В Оренбурге и Оренбургском районе волонтёры третью неделю помогают жителям убираться в домах

В областном центре и Оренбургском районе волонтёры проекта «ПроСушка» третью неделю помогают жителям убираться в домах и дворах, пострадавших от паводка.

Субботники проведены по 160 адресам. В общей сложности за минувшие выходные к проекту присоединились 500 человек. Активными участниками добровольческого движения стали специалисты регионального правительства и подведомственных организаций.

Инициаторы проекта принимают заявки от оренбуржцев, которым в первую очередь нужна помощь, чтобы привести в порядок затопленное жильё. В составе волонтёрских бригад с апреля работает вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. В воскресенье вместе с сотрудниками бузулукского подразделения регионального центра пожаротушения и охраны лесов он помог жителю улицы Тамарова в Оренбурге 74-летнему Александру Кочергину.

Частный сектор окраины города в Промышленном районе половодье задевало и раньше, но затапливало только огороды, выходящие к берегу реки. И сейчас за огородом, где за секунду можно увязнуть по колено, как в болоте, стоит вода. Кваканье лягушек слышно на всю округу. Александр Алексеевич – вдовец, когда паводок накрывал двор, он уехал к дочери за город (двое других его детей умерли). Старый, низенький домик, доставшийся по наследству четверть века назад, был затоплен по середину оконных проёмов. Выносить на свалку теперь пришлось всё.

– Я приходил в сапогах-забродах посмотреть, как много воды осталось. Потом комиссия была две с половиной недели назад, сказали ещё придут дом смотреть. Основные документы успел сохранить, – говорил пенсионер.

Покрытые илом вещи сбрасывались в мешки. Туда же летели ставшие антикварными знаменитые советские стопочки-рыбки, которые были почти в каждом серванте. Досадно было смотреть на промокшие семейные фото в пакете и некоторые документы. Александр Алексеевич с трудом раскрыл своё слипшееся удостоверение тракториста-машиниста, перебрал другие корочки и всю кипу отчаянным жестом бросил. А вот Библия была спрятана им в морозильную камеру отключённого холодильника ещё в первый день наводнения, пока вода подползала к дому. Его собака и кошка Анфиса пережили паводок у соседей в домах на другом порядке улицы.

Пенсионер получил выплату в 20 тысяч рублей, ждёт компенсацию в 100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости. Скорее всего, как предполагает Кочергин, дом признают аварийным. Пока ситуация разрешится, хозяин надеется всё-таки просушить комнаты, хотя бы одну из них привести в относительно пригодный и безопасный вид, чтобы жить здесь летом. Если же дом внесут в списки требующих капремонта, придётся обустраиваться на старом месте дальше.

Проект «ПроСушка» придумали в апреле оренбургские предпринимательницы Светлана Плесовских и Татьяна Гаврилова. В начале мая на их идею откликнулись 70 человек. Сейчас набралось полтысячи единомышленников. Число заявок на помощь тоже увеличивается. В «ПроСушку» обращаются граждане социально менее защищённых категорий: пенсионеры, многодетные семьи, одиноко проживающие, жёны участников СВО, то есть те, кому тяжело самим разобраться с последствиями паводка.

К волонтёрским бригадам стали подключаться вузы, колледжи, общественники, партии, предприятия. В минувшее воскресенье группа из 14 банковских работников убиралась в одном из домов СНТ «Соловушка».

– Перед нами стояла задача не только отмыть дом, но и очистить стены от размокших обоев, местами пришлось даже вскрывать кафель, чтобы подготовить дом к просушке, – поделился Николай Марков, представитель волонтёрского отряда от Банка ВТБ.

Сотрудники завода «Оренбургский радиатор» выезжали в СНТ «Конверсия», чтобы помочь женщине, живущей с престарелой матерью. Из дома вынесли испорченную мебель, обработали помещение от плесени и грибка. Добровольцы Центра пожаротушения и охраны лесов (ведомство Минприроды Оренбургской области) сформировали 10 групп по 5 человек.

– Выносим из домов всё, что отсырело, отмываем полы от ила, в одиночку это сделать невозможно. Только на прошедшие выходные поступило свыше 150 заявок. Общими усилиями справимся. Сила россиян проявляется и в радости, и в горести. Сейчас люди объединились порывом помогать. Сотрудники нашего экономического блока областного правительства с понедельника по пятницу формируют документы для оперативной помощи пострадавшим, а в выходные выезжают на уборку в домовладения, где уже ушла вода. Губернатор поставил нам задачу дойти до каждого, кто пострадал от стихии, и поэтому мы приняли решение провести большой трудовой десант, чтоб за два дня навести порядок в 100 домах. Ещё много кому нужна помощь. Конечно, рук не хватает, и мы приглашаем неравнодушных жителей присоединиться. Например, с нами в команде есть предприниматель, который сам сначала нуждался в помощи, и волонтёры проекта «ПроСушка» приезжали к нему на расчистку помещения. Такой вот круговорот добра в природе, – сказал Игнат Петухов.

Вице-губернатор добавил, что и в Орске общественность и бизнес организованно помогают пострадавшим, особенно большой объём работы выполняется по вывозу мусора.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top