Вступают в силу

Отгремели фейерверки, выдохлись пузырьки шампанского – праздник позади. Мы проснулись в стране, которая начинает жить по законам, заметно меняющим нашу привычную жизнь.

Те, кто решил не делать к новогоднему столу традиционного салата, от ответственности не освобождается. Минимум три законопроекта из тех, что вступили в силу с 1 января 2019 года, вряд ли кому-то покажутся простыми. Впрочем, они изрядно сдобрены льготами и у них хорошие перспективы.

Мы же, взяв на свои плечи этот новый вес, тренируемся быть сильнее.

 

НДС – 20

Резонансное повышение ставки налога на добавленную стоимость отразится не только на предприятиях и на предпри­нимателях. Вместо привычных 18 процентов ставка налога возрастёт до 20. Эксперты по­лагают, что эта мера позволит собрать в бюджет страны до­полнительные 2 триллиона рублей. Если НДС был заложен в стоимость товара и услуги, наверняка стоимость повы­сится и для потребителя.

Во всяком случае, на услугах ЖКХ это в какой-то мере скажется. Уже официально объявлено, что тарифы ЖКХ в 2019 году подрастут дважды: в январе на 1,7 процента и в июле. Летний рост тарифа будет в каждом ре­гионе свой – в зависимости от регионального коэффициента. Ежегодный рост тарифов ЖКХ был в пределах 4 процентов, в этом году он при повышении НДС также не превысит этого показателя. Так что можно считать рост плановым.

Повышение НДС далеко не единственная новелла в налоговом законодательном поле. В пяти регионах страны (Оренбуржье пока не вошло в их число) стартует пилот­ный проект для самозанятых граждан.

Размер отчислений зафиксирован в 3 и 6 процен­тов, которые будут уплачивать самозанятые через мобильное приложение. Если экспери­мент покажет положительные результаты, практика будет внедрена по всей стране.

Для предприятий, оказыва­ющих негативное влияние на окружающую среду, вводится обязательный экологический сбор.

Земельный налог с 2019 года будет взиматься исходя из кадастровой стоимости участ­ка. Причём есть государствен­ная рекомендация регионам пересмотреть кадастровую сто­имость до октября 2019 года.

Для развития туристиче­ской инфраструктуры регио­нам дали право взимать тури­стический сбор. Он может быть равным 2 процентам от стои­мости проживания туриста. В этом году система тестируется в Санкт-Петербурге, а затем распространится на всю страну.

Появилось в налоговом поле и кое-что удобное. На­лог на имущество, земельный налог и транспортный налог физическим лицам можно будет заплатить одним взно­сом – по одному платёжному документу. И регистрация юридического лица и ИП с 2019 года будет бесплатной. Если вы правильно оформили все необходимые документы, вы можете направить их само­стоятельно в ФНС в электрон­ной форме и не платить за это госпошлину.

 

Дорогая экология

Платить за тонны производимых отходов с нового года мы тоже будем ответственно.

В Оренбургской области новые тарифы за вывоз и переработку твёрдых коммунальных отходов уже приняты. Платить придётся персонально за каждого человека, а не за имеющиеся квадратные метры. И размер платы вполне можно назвать ответственным.

Проблема ликвидации мусора актуальна во всём мире. Экосистема не выдерживает тех объёмов, которые производит человечество. Переход на качественно новое решение этой проблемы будет стоить денег. И раз мусо­рит каждый из нас, каждый и должен за это платить.

В Оренбуржье построят два новых мусороперерабатывающих комплекса. Стоимость услуг по вывозу мусора уже в феврале будет внесена в квитанции оренбуржцев.

 

Пенсионерам – скидка

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о повышении пен­сионного возраста и начнётся пятилетний переходный период. Да, перспектива работать до 65 лет мужчинам и до 60 женщинам вызвала бурю эмоций на просторах нашей Родины.

Однако для граждан пред­пенсионного возраста были введены значительные льготы. Например,

необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста – теперь уголовно наказуемое преступление.

Также для граждан предпен­сионного возраста предусмотрены льготы на уплату земельного налога и налога на имущество. В 2019 году начнут расти и сами пенсионные выплаты: страховые – на 7 процентов, социальные – на 2,4 процента.

 

Здоровье и отдых

Снизить налоговую нагрузку теперь могут предприятия, оплачива­ющие своим сотрудникам турпутёвки (до 50 тысяч рублей). Эти суммы будут приниматься к вычету при расчёте налога на прибыль.

И снова о пенсионных изменениях: для сотрудников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров предусмотрен отпуск на 2 рабочих дня для прохождения медосмотра.

Для молодых выходной здоровья предусмо­трен только 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации.

 

На чужой каравай МРОТ не разевай

Минимальный размер заработной платы в 2019 году вырастет по всей стране. Хоть и незначительно.

В регионах МРОТ может быть раз­ным, в зависимости от прожиточного минимума, зафиксированного в территориях. Однако он не может быть ниже показателя, установ­ленного на федеральном уровне.

В 2019 году это значение составляет 11 280 рублей. Работодатель не имеет права платить сотрудникам жалование ниже МРОТ.

В связи с повышением минимального размера оплаты труда в 2019 году на 6 процентов повысится заработная плата для работников сферы образования, здравоохранения, науки и культуры. Госслужащие также получат повышение зарплаты.

 

Дачников больше не будет

В связи с тем что пригородные дачные районы стали стремитель­но и стихийно застраиваться, госу­дарство решило упорядочить этот процесс.

Прежде всего, с 2019 года останется только два типа органи­зационных форм ведения загород­ного хозяйства – садоводческое или огородническое некоммерче­ское товарищество. Капитальные постройки разрешены только в са­доводческих товариществах.

Если у вас огородническое хозяйство, то можно ставить лёгкие бытовки без фундамента. Дома, построенные в садоводстве до 2019 года и зарегистрированные в Росреестре, признаются жилыми.

Если вы только намерены начать стройку, вам придётся просить разрешения у местных властей и получать раз­решение на строительство.

Меняется и принцип уплаты членских взносов. Теперь платить будут и те, кто является активным пользователем, и те, кто имеет участок, но не пользуется им.

Плата, кстати, с 2019 года будет исключительно безналичной. Не допускается оплата наличными средствами в руки председате­лю или бухгалтеру садоводства.

Средства должны поступать на расчётный счёт.

 

Эксроу вместо обездоленных

Пока непонятно, насколько изменит новое законодательство рынок жилищного строитель­ства. После поручения президента в 2018 году была разработана новая схема инвестирования в строительство.

Больше не будет обманутых дольщиков, поскольку граждане теперь не смогут инвестировать в ходе строительства многоквартирных микрорайонов.

Деньги потенциальных покупателей будут поступать не компании-застройщику, а накапливаться на специальных эксроу-счетах в банке. Эти средства будут застрахованы на сумму до 10 миллионов рублей.

И если застройщик не выполнит своих обязательств, покупатели квартир получат страховую выплату от банка.

 

Интернет, рыбалка, звёзды

Мы перечислили только основные законы, которые коснутся каждого жителя страны и региона. На самом деле их больше. И из тех, которые кажутся на первый взгляд не такими уж и значительными, складывается общая картина качества нашей жизни.

Насколько нам будет удобно в новом году, насколько мы сами будем влиять на окружающий мир.

Есть, на­пример, новая норма права, которая обязывает интернет-агрегаторы нести ответственность за качество предоставленной услуги.

Гостиницы теперь не смогут самостоятельно присваивать себе звёзды. Этим будет за­ниматься специальное ведомство. В 2019 году классификацию пройдут самые крупные гостиницы, чей номерной фонд свыше 50 номеров.

Ждут изменения и любителей рыбной ловли.

Теперь только в восточных регионах России можно ловить и увозить с собой больше 5 килограммов живой рыбы. Остальные любители будут ограничены этим нормативом.

 

Эпоха перемен

Хочется вспомнить маленькую историю кухонного спора. Когда в 2018 году были анонсированы изменения в пенсионной системе, за ужином встретились трое друзей. Двое были сотрудниками на зарплате, а третий – индивидуальным предпринимателем.

Двое негодовали по поводу грядущих перемен, а третьему было глубоко безразлично. Маленький бизнес его вполне устраивал, на пенсию он всё равно не собирался.

Эпоха перемен – время возможностей. Пусть новый год для нас станет временем творческого поиска.

А для тех, кто намерен зарегистрировать свой бизнес, у государства предусмотрен целый пакет стимулирующих мер. В этом пакете и гранты, и налоговые льготы, и субсидии. Но об этом в следующий раз.

 

Елена Черных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: