Василий Песков: «Перечитайте Аксакова!»

Более полувека он работал в газете «Комсомольская правда». Кто не читал его материалы под рубрикой «Окно в природу»? 15 лет Василий Михайлович вёл на телевидении программу «В мире животных». Он первым взял интервью у Юрия Гагарина, заставил всю страну заглянуть в «Таёжный тупик» к старообрядцам Лыковым. А девять лет назад побывал у нас в Бугуруслане и в музее-усадьбе Сергея Аксакова.

 

«Мечтал о такой еде…»

Тогда, в июне 2009 года, эта поездка состоялась благодаря Сергею Жданову, действительному члену Русского географического общества, старшему научному сотруднику Института степи Уральского отделения РАН, известному фотографу-анималисту. Он пригласил Василия Пескова, с которым у них были дружеские отношения, на открытие выставки своих фоторабот в Бугуруслане.

Конечно, Василий Михайлович не мог не побывать и в заповедных аксаковских местах. Сотрудники музея провели трёхчасовую экскурсию по музею и парку. Песков интересовался всем до мельчайших подробностей. Не расставался с ручкой и блокнотом, занося туда всё, что касалось автора «Аленького цветочка». Много снимал двумя фотоаппаратами. Местный краевед Александр Шиперов вспоминал: «Василий Михайлович тщательно режиссировал кадры, которые предстояло снять: расставлял нас по цвету рубашек («светлое пятно, красное пятно»…), заставлял двигаться влево-вправо, вперёд-назад – порой буквально по сантиметрам».

Журналист просил показать подлинные вещи семьи Аксаковых. С благоговением осматривал мраморную столешницу, кресла, письменный стол, за которым работал писатель… Побывали гости на Челяевской горе, Барском роднике. Местные жители накормили журналиста и его спутников варениками с творогом и крапивой (такие готовили в семье Аксаковых), щами из русской печи, парным молоком, пышным хлебом на хмелевых дрожжах…

– Я всегда мечтал в Москве о такой еде, – признался Песков.

Он заночевал в Аксаково. Утром отправился на пруд на рыбалку и наловил ведёрко карасей. Радовался, увидев на пруду лебедей с выведенными здесь птенцами. С удовольствием общался с местными жителями, горожанами, приехавшими на встречу с ним. Среди них был Василий Рузов, директор Бугурусланского лётного училища гражданской авиации, заслуженный пилот СССР. Они с удовольствием вспоминали перипетии совместного полёта в американский Анкоридж на Аляске в июне 1989 года.

Познакомился и с Юрием Гришиным, бугурусланским музыкантом и «киношником», заслуженным работником культуры РФ. Они быстро нашли общий язык. Василий Михайлович живо интересовался подробностями приезда в Аксаково в 1975 году известного советского писателя Владимира Солоухина.

– Я провёл Василия Михайловича по знаменитой липовой аллее, где в 70-е годы проходил вместе с Владимиром Солоухиным, – вспоминает Юрий Дмитриевич. – С тех пор она стала короче, от некоторых старых деревьев остались лишь пни… Песков спрашивал, как тогда Владимир Солоухин реагировал на разруху на месте аксаковской усадьбы. Ну как, говорю, возмущён был. По приезде в Москву Солоухин опубликовал в «Литературной газете» очерк «Аксаковские места» в защиту дома и усадьбы, где прошли детские годы писателя. Публикация вызвала большой общественный резонанс, стала мощным толчком к возрождению аксаковской усадьбы.

Вскоре после возвращения из Бугуруслана Василий Песков опубликовал в «Комсомольской правде» очерк «В гостях у Аксакова». Заканчивался он такими словами: «По берегу речки перед закатом солнца мы с Александром и Сергеем Ждановым прошли за селенье на вершину холма. Отсюда дома в Аксакове виднелись со спичечный коробок, коровы и овцы – козявками, а речка голубою ниткой вилась по зарослям, к которым приближались острова из мест, переходящих тут в оренбургскую степь… Прочтите или перечитайте Аксакова!».

 

«Болею мельницами лет сорок»

Вскоре после ухода из жизни Василия Пескова ко мне пришёл местный житель Василий Прокофьев. Рассказал, что несколько лет назад прочитал цикл интересных публикаций журналиста о мельницах. Автор упоминал о том, что в усадьбах некоторых русских писателей возведены мельницы. Прокофьеву захотелось подробнее узнать об этом, а больше всего – мнение о воссоздании мельницы в музее-усадьбе Сергея Аксакова.

Он написал письмо, на которое очень быстро пришёл ответ, написанный от руки. Вот выдержки из того письма Василия Пескова земляку.

«Дорогой Василий Иванович!

Прочёл Ваше письмо. Мне не надо объяснять, что такое ветряная или водяная мельницы в сельском пейзаже. Я человек деревенский, кое-что помню из прошлого. Мельницами болею уже лет сорок. Нашли несколько полуразрушенных в России. Кое-где (в музейных усадьбах) мельницы восстановили. Всюду это самый привлекательный экспонат. Ваши чувства я понимаю, но должен сказать: построить мельницу дело не простое. Самостоятельным путём сделать это невозможно. Это под силу только музею. Вот его-то и надо «подзудеть» на такое дело. Смогли бы и у знатного земляка-газовика на это дело деньжат попросить.

…В случае заинтересованности я сведу заинтересованную сторону с мастерами. Их практически нет, единицы работают в реставрационных мастерских. Беспокоить их со словами – «Ах, хорошо бы!..» – не надо.

Связаться следует, когда будут у музея явные желание и, главное, средства. Тогда они поедут на место, всё посмотрят, обмерят, и дело пойдёт».

Далее Василий Михайлович приводил адрес мастеров в Мордовии. И в конце:

«Лишнего не возьмут, но и «за здорово живёшь» за непростое ныне дело никто не возьмётся. Мастера этим кормятся. Недавно они построили мельницу в Пушкинском Михайловском, строят сейчас в Лермонтовских Тарханах. В контактах сошлитесь на меня. Желаю успехов.

И с радостью приехал бы на пуск мельницы.

Василий Песков,

10 февраля, 2007 г

Когда журналист был в Аксакове, заходил разговор и о водяной мельнице. Дедушкой писателя на реке Большой Бугуруслан была построена «мукомольня о четырёх поставах с толчеёю, которая действовала круглый год, кроме вешнего паводка, и приносила дохода от 700 до 1000 рублей в год, в реке водились щуки, окуни, плотва. Жители брали воду для потребления из указанной речки». К сожалению, в 60-е годы прошлого века мельница сгорела.

Впрочем, за прошедшие годы на первый план вышла другая проблема: усадьба лишилась пруда из-за разрушения плотины. Проведена госэкспертиза. Строительство нового гидротехнического сооружения потребует немалых средств. Но сейчас, как сообщил первый заместитель главы района Юрий Руденко, главная проблема в том, что новая плотина по техническим требованиям увеличится в размерах, что приведёт к сокращению зеркала пруда. А этого допускать нельзя, поскольку пруд – объект культурного наследия федерального значения.

Жаль, что нет Василия Михайловича. Может, он, как в своё время Солоухин, используя свой авторитет, помог бы разрешить эту коллизию…

 

Вера Кабанова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top