В июле прошлого года в оренбургском перинатальном центре родилась тройня

В областном перинатальном центре впервые за несколько лет родилась тройня. Жители Оренбурга Наталья и Евгений Толстовы в одночасье стали многодетными родителями двоих сыновей Миши и Саши и дочки Анечки.

Тройное чудо

Малыши появились на свет здоровенькими на 35-й неделе беременности. Вес каждого новорождённого был более двух килограммов. Не богатыри, но это очень хорошие показатели для тройняшек.

Совсем скоро в семье отпразднуют их первый день рождения. Каким стал первый год жизни? И, главное, как справлялись мать и отец с тройной нагрузкой?

Каждая женщина, вырастившая хотя бы одного ребёнка, знает, какой это колоссальный труд. Особенно когда малыш ещё грудничок. Зачастую он не слезает с рук. Ведь маленький человечек чувствует себя в безопасности лишь тогда, когда ощущает материнское тепло, её сердцебиение и запах. Но что делать, если сразу три грудничка претендуют на одни мамины руки?

Толстовы пребывают в том прекрасном возрасте, когда уже не юные, но ещё и не старые. Им около 30 лет. Евгений работает водителем. Наталья до рождения детей была занята в сфере культуры. Женское здоровье не было идеальным. Врачи даже предупреждали о возможном бесплодии. И после свадьбы действительно больше года беременность не наступала.

– Беременность была желанная, долгожданная, естественная, без ЭКО, – рассказывает Наталья. – А когда врач на УЗИ увидел не один, а сразу три эмбриона, попросил об этом сильно не распространяться. Что я испытала? Радость, потом страх, смятение. Примерно в таких же чувствах пребывал и муж. Бабушки, дедушки, родственники поначалу вообще считали, что мы их разыгрываем.

Жили-были

Живут Толстовы в маленькой однокомнатной квартире, купленной в ипотеку ещё до рождения детей.

– Как знали, приобрели жильё на первом этаже. Нам это сейчас очень облегчает жизнь, – говорит Наталья. – Хоть с колясками по этажам и лифтам не надо мыкаться. Выходим гулять только по вечерам, когда муж возвращается с работы. Вывозим детей на двух колясках – одинарной и двойной. К сожалению, коляски для тройняшек не имеется, – разводит руками молодая женщина. – Соседи в шутку называют нас оптовиками. Мы только улыбаемся в ответ.

А вот большая детская кроватка для тройни в доме есть. Честно говоря, в продаже таких никогда не доводилось встречать. Как оказалось, кроватку своими руками для внуков смастерил дедушка. Сейчас дети из неё уже выросли, и дедушка планирует сделать новые спальные места, согласно росту. Кроме основной необходимой мебели надо уместить три детских стульчика для кормления, три горшка. А сейчас пойдут качели, велосипеды и всё остальное, умноженное на три.

Кругом сама

С навалившимся тройным счастьем Толстовы, по большому счёту, стараются справляться самостоятельно. Днём Наталья одна хлопочет с детьми и по хозяйству. Вечером помогает супруг.

– Что-то приготовить, прибраться в доме получается, когда все дети засыпают. Ключевое слово здесь «все». Засыпает один, другой бодрствует, третий просится на ручки. Бабушки и дедушки у нас далеко. Мои родители живут в Красногвардейском районе. Муж из Курманаевского. К тому же наши бабушки и дедушки ещё работают, держат хозяйство, – рассказывает многодетная мать. – Не особо вырвешься. Но несмотря ни на что они, как могли, весь год помогали, приезжали. В городе живёт мой родной брат и родная тётя. Они тоже охотно помогают.

Наталья признаётся, что это был очень трудный год, случалось, когда за сутки ей приходилось спать всего пару часов, и то урывками.

– Сейчас ночью отдыхаю уже по три-четыре часа, что большая удача. За это время успеваю набраться сил, – улыбается многодетная мать.

На грудном вскармливании дети были до четырёхмесячного возраста. Потом все вместе попали в больницу с инфекцией. Заболел один – и остальные по цепочке следом. В это время на нервной почве у Натальи пропало молоко. Так и пришлось переводить деток на смеси, кашки, пюре.

Сдюжила

Глядя на Наталью, не перестаёшь удивляться и задаваться вопросом, где она берёт силы, чтобы сдюжить. Ведь системной физической помощи у молодой женщины нет. Оказывается, на законодательном уровне у нас не предусмотрена специальная поддержка семьям, с двойняшками и тройняшками. А здесь крайне необходима просто физическая помощь.

Елена Кузьмина, начальник управления семейной политики Министерства социального развития Оренбургской области пояснила, что при рождении тройни семья получает статус многодетной и может пользоваться мерами поддержки, положенными многодетным семьям.

По большому счёту, эта помощь заключается в нескольких выплатах. И это, конечно же, огромное подспорье. Но таким семьям, особенно на первых порах, когда дети совсем маленькие, просто нужны ещё одни руки. Социальная няня могла бы хоть как-то разгружать многодетную мать. Помощница могла бы если не заниматься с детьми, то хотя бы сделать что-то по дому, сходить в магазин, помочь выйти на прогулку или добраться до поликлиники. Семьям с двойнями и тройнями такая помощь просто необходима. Но она, увы, на федеральном уровне не предусмотрена. Местные власти тоже упустили этот момент. Не так уж часто рождаются тройни, в Оренбурге до этого подобный факт случился в 2021 году. Но никакой инициативы от города о дополнительной помощи не поступило.

Наталья не принадлежит к той категории матерей, которые стучатся во все инстанции, требуя поддержки. Она тихо наслаждается материнством и говорит, что, несмотря на смертельную усталость, ощущает себя самой счастливой женщиной на свете. Ведь она не просто мать, а мать в кубе и непременно справится со всем. Осталось совсем немного, и дети пойдут в детский сад. А она сама мечтает продолжить реализоваться в профессии.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top