чёрная, выключатели перепутаны. Свет включаешь в зале, а загорается на кухне.

На мой взгляд, проблема в том, что тендеры выигрывают, уж простите, Васи Пупкины – люди не имеющие отношения к строительству вообще. ООО «Автопортал» занимался продажей запчастей. «Евразиястрой», второй подрядчик, – простые риелторы. Некомпетентность привела к тому, что мы сейчас имеем. Нужно ужесточить контроль, чтобы всякие посторонние Васи Пупкины не выигрывали тендеры.

 

Компетентно

Ольга АЕТПАЕВА, начальник управления инвестиций и жилищных программ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:

– Правительством России внесены изменения в правила формирования реестра застройщиков. С 1 января 2017 года он будет единым. В него войдут как крупные представители рынка, так и малые.

Причём информация о застройщике будет привязана к его уставному капиталу. То есть если он заявил, что строит 10 тысяч квадратных метров жилья, то и уставный капитал у него должен быть не менее 2,5 миллиона рублей.

Прозрачность, чистота репутации застройщиков будет в открытом доступе. Так же, как и реестр страховых организаций. Государство не бездействует. Эта норма будет принята с 1 января. 

Дмитрий БОЛДЫРЕВ, преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, эксперт по размещению заказов на строительные подряды:

– В Оренбурге реализуется много инвестиционных проектов. Частные компании строят многоэтажные жилые микрорайоны. Почему бы городской администрации не поступить так же, как это делает, например, Московский регион. Там просто муниципалитет выкупает 10 процентов возводимых новых квартир. Это условие заложено в инвестиционном контракте. И тогда уже муниципалитет решает, кого заселять в эти квартиры.

Вы подумайте только, что сделали чиновники в Оренбурге: они детей из одного детского дома заселили фактически в другой. То есть у нас есть многоквартирный дом, где живут только выпускники этого учреждения. Бедный участковый, который работает в этом районе! А как же рекомендации по адаптации детей – помещение их в положительную социальную среду? Если бы администрация города расселяла их в дома, где живут нормальные семьи, для всех было бы лучше.

И ещё.

Мне кажется, что к недобросовестным застройщикам у администрации Оренбурга весьма лояльное отношение. Застройщики строят настолько плохо, насколько им позволяют заказчики. Один из застройщиков честно сказал: в декабре они сами за мной будут бегать, потому что им надо освоить деньги.

Есть такая народная русская бюджетная забава – освоить деньги в последний момент. 

 

Денис ВЕРКАШАНЦЕВ, вице-президент правозащитного фонда «Юстиция»:

– Открытость и прозрачность процедуры предоставления земельных участков для застройки и наличие реестра строительных организаций и подрядчиков могут защитить людей от недобросовестных застройщиков.

Это значит, что информация должна быть доступна в удобной форме. Должен быть календарь: когда, где, по какому участку будет решаться вопрос. Будет учитываться мнение граждан.

Реестр застройщиков должен содержать информацию о конечных бенефициарах, их послужном списке. Но это не про нас.

У нас даже деятельность городского Совета является тайной за семью печатями. А там, где не прозрачно и «секретно», там воруют и мухлюют!

Светлана Сергеева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top