fbpx

Ждём одиннадцатого!

Родом я из города Звенигово Республики Марий Эл. Семья у нас многодетной была – пять детей, но материнской любви и ласки хватало на всех нас.

Закончила восемь классов и уехала в Ярославскую область учиться на съёмщика пряжи. Затем в Йошкар-Оле закончила техникум по специальности «повар-кондитер». Там и встретила своего первого мужа.

Родилась дочка Оля. Супруг нечасто, но стал выпивать. А когда родились Яша, а затем Лёша, мужа как подменили. Всегда говорил, куда, мол, ты денешься с тремя детьми… И я терпела 13 лет. Но когда он стал детей обижать, решилась и ушла от мужа.

Переехали с детьми в село Кирсановка. Поначалу снимали квартиру. Потом колхоз выделил нам комнату в красном уголке. Работала дояркой. Конечно, тяжело было одной тянуть троих детей.

Личную жизнь устраивать даже и не думала. Но, как говорят, от судьбы не уйдёшь.

Появился в деревне приезжий парень, да такой симпатичный: глаза голубые-голубые и шапка русых кудрей. Женат не был, детей нет. Работящий, на тракторе работал. Такой жених! Многие одинокие женщины на него виды имели.

Дорожки наши пересеклись на Троицу в 2003 году. Соседка Светлана пригласила меня с детьми к себе на праздник, не сказав, что будет ещё один гость.

Я напекла пироги, блины, готовить – это моё хобби. Сидим за столом – стук в дверь. Входит тот самый кучерявый парень. Разговорились.

Радик приехал в наш посёлок из Ташлинского района, села Широкого. С детства техникой увлекался. Отслужил в армии. В деревне с работой туговато было, а тут дядька к ним погостить приехал из Марий Эл. Он-то и предложил племяннику поехать с ним в Кирсановку. Уж чего-чего, а работы у нас хватало.

Парнем он оказался весёлым и заводным. Выяснилось, что мои сыновья уже были с ним знакомы. Не раз он катал их на своём тракторе.

Посмеялись все от души. Мы стали с детьми домой собираться, а Радик вдруг предложил нас проводить. А потом на чай напросился. Ведь у марийцев как: после застолья нет привычки чай пить, холодную водичку да квас в основном пьют. А Радик по национальности татарин, ему чай подавай.

Зашли, чаю попили, видно, понравился он ему, так и стал каждый день на чаёк захаживать.

Три месяца встречались, и Радик замуж меня позвал. Расписываться сразу не стали, мой горький опыт пугал. Так и начали жить.

Его родители приехали без предупреждения. Ох и разволновалась я тогда! До этого дня мы не виделись, только письма писали друг другу. В первую очередь чаем напоила. Знала уже, чем татарам угодить. А потом кормить давай гостей дорогих.

Они всё посмотрели, оценили. Отец сказал: «Всё у вас хорошо. Сошлись, так теперь живите».

А когда у нас сын Равиль родился, так вся огромная родня приехала на наследника посмотреть.

Прожили мы в Кирсановке два года, и родители Радика уговорили к ним переехать, уж больно по внуку скучали.

Поначалу и я скучала по родине. Ведь у нас там такая природа: кругом леса! А здесь степи.

Потом дом построили, дочка Ангелина родилась.

Когда старших мальчишек в армию забрали, такую пустоту ощутила. Как-то не привычно тихо в доме стало. И я решила взять из детского дома ребёнка. Сказала мужу об этом, а он только произнёс: «Решила, значит, давай возьмём».

Пришли в органы опеки,

они по компьютеру показывают мне двух сестёр 12 и 13 лет, мол, смотрите, как на вас похожи. Так и взяли двоих – Викторию и Елену.

Девочки с первого дня стали звать нас мамой и папой. Через некоторое время снова позвонили из органов опеки: «Есть ещё две сестрёнки, одну берут в семью, а другую нет. Может, вы обеих возьмёте?» Собрали семейный совет и решили, что берём. Так у нас оказались Алина и Надежда.

А Верочку мы забирали в её день рождения от родной тёти. Вера плакала: у неё праздник, а её отправляют в чужую семью. Но мы приехали домой, торт купили и вместе справили день рождения. Девочка ожила.

Итого у нас десять детей и уже четыре внучки.

Девчонки просят нас, чтобы маленького мальчишку из дома малютки взяли. Да мы и не против. Два года стоим в очереди.

Семья наша многонациональная: татары, марийцы, мордва, русская, казашка, украинка.

Отмечаем все национальные праздники. Хоть и Интернета у нас нет, и сотовой связи, а живём очень весело, скучать некогда. Обязанности по дому распределены по расписанию. А на огород работать всей толпой выходим, а потом вместе отдыхаем.

Муж у меня очень мягкий. Бывает, ругаю детишек, не без этого, так он сразу уходит из дома. Жалко ему их.

А когда с работы возвращается, они к нему бегут и на шею бросаются – соскучились. А у отца слёзы в глазах от счастья.

Отношения с Радиком мы узаконили три года назад. Судьба мне подарила настоящее женское счастье – любящего мужа и прекрасных детей. А что может быть лучше в жизни!

Алевтина Данилова

Ташлинский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: