Волонтёры СВО со всего Оренбуржья обменялись опытом

Тысячи человек в Оренбургской области шьют, вяжут, готовят для фронта. Среди них и восьмилетняя Валя Костылева, сделавшая для бойцов 200 штук сухого душа.

Сети с молитвами

В воскресенье в ДК имени Дзержинского собрались волонтёры из Домбаровского, Бузулукского, Абдулинского, Сорочинского, Саракташского и других районов и округов.

Показывали, что делают своими руками и отсылают на фронт.

Одна из самых больших делегаций была из Переволоцкого района. Друг против друга расположились волонтёры из райцентра и села Степановка. На столах перед ними чего только не было.

Ольга Кучер, руководитель степановской группы «Тепло солдату» рассказала, что производят всё, что в их силах.

– Сети мы плетём в храме, нам выделили при нём маленькую комнату. В каждую сеть вплетаем 90-й псалом. Уже отправили на фронт около двухсот.

Ольга Семёновна показывает на небольшой, но увесистый кулёк, на котором выведено: «Волшебный мешочек для снайпера». В нём изготовленные степановскими женщинами трусы, носки, перчатки, сухофрукты. А ещё ангелы – обереги, сделанные детьми.

Последними солдаты особо дорожат. Так же, как и детскими письмами.

Ольга Семёновна признаётся, что меньше чем за год волонтёрской работы смогли многое освоить. А также стать примером для земляков.

Ольга Булава из Переволоцкого, координатор группы помощи «Здесь и сейчас», в разговоре обмолвилась, что именно Кучер помогла ей вникнуть в дело.

– Наша группа работает с мая. Мы начинали с сухого душа и блиндажных свечей. Делали неугасаемые спички. С лета стали заготавливать шерстяные носки, плести сети, –перечисляет она.

Сама Ольга из Донецка, переехала в Переволоцкий с семьёй в 2014 году.

– Мы бежали от войны, думали, что несколько месяцев переждём здесь всё, но так и остались. Я работаю в молодёжном центре «Колос», веду кружок кройки и шитья. Муж трудится на заводе.

У Ольги в ДНР погибли близкие родственники. Говорить об этом без слёз не получается. После работы она идёт плести и шить для фронта. Помогает ей 15-летняя дочь Дарья. Ну а главные подруги в этом деле – Тамара Ковязина и Валентина Исаева.

– Что Оленька скажет, то и делаем, – говорят они с нежностью в голосе.

Право на пафос

Валентине Сергеевне Исаевой 80 лет. Она с улыбкой рассказывает, что помогать не то что бы надо – просто иначе не получается. Минут через пятнадцать то же самое скажет её тезка, 8-летняя жительница Оренбурга Валя Костылева.

Она сама сделала 200 штук сухого душа, которые уже дошли до бойцов.

– Маленькие тоже должны помогать. Сухой душ – это так легко! – серьёзно говорит девочка. – А он очень нужен солдатам, чтобы они не «грязневелись».

Это новое, рождённое ребёнком слово запало в душу. На передовой сейчас у Вали родные люди. И ей важно было сделать эти вещи самой. Смущённо улыбаясь, мать Анна Анатольевна сказала, что девочка за работой поёт гимн России.

– Да, пою, – ещё более серьёзно подтвердила эти слова Валя. – Он весёлый и радостный.

Когда осторожно задам вопрос: «Стран много, и все они разные, Россия – она какая для тебя?», услышу незамедлительный ответ:

– Это часть меня. Это моя песня. А в этой песне мой дом.

Мы, взрослые, отчего-то привыкли стыдиться пафоса, ни один волонтёр в годах не осмелился бы так высказаться. А ведь народный искренний пафос – это самое что ни на есть сильное оружие. Это то, что рвётся из груди и часто заталкивается обратно из-за стеснения.

У волонтёров, правда, этого стеснения всё меньше, потому что передовая так или иначе рядом с ними всегда. А с ней – как смерть, так и надежда на спасение.

Один из главных организаторов этого сбора Екатерина Авдеева совершила бессчётное количество выездов в зону СВО. Передавала от оренбуржцев из рук в руки бойцам квадрокоптеры, тепловизоры, антидроны. А потом иной раз узнавала, что именно тот воин, который принимал вещи, не вернулся из боя. Её жизнь, как и жизнь других волонтёров, изменилась кардинально. Она перестала быть мирной: превратилась в борьбу за то, чтобы найти денег и закрыть сбор, доплести маскировку, успеть к отправке отлить свечи. Оплакать погибших.

Виктория Пузырникова из Орска и оренбурженка Асия Ниязова трудятся параллельно на одном фронте.

– Мы ничего не производим, работаем с трудной информацией. Помогаем находить погибших, без вести пропавших, – коротко говорит Виктория Викторовна. – Радуемся, когда парень едет домой на захоронение.

От этих слов сначала мороз пойдёт по коже. А следом придёт горькое понимание, что так оно и есть. Что неизвестность для родных солдата ещё страшней. Вернуться домой должен каждый.

– Я пришла в волонтёрство в апреле, когда в ДНР без вести пропал мой младший брат Вадим. Искала информацию о нём в разных пабликах, выходила на командиров. Ездила в Донецк, – рассказывает Асия Ниязова.

Поиски брата привели её в благотворительный фонд медико-социальной реабилитации «Центр помощи жертвам социальных проблем, терроризма и военных конфликтов». Теперь она работает там.

– Летом нашла бойца. Я его не знала, просто нашла и поехала проводить в последний путь. И когда на похоронах его родители мне поклонились, я заплакала. Мне было стыдно, не могла понять в тот момент, хорошую или плохую весть я им принесла. А потом отец погибшего сказал: «Спасибо, что вернула нам сына. Благодаря тебе мы будем жить спокойно».

Тогда я окончательно всё осознала. Этим людям теперь есть куда прийти. Да, им тяжело морально и физически, но они это примут и станут жить дальше. Что с моим братом? Совпадёт ли завтра его ДНК? Или он в плену? Мама каждую минуту ждёт его шагов, звонка.

Асия вплотную работает с моргами. В частности, с ростовским под номером 522. В этой красивой молодой женщине чувствуется та удивительная лёгкость, которая даруется свыше как утешение после пройденных испытаний.

– Мы должны победить в этой войне и вернуть всех наших парней домой, – добавляет она, и в лице её нежность и кротость.

Новинки для фронта

После того как волонтёры обменялись опытом, их ждал концерт. Со сцены поблагодарил всех волонтёров командир 60-й ракетной дивизии генерал-майор Михаил Баитов. Супруги Наталья и Сергей Киндеевы, одни из самых активных волонтёров Оренбурга, исполнили для собравшихся песню Александра Розенбаума, а Наталья прочла ещё и свои стихи. А потом все по очереди выходили на сцену и первое, что говорили, обращаясь друг к другу, это «спасибо». Как сказала Ольга Шевченко, координатор группы «Ташла за мир»:

– Я готова целовать руки девчонкам, которые к нам приходят! Там, на фронте, наши мальчишки. Наши дети!

Эти слова в тот день были общими. Одними для всех. А сама встреча волонтёров показала, как они изменились за месяцы работы.

Женщины из села Григорьевка Соль-Илецкого округа стали недавно изготавливать целебные мази для бойцов, которые пользуются у них огромным спросом. Недавно отправили партию в Ростовский госпиталь. В Домбаровском районе начали шить штаны для раненых с молниями на боку для удобства. В Оренбурге – изготавливать дроны.

Народное движение становится всё сильнее.

– Там, на войне, я осознал всем существом, что я русский, хоть по национальности и татарин, – сказал оренбуржец Рамис Суфиев, участвовавший в своё время в боевых действиях на Украине и представляющий в Оренбурге гуманитарное сообщество «ZOV Сила».

В эту субботу страна будет праздновать День народного единства, которое по-настоящему ощущалось и звенело в воздухе в минувшее воскресенье, когда встретились друг с другом люди, подчинившие всю свою сегодняшнюю жизнь будущей победе своих сынов, мужей и отцов.

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top