Узы любви и погон

Татьяна Кутукова видит супруга раз в полгода. Евгений с февраля прошлого года находится в зоне СВО. Каждая их встреча — как первая, каждое расставание — как последнее.

Путь служивых

В этой семье знают цену слову «служба». Евгений — старший сержант, служит командиром отделения в зоне СВО. Татьяна на внутренней службе — исполняет обязанности начальника Тоцкого районного отделения судебных приставов. Старшей дочери Саше 15 лет, в будущем видит себя кинологом в погонах. Младший ребёнок, семилетний Савелий, встречает отца из служебных командировок рисунками с танками и оружием.

Возвращение главы семейства на побывку домой для семьи всегда праздник. Он отказывается, чтобы супруга ехала его встречать к вокзалу. Добирается сам, знает, что дома его ждут горячие объятия жены и детей со слезами радости. Татьяна встречает Евгения вкусным ужином, а уже со следующего дня дежурит по кухне он: теперь ароматный шашлык с дымком и плов, приготовленный в казане, будут на столе чаще. В июне боец приехал с наградой — медалью «За воинскую доблесть».

Евгений и Татьяна выросли на одной улице в маленьком селе Большевик Кваркенского района. Старший брат Тани учился в одном классе с Женей, вместе ходили в начальную школу, а когда подросли, ездили на школьном автобусе в среднюю в соседнее село.

– Когда я была старшеклассницей, Женя предложил встречаться. Я училась в 10-м классе, провожала его в армию. Слёзы, первый поцелуй… Обещал вернуться и жениться на мне, – вспоминает Татьяна.

После срочной службы Евгений заключил контракт, поехал в Таджикистан, звал Татьяну туда, но она отказалась: уже поступила в институт. После трёх лет службы Евгению предложили заключить новый контракт, он ответил как отрезал: «Поеду жениться!»

– Сыграли свадьбу, семейная жизнь начала складываться, переехали в Орск, где мне предложили должность дознавателя, потом перебрались в Оренбург. У мужа золотые руки, он работал в разных местах, но его всё время тянуло к службе. Брал пример со старшего брата, который прошёл вторую чеченскую, служил в спецназе. Всегда говорил: «Брат служивый, а я чем хуже?» – рассказывает супруга.

В Оренбурге места служивому не нашлось, командование направило Евгения в воинскую часть в Тоцкий район. Супругу и детей забрал с собой. Татьяна на новом месте продолжила работать в службе судебных приставов, дети пошли в детсад.

Всем смертям назло

С началом спецоперации десятки военнослужащих Тоцкой дивизии отправились в Донбасс, в числе первых был Евгений. Жена и дети очень не хотели отпускать главу семьи, но приняли его выбор.

– Конечно, мы думали, что он скоро вернётся, но это «скоро» затянулось на полгода, потом ещё на столько же… Я понимаю, что там опасность подстерегает его каждую секунду, пуля не выбирает, кого сразить, – вздыхает Татьяна Геннадьевна.

В военном городке — селе Тоцкое Второе – все жёны военнослужащих общаются друг с другом. Переписываются в общем чате, встречаются по выходным, делятся последними новостями, собирают гуманитарную помощь. Все как одна живут ожиданиями. Смс-сообщения, телефонного звонка, долгожданного возвращения бойца. Приходят и страшные известия.

– Каждый такой случай примеряю на себя, ведь не застрахован никто. Поддерживаем вдову, плачем вместе с ней, помогаем чем можем. В то же время я не жалею, что стала женой военного, что сама ношу погоны — это осознанный выбор, и служба для нас превыше всего, – замечает женщина.

Татьяне пришлось поменять кабинет: раньше её окна выходили на площадь, где прощались с героями. Смотреть и слышать не могла, всё внутри переворачивалось. От постоянных переживаний женщину спасает забота о любимых детях и работа, на которой она задерживается допоздна. Говорит, специфика взыскания долгов в военном городке отличается от того, что она видела в Орске и Оренбурге. Должники здесь более сознательные, проще идут на контакт, отдадут долг родине на службе и спешат к судебным приставам — погашать долги финансовые.

Чем бы ни отвлекалась Татьяна Геннадьевна, мысли о муже часто одолевают. Да и когда он приезжает, не легче: пролетят две недели, и снова горькое расставание.

– Ему тоже сложно. Говорит, часто домой приезжать — только душу рвать. Но ради нескольких минут, когда мы его встречаем на пороге, когда до разлуки ещё так много времени, стоит жить. И выживать, – стальным голосом говорит женщина.

Три раза машины, в которых находился Евгений, попадали под обстрел, окна разбиты, железо искорёжено — а он цел. Верит, что выживать помогают молитвы, которые читает мать. В рюкзаке у него икона, семейная фотокарточка, а в сердце – любовь родных людей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top