Вам и не снилось

В оренбургской глубинке поселились финны.

У наших старых знакомых из села Родничного, Ильи Ярославкина и Дмитрия Ямалова, среди подопечных – пополнение. В их реабилитационный баптистский центр прибыли молодожёны из Финляндии: Артём и Вероника Матыцины. 

Те самые баптисты

В этот реабилитационный центр попадают те, кто хочет избавиться от какой-либо зависимости, а также те, кто потерял документы, веру в людей и всякую надежду на будущее.

В центре нет профессиональных наркологов и психологов. Человека возрождают к жизни с помощью чёткого режима дня, трудотерапии на скотном дворе и веры в Бога. Хозяин поместья – Илья Ярославкин. Он построил двухэтажный дом, в котором есть зал для проповедей и комнаты для постояльцев. Управляющим назначен его приёмный сын Дмитрий Ямалов. Вот с ним-то в Оренбурге и познакомился Артём, депортированный из Финляндии за правонарушение.

…Мы во дворе у Ярославкиных. Сегодня здесь на удивление ярко и весело. Вместо унылого пейзажа – огромный красный батут. Его привезли братья по вере – молодые волонтёры из Москвы. Вместе с дочерью Ильи Ярославкина они обошли все дома в селе и пригласили детей покататься на надувных горках, попрыгать и спеть песенки на библейскую тему.

А вот и жильцы, находящиеся на излечении. Тележку с сеном катит один из вновь прибывших, отсидевший 14 лет за тяжкое преступление. Он первым здоровается с нами, на его лице – улыбка, от которой немного берёт оторопь. С ведром возвращается из коровника женщина лет 40. Она обута в новенькие белоснежные босоножки фирмы «Баден» – кто-то из добрых людей пожертвовал для центра. Постояльцев сейчас здесь 15 человек.

Для того, чтобы встретиться с любимым, Вероника преодолела более двух тысяч километров. Фото Олега Рукавицына

Пути неисповедимы

Мы сидим в гостевом доме за длинным столом, рассчитанным человек на 30. Это ещё одна двухэтажная постройка во дворе. Она предназначена для друзей и родственников Ильи Ярославкина. Перед нами появляются те самые иностранцы.

Сказать, что мы такого не ожидали, значит, не сказать ничего. В деревне, где даже нет школы и ФАПа, вместе со вчерашними наркоманами и уголовниками, с ВИЧ-инфицированными три недели живёт девушка с внешностью супермодели.

Она кладёт перед нами на стол свой финский паспорт. И мы понимаем, что в любой момент она может уехать отсюда домой. Но не делает этого. Мало того, именно здесь впервые за 4 месяца она почувствовала себя счастливой.

По-русски говорит только Артём. Его мы попросили рассказать всю историю с самого начала и стать переводчиком для Вероники:

– Я родился в Ленинграде. В шесть лет с родителями уехал в Финляндию. Выучился там в школе, окончил колледж по специальности «Электрика». Работал в разных городах страны. В последнее время снимал квартиру недалеко от Хельсинки. Познакомился с Вероникой. Влюбился. Но получилось так, что нарушил закон. Поскольку у меня нет финского гражданства, а только вид на жительство, суд вынес решение о департации в Россию на два года.

Узнав о предстоящей разлуке, Вероника предложила пожениться. Сразу после регистрации брака я вынужден был уехать. Меня вернули в Питер, где я не был 23 года. Пограничники выдали единственный документ – листок с фотографией и дали понять, что я им больше не интересен: делай, что хочешь.

Фото Олега Рукавицына

«Меня никто не ждал»

– В России меня никто не ждал, – ведёт свой рассказ Артём, поглядывая на Веронику. – Только в Новотроицке ещё жива моя бабушка. Я отправился к ней, но та очень старенькая и мне не ловко было обременять её. Так я попал в Оренбург. Пытался работать, снял квартиру. Признаюсь, что злоупотреблял спиртным. Снова влип в историю и опять суд. Мне присудили 240 часов обязательных работ и стационарное лечение в наркодиспансере.

Сейчас, когда жена со мной и я уже отработал эти часы в свинарнике, не могу представить, что лягу в стационар почти на месяц и оставлю её здесь одну.

Мы попросили Веронику немного рассказать о себе.

– Я родом из деревни, поэтому меня совершенно не пугает скотный двор. Мне предложили подоить корову, я согласилась. Выдали резиновую обувь – меня это ничуть не смутило. Люди здесь очень приветливые, душевные, по сравнению с финнами. Артём даже предлагал купить дом в России, обзавестись хозяйством и остаться. Но пока я не готова к этому.

Хочется вернуться домой. У нас совершенно другая природа: много зелени и цветов. У молодёжи много возможностей для работы. Сейчас мне 25 лет. Я успела поработать в фирме по ремонту машин. Меняла колёса. Были и другие занятия, например, ухаживала за лошадьми. Вообще в Финляндии можно не работать и жить на пособие в одну тысячу евро в месяц. И это не на ограниченный срок, пока человек не подыщет место, а при желании навсегда. Но это считается не престижным.

«Это легче, чем менять колёса в автосервисе», – признаётся Вероника. Фото Олега Рукавицына

Исцеление

У Артёма мы поинтересовались: как же теперь с вредными привычками, которые довели до таких приключений и судимостей?

– Здесь, у Ильи Петровича, я посещаю богослужения. Бросил пить и курить в первый же день. Для меня самого это удивительно. Сколько раз пытался завязать – не получалось. А здесь какой-то дух особый. Наверное, святое место. Думаю, что теперь, когда мы с Вероникой вместе, всё будет хорошо. Ради нашей любви она преодолела 2 тысячи 600 километров. Это расстояние от Хельсинки до Оренбургской области. Ещё год назад нам такое бы даже не приснилось.

Любовь и вера

Когда мы прощались с влюблёнными, подумалось: любовь, преодолевающая все преграды и истинная природная красота – вечная тайна. Их невозможно получить за заслуги, выиграть, купить. Что говорить, загадка, над которой многие века бились и философы, и поэты, и музыканты.

Наверное, поэтому нас так волнуют и восхищают истории настоящей любви. Дай Бог, чтобы у Артёма и Вероники это чудо сохранилось на долгие-долгие годы. И, конечно, восхищение деятельностью Ильи Ярославкина и Дмитрия Ямалова, они продолжают содержать эту большую живую церковь, не устают вникать в каждую жизненную историю, не страшатся прикоснуться к чужой боли. Каждого, кто приходит к ним, считают родным и близким человеком.

Переволоцкий район


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Вадим
    16.07.2019, 08:07

    Артему и Веронике привет! Я их подвозил из Орска в Оренбург, он как раз провожал ее в Финляндию, а сам должен был устроиться на работу и решить вопрос с документами. Главное, что они вместе)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: