fbpx

Умный в гору не пойдёт?

Площадка раздора. Видно, что машине к ней подъехать будет трудно.

В Орске контейнерную площадку для сбора мусора оборудовали  на полутораметровой горке, из-за чего вывозить оттуда отходы будет проблематично.

Как утверждают местные жители, работа продолжалась даже тогда, когда городскому УЖКХ стало известно о непригодности площадки.

СанПиН

Супруги Евгений и Елена Юнг живут в частном доме по улице Шаумяна напротив спорной площадки. Они с самого начала были против такого соседства и писали во все инстанции. Супруги считают, что допущен ряд нарушений санитарных правил. Например, выбор места. Согласно СанПиНу, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 метров. Елена и Евгений замеряли – до стены их дома  19 метров, до забора – 14.

Крышки контейнеров находятся на высоте почти три метра от уровня дороги. Зачем было помещать баки так высоко? Ведь, согласно тем же требованиям СанПиНа, участок с контейнерами должен располагаться под минимальным углом для упрощения транспортировки баков.

По правилам, выбирая место под контейнерную площадку, муниципалитет должен был согласовывать его с Роспотребнадзором. Елена Юнг написала и в эту службу, но ответа пока не получила. Зато семье Юнг пришёл ответ из другого источника со ссылкой на информацию Орской городской администрации. В нём, в частности, сообщалось, что 11 декабря 2019 года состоялся комиссионный осмотр контейнерной площадки по улице Шаумяна. По результатам осмотра принято решение о переносе места расположения контейнерной площадки.

Обратите внимание на дату – 11 декабря. Вроде бы вопрос решился. Но не тут-то было: спустя два дня, 13 декабря, на улицу Шаумяна приехали рабочие и начали заливать бетон на площадке, даже несмотря на 11-градусный мороз.

– Мы не поверили своим глазам, ведь буквально позавчера на комиссионном осмотре этой контейнерной площадки представитель ООО «Природа» в Орске Александр Лошак заявил, что мусорный оператор не будет обслуживать эту площадку, так как машина не сможет к ней нормально подъехать. Это слышали и мы, и представители администрации Октябрьского района Орска, и сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства. Зачем же они продолжили работу, если знали, что площадка не соответствует требованиям? Просто для галочки? – недоумевает Елена Юнг.

«Десять кубов не соберём»

Также женщина боится, что если муниципалитету эту площадку удастся узаконить и внести в реестр, то вывозить отсюда мусор или вообще не смогут, или очень редко, так как баки не будут наполняться.

– Посудите сами: у нас тут конец улицы, всего 14 частных домов, в которых проживают  34 человека. А нам установили два углублённых контейнера, каждый ёмкостью по 5 кубометров! Я слышала, что обычный маленький контейнер ставят из расчёта один на сто человек. Следующая контейнерная площадканаходится в 100 – 150 метрах от нас, это пять обычных баков по одному кубометру вместимостью. Причём вокруг них расположено 5 пятиэтажек, и им этого объёма хватает. Разве не должны были в администрации рассчитать потребность в баках с учётом количества проживающих и объёма выбрасываемого мусора? – говорит Елена Владимировна. – Это будет привлекать насекомых, распространять зловоние под нашими окнами.

Все эти неясные моменты были изложены нами и отправлены в администрацию Орска с просьбой прокомментировать. Запрос составлялся на имя заместителя главы города по муниципальному хозяйству Артёма Учкина. В установленный Законом «О СМИ» 7-дневный срок ответ не поступил. А когда всё же мы его получили, то были разочарованы: ни один из приведённых фактов не был прокомментирован. Причём Артём Игоревич сам не стал отвечать, а делегировал ответственность начальнику УЖКХ администрации города Олесе Филипп.

Вот что ответила Олеся Романовна: «Решение об установке заглублённых контейнеров по ул. Шаумяна, д. 49 было принято совместно с администрацией Октябрьского района города Орска». И на этом всё. Ни слова о расстоянии до жилого дома, о количестве и объёме баков, о трудностях по эксплуатации площадки.

Журналист «Оренбуржья» дважды разговаривал с представителем «Природы» Александром Лошаком о контейнерной площадке на улице Шаумяна, и оба раза Александр Владимирович абсолютно определённо заявлял, что обслуживать они её не смогут, «пока она не будет на уровне дороги». Причём он сказал, что заявлял это и представителям администрации города.

Не верь глазам своим

Между тем площадку продолжают оборудовать. 24 декабря там установили ограждение. В этот же день специалист УЖКХ Анастасия Овсянюк в разговоре с журналистом «Оренбуржья» отрицала проведение каких-либо работ: «Там ничего не делается, я смотрела лично». Но самое главное, что на вопрос о переносе контейнерной площадки на Шаумяна в другое место в УЖКХ заявили, что такого решения никто не принимал, «переносить ничего не будем».

В этот же день, 24 декабря, семья Юнг получила ответ на своё обращение от исполняющего обязанности министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, в котором говорится: «В адрес администрации г. Орска направлено письмо о необходимости проведения мероприятий по приведению территории в районе размещения контейнерной площадки около дома № 49 по улице Шаумяна города Орска в надлежащее состояние, соответствующее нормам природоохранного законодательства РФ… В случае непринятия надлежащих мер по приведению указанной территории в соответствующее состояние информация будет передана в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования».

Видимо, рвение орских властей в ситуации на Шаумяна объясняется тем, что муниципалитет не смог в полном объёме освоить средства, выделенные областью на создание контейнерных площадок. А в 2020 году такой возможности уже не будет: в бюджете Оренбургской области на этот год не заложено средств на обустройство контейнерных площадок в муниципалитетах, они должны будут делать это за свой счёт. Но это не повод осваивать деньги по принципу «лишь бы было».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: