У каждого свои хвостики

8 июля в стране отметят День любви, семьи и верности. И праздник будет в каждом доме, потому что «любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Что есть семья, как не любовь, а сама любовь – большой труд? В какие-то моменты тем она и дорога, что пропитана потом, вскормлена годами, подчас самыми молодыми и цветущими. Но бывает и так, что семейный костёр поддерживается в каком-то смысле ещё более ценным временем жизни.

Оренбуржцы Светлана Великороднова и Александр Степанов встретились случайно, обоим было далеко «за пенсию». Вдовцы, трепетно любящие не только детей и внуков, но и память о бывших супругах. Так сошлись они вместе и с тех пор согревают души друг друга. Вот и писатель из Переволоцкого Николай Волженцев храним последние годы своей Надеждой. И она вокруг него как трепетная птица. А ведь оба не подозревали, что когда-то смогут найти утешение своему внезапному одиночеству. Двенадцать последних лет бережёт участника Великой Отечественной войны Хабибуллу Байтеева его спутница Тамара Васильевна.

Не всегда бывает просто, а чаще, наверное, нет. Но ведь любовь дороже золота, а значит, и добывается тяжело. Мудрость лет позволяет понимать это и беречь то, что есть.

В молодой семье Оспановых из Сакмарского района шестеро детей! Младшему Мустафе нет ещё и года, а старшему Амину идёт пятнадцатый. Все помощники, все похожи друг на друга. 34-летним родителям Айнуре и Нурлану только приходится поворачиваться, успевая за каждым. Здесь и хозяйство своё, и работа, и другие хлопоты. В этой жизни, полной труда и забот, нет места искушениям. И счастливо тянутся один за другим дети, любуясь на своих сильных, красивых отца и мать.

Последние два с половиной года стали тяжёлым испытанием для многих семей. Как ждал шестилетний Савелий с войны своего отца! Как прижимался он изо всех сил к нему, когда тот вернулся.

И сколько подобных историй, от которых щемит в груди. В областном центре на зимней благотворительной ярмарке в ДК имени Дзержинского восьмилетняя Варя пела песни о России. Своими руками она создала 200 порций сухого душа для бойцов. И делала она их, думая о своём отце-офицере, который в эти минуты был где-то там, далеко-далеко…

Что тут ещё сказать? Сейчас в стране так или иначе каждый день посвящён семье, любви и верности.

Уже больше года оренбурженка Асия Ниязова помогает находить без вести пропавших бойцов. Устанавливает связь с моргами и госпиталями. Продолжает надеяться, что рано или поздно узнает о судьбе младшего брата Вадима, не вернувшегося из боя. В этом любовь и трагедия. Служение и смирение. Красота человеческого духа.

Наверное, нет ни одной семьи на свете, в которой всё всегда было бы гладко. Это только на картинках всё глянцево и сверкает. А в жизни к счастью и радости идут люди, превозмогая трудности и преодолевая препятствия. И всех любящих ждёт награда – смех детей, внуков. Солнечный свет в их глазах. Главное, не отчаиваться: ждать и верить, любить и трудиться.

Фото Полины Кузаевой

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top