В Оренбурге студенты встретились с афганцами

Встреча прошла в центральной областной библиотеке для молодёжи и была приурочена к 31-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Перед студентами выступили ветераны афганской войны Геннадий Савченко и Владимир Банников. Их истории очень похожи. Оба родились в Оренбуржье и попали в Афган на срочную службу.

– На афганскую землю я ступил в августе 1984 года. Первое яркое впечатление – это жара +50 градусов. Служил в разведке спецназа. Бойцы нашего отряда устраивали засады на противников, минировали караванные тропы, зачищали территории, где располагались склады с боеприпасами, патрулировали местность и досматривали транспорт, – рассказал Геннадий Савченко.

Геннадий Павлович до сих пор не понимает, как им, восемнадцатилетним парням, удавалось носить на спине сумки по 40, а то и 50 килограммов. В набор на каждого входили два гранатомёта «Оса», две мины, пять литров воды и сухпаёк. С этим багажом их перебрасывали на 10-20 километров от места засады для проведения операций. Если всё выполнил на «отлично» – обратно везут на машине, если плохо – идёшь пешком.

Своя история о войне – у Владимира Банникова. С первых дней призыва, а было это в конце октября 1980 года, Владимир распределился в учебное подразделение. После шести месяцев учёбы попал прямо в Афганистан, в 103-ю Витебскую дивизию.

– Вот тут и началась настоящая служба, полная боевых тревог и опасностей. Хотя в учебке жизнь тоже мёдом не казалась, нас готовили ко всему. Мы совершали марш-броски с полной выкладкой, прыжки с парашютом (сам девять раз прыгал). Нас учили стрельбе, приёмам рукопашного боя и многому другому, чему учат десантников и что может пригодиться в бою, – говорит Владимир Михайлович.

Рядовой Банников служил в автороте. Сначала ездил на «ГАЗ 66», затем на «КамАЗе». Возил продовольствие, стройматериалы, боеприпасы. Автоколонны следовали из Кабула в пограничный Термез, а это более 500 километров опасного пути. Всего он совершил 23 рейса, из них 14 – под обстрелом противника.

– Памятные встречи с участниками боевых действий мы проводим регулярно, – комментирует заведующая отделом массовой работы центральной областной библиотеки для молодёжи Светлана Никитенко. – Раньше приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас наши частые гости – воины-интернационалисты. Год памяти и славы – отличный повод вспомнить оренбуржцев, не вернувшихся с полей сражений. И здесь даже не столь важно, афганская это война или Великая Отечественная. Наши ребята везде исполняли свой воинский долг с честью и достоинством.

– Встреча длилась два часа, но время пролетело незаметно, – говорит студент первого курса училища олимпийского резерва Кирилл Сарычев. – Войну в Афганистане мы изучали в школе, но всё же живые рассказы очевидцев не сравнить с сухими строчками из учебников. Ветераны той войны – настоящие герои, и их подвиги нужно помнить.

Через афганскую войну прошло 5439 оренбуржцев, 380 из них стали инвалидами. В военных действиях в Афганистане погибли 182 жителя области, четверо пропали без вести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: