fbpx

Какое сердце биться перестало!

После окончания журналистского факультета Ленинградского университета он работал инструктором ЦК ВЛКСМ Казахстана, а затем многие годы возглавлял республиканскую молодёжную газету. В 90-е годы был вынужден вместе с семьей и родителями переехать в Россию, где всё пришлось начинать сначала.

Природные способности ясно мыслить, чётко и душевно излагать, огромная эрудиция сразу же были востребованы и в Оренбуржье, которое быстро стало для него родным. Александр Корсунов несколько лет работал заместителем главного редактора газеты «Южный Урал». Это были одни из самых трудных времён, когда прессу бросили в рыночный поток. И тут как нельзя кстати пригодились организаторские способности и талант общения Александра Николаевича.

В 1998 году он стал первым редактором газеты «Яик» издательского дома «Провинция» и в первый же год довёл тираж до 92 тысяч экземпляров, получив диплом правительства области в номинации «Читательское признание». Издательский дом неоднократно приглашал Александра Николаевича для открытия новых газет в различные регионы России, а затем утвердил его в должности главного редактора республиканской газеты «Провинция».

Но особенно его журналистские способности проявились, когда он возглавил в январе 2004 года областную общественно-политическую газету «Оренбуржье». Выросший в семье писателя, знакомый с детства с Михаилом Шолоховым, Александр Николаевич трепетно относился к языку изложения материалов, выбору интересных тем. Главное, требовал он, искать неординарных земляков, которыми оренбуржцы могли бы гордиться.

«Пусть это называют, – говорил он, – квасным патриотизмом. Но эти люди вдохновят людей на хорошие дела и сильные поступки».

Александр Корсунов работу в газете совмещал с преподаванием на факультете журналистики. Многие его ученики и сейчас трудятся в «Оренбуржье». Журналистское сообщество не раз выбирало его председателем Оренбургского отделения Союза журналистов России. Заботясь о сохранении памяти о журналистских традициях, ушедших коллегах, он стал инициатором создания музея оренбургской журналистики. И сегодня этот музей развивается и пополняется новыми экспонатами. К сожалению, скоро там появятся и его имя, личные вещи и рукописи.

Выйдя на пенсию, Александр Николаевич активно занимался творчеством. Как всякий профессионал он увлекался интересной темой и делал гораздо больше, чем от него требовалось. Его друзья, проживающие ныне в Германии, попросили написать очерк о их семье. А Александр Николаевич, погрузившись в тему, стал активно изучать материалы архива, ездил по районам, изучал быт и культуру местных немцев.

И в итоге был издан целый труд с историей переселения немцев в Оренбургский край, изучен их вклад в экономику, культуру, образование региона.

Читатели с охотой  восприняли его очерки о Гагарине, о герое -подводнике, проживающем ныне в Илеке, который спасся с горящего судна. Последний его очерк «Замученный русский герой» на днях был опубликован в газете «Оренбуржье». С каким душевным трепетом он готовил этот материал о растерзанном оренбургском герое Фоме Данилове, не отказавшемся от веры и Отечества. Этот очерк может стать образцом литературного творчества для молодых журналистов. Сам же Александр Николаевич преследовал цель, давно поставленную перед собой: искать земляков-героев, людей с необычными судьбами, которые могли бы стать примером для всех нас. Которые могли бы вдохновить оренбуржцев на добрые дела.

Александр Николаевич был, хотя к этому слову, к тому, что случилось, надо ещё привыкнуть, человеком жизнелюбивым, оптимистичным по натуре и очень внимательным к нуждам коллег и друзей. Если мог, помогал, не откладывая на потом. И если не мог, помогал.

Память об Александре Николаевиче Корсунове навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования его сыновьям Михаилу и Роману.

Друзья и коллеги

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top