fbpx

В столовую с балалайкой

Для некоторых детей в летнем лагере не только отдых, но и большая работа.

В «Солнечной стране», в лагере, окружённом лесами, завершился заезд творческой смены. Сотня детей – победителей конкурсов юных музыкантов из разных уголков области и детский хор «Новые имена» областной филармонии две недели отдыхали и занимались с преподавателями Оренбургского института искусств.

Скрипачкам – выпускницам Медногорской школы искусств Полине Войтович и Александре Даровой путёвки дали в награду за учёбу на «отлично».

– Буду поступать в институт искусств, – рассказала Полина. – Педагоги этого вуза работа­ли со мной индивидуально, указали на ошибки, поставили руки, показали и новую технику исполнения – оборотной сторо­ной смычка. В лагере получаю жемчужные и хвойные ванны, физлечение, пью ароматные фиточаи, пушистый кислород­ный коктейль. Каникулы в этом году у меня, конечно, замеча­тельные.

– В «Солнечной стране» на­шла друзей, как и я, увлечённых музыкой, – рассказ ала Алек­сандра. – Планирую стать пере­водчиком, а на скрипке играю для души.

В творческой смене образо­валось несколько детских кол­лективов, которые показали родителям своё творчество на отчётном концерте. Удивитель­но слаженно сыграл оркестр из 16 отдыхающих. Удивительно, потому что ребята хорошо слышали друг друга, сыграли без ошибок. В лагере организо­вали фольклорный вокальный ансамбль, ансамбль скрипа ­чей, дуэт балалаечников и вокальный. Зрители оценили дуэт братьев Божко из Орска – скрипача Семёна и гитариста Романа. После выступления братья рассказали, что му­зыкой занимается вся семья: четыре сестры играют на фор­тепиано, а самый младший, 5-летний братишка, готовится на следующий год записаться в музыкалку.

Участники хора «Новые име­на» занимались вокалом дважды в день по часу. Дети признаются: вдалеке от дома и школьных занятий и песни учатся легче, и педагоги стали добрее и внимательнее. У желающих были индивидуальные занятия вока­лом и с инструментом – все без исключения хоровики умеют играть на фортепиано. В обста­новке отдыха коллектив выучил четыре песни – на одну больше, чем запланировали.

В творческом заезде собра­лись удивительные ребята. Воспитатели рассказывают, что зачастую можно было где-нибудь на диване в фойе за­стать ребёнка, который настра­ивает инструмент, подбирает мелодию или распевается. Не для педагогов – для себя. Осо­бенно порадовали балалаеч­ники – инструмент они носили с собой даже в столовую, а иной раз двое-трое пареньков садились после еды в кружок и натренькивали мелодию, смотря друг за другом. Вот так увлекло! Кстати, завтракать, обедать и ужинать дети твор­ческой смены тоже ходили с песнями – это что-то вроде музыкального девиза каждого отряда. Повара сначала удив­лялись, потом, встречая, стали подпевать.

Путёвки в «Солнечную стра­ну» – престижная награда для детей. Занятия музыкой не ме­шали спортивным играм, за­нятиям на свежем воздухе, про­цедурам, дискотекам и новым знакомствам.

Алла Легостаева, исполняющий обязанности первого заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области:

– Творческо-оздоровительные смены для одарённых детей проводятся в Оренбуржье уже 21 год. Дети, занимающиеся музыкой, живописью, танцами, собираются для того, чтобы отдохнуть и провести время под руководством опытных преподавателей. Творческие смены собирались в Бузулуке, Орске, Оренбурге, Бугуруслане. Последние четыре года – в «Солнечной стране».

Наталья Рыбак, проректор Оренбургского института искусств имени Ростроповичей:

– В «Солнечную страну» не первый раз выезжает десант преподавателей нашего института. Участников смены объединяли в дуэты, квартеты, ансамбли и даже оркестры. За две недели мы выявили много талантов, которым просто от души посоветовали стать музыкальными профессионалами. Особая ценность заезда – сельским детям показали, что такое организованный музыкальный коллектив, научили их прислушиваться к другим инструментам.

Евгений Гусев, участник детского хора «Новые имена» Оренбургской областной филармонии:

– Здесь большая территория, много площадок – для футбола, волейбола, есть много разных уличных тренажёров, качелей, беседок, аллей, красивый лес. В хоре занимаюсь 7 лет, нам давали путёвки в разные санатории, здесь нравится больше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top