Экскурсия с оружием в руках

Каждый раз,
Когда сходятся звёзды, сойдя со своих звёздных трасс,
Всё становится ясно без всех этих жестов и фраз.
Каждый раз,
Когда кровь на ладонях и падают слёзы из глаз,
Очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас.

Александр Васильев

 

С фактом по карте

Галдёж стоит неимоверный. Восторженные младшие кадеты наперебой выдвигают версии, для чего может быть предназначен этот фонарик: «светофор для танка», «азбука Морзе»…

– Накануне 23 февраля и 9 Мая тут бывает по три-четыре экскурсии в день. А длятся они примерно по два с половиной часа каждая. Чаще всего дети потом ещё долго не отпускают своего экскурсовода – засыпают вопросами, – говорит Андрей Приказчиков, директор Народного музея защитников Отечества на улице Цвиллинга, 92. – На этом стенде у нас фотографии людей, подвиги которых прославили Оренбуржье. У нас музей исторической правды, поэтому давайте по фактам. Говорят, что Сталин не доверял разведке, поэтому «проморгал» начало войны. Так вот, факты говорят обратное, – сказал Приказчиков и начинал экскурсию возле карты.

– За несколько дней до начала войны из Уральского региона в сторону границы было перемещено 10 армий. Накануне, 21 июня 1941 года, в войска ушла директива: вывести подразделения на опорные пункты, развернуться по боевой готовности.

22 июня в 3 часа утра в небо поднялся самолёт с полным боекомплектом. Интересна судьба пилота старшего лейтенанта Ивана Ивановича Иванова. Он был выпускником Оренбургского лётного училища. За первые 20 минут воздушного боя Иванов сбил два фашистских бомбардировщика. Потом пошёл на таран. Это был первый таран в истории Великой Отечественной. Иванов погиб от потери крови.


Не Германия, а весь мир

Гитлер пришёл к власти в 1933-м. На тот момент в Германии была безработица 70 процентов, не было производства.

В музее есть купюра достоинством в 1000 миллиардов марок. Это настоящая денежка той Германии. Отпечатана она, кстати, с одной стороны. На вторую сторону купюры краску не тратили. Дорого.

Сегодня на эти деньги Европу купить можно. А тогда – почти ничего. И вдруг в Германии появляется бесплатная медицина, образование, начинают работать заводы, выпускаются танки и самолёты.

Приказчиков говорит:

– Наши деды не Германию победили, а весь мир. Только официально СССР объявили войну 16 стран. Неофициально против воевали 80 – почти 40 процентов населения земли. Европейские и американские банки дали Гитлеру много денег, дали технологии. Для чего? На этот вопрос разумные люди ответят сами. Германские самолёты «юнкерс» – это разработка компании «Боинг».

1 сентября Гитлер напал на Польшу. Дания сопротивлялась 2 часа. Потери немецких войск – 3 солдата. Потери датских войск – 1 солдат. Он сейчас национальный герой Дании. Голландия сопротивлялась 5 дней. Франция – 1 месяц 12 дней. Россия – 4 года. И победила.

 

Общее кладбище

Экспонаты в музей попадают отовсюду. Группы энтузиастов по всей стране ведут раскопки на местах боёв Великой Отечественной. Многие наши предки были захоронены благодаря усилиям неравнодушных людей. Но усилий энтузиастов мало. Очень мало. Потому что павших слишком много.

– Каждое лето мы уезжаем в экспедиции: Сталинград, Новая Земля, Брест. Сотни тысяч наших солдат лежат незахороненные. Как и немцев, румын, итальянцев. Считается, что только не захороненных немцев 1 300 тысяч.

Беседуем с Андреем Приказчиковым уже после экскурсии. В музее тихо, тепло и как-то печально. Андрей Анатольевич рассказывает:

– В 60 километрах от Волгограда есть мемориальное кладбище «Россошки». Его организовала и до сих пор за ним ухаживает местная жительница Галина Орешкина. Так вот, на данный момент там захоронено почти 19 тысяч наших солдат и командиров. И почти 80 тысяч немцев. Люди находят в округе останки, собирают в мешок и несут к ней. Она каждый год 23 августа предаёт их земле. В 2016 году было захоронено 529 бойцов. Орешкина нашла 35 наших земляков.

Останки Ивана Краморенко откопали с четырьмя противотанковыми гранатами на груди. И две гранаты в руках держал. Так и погиб под Сталинградом.

В его жетоне была записка: «Товарищ, передай моей маме Агафье Фёдоровне в Саракташский район, что я погиб на войне».

 

Экспонаты

Снаряды, каски, мины, личные вещи бойцов, ППШ, копии личных карточек, жетоны, хлеб блокадного Ленинграда. Многие экспонаты можно не только потрогать, но и примерить на себя. Вот винтовка Мосина. Трёхлинейка. Сотрудники музея собрали её сами. Штык привезли с места раскопок под Сталинградом, затвор – из Ржева, шомпол – из-под Новороссийска, а приклад нашли мальчишки в Зауральной роще и принесли в музей. Есть даже оптический прицел.

Целёхонький тубус с противогазом. Немецкий. Его нашли на складах в Севастополе. Французская тяжёлая мина с развороченным боком. Снаряд противотанковой пушки.

Немецкий генерал Эрхард Раус в своих мемуарах описывал, как в первые дни войны его танковая группа три дня вела бой с одним русским сверхтяжёлым танком КВ-1, блокировавшим дорогу. Его обстреляли из всех орудий, но он продолжал отстреливаться. Ночью танк обложили тротилом и взорвали. Но утром танк начал стрелять. Генерал даже пытался позвать на помощь авиацию.

Русский танк замолчал только после того, как закончились снаряды. Он один три дня держал группировку из 300 немецких танков.

Немцы с почестями похоронили героев. Недавно стало известно имя одного из русских бойцов – старшина Ершов.

 

Святая вода Брежнева

Когда Андрей Приказчиков рассказывает, то всё время говорит: «Мы нашли», «Мы сделали».

– Кто это «мы»? – спрашиваем.

– Сотрудники музея, региональный Союз защитников Отечества. Мои друзья-офицеры: лётчики, пограничники. Все помогают в работе.

Особенное место в экспозиции занимает стеклянная фляга с водой. Андрей рассказывает:

– Это вода из Новороссийска. (Открывает флягу.) Её можно пить, хотя она стоит уже больше четырёх лет. Вода не портится, не цветёт. Это ничем не объяснимый феномен. Может, потому, что там было пролито столько крови солдатской, что земля стала святой. Помните, как мы иронизировали над генсеком Леонидом Брежневым, над его тягучей речью? А вы знаете, что

Леонид Ильич, когда воевал, 12 раз высаживался на обстреливаемый берег Малой земли? Хотя даже один раз считался подвигом. Во время последней высадки его катер подорвался на мине, и Брежнев был ранен.

Осколком ему пробило шею. Совсем не смешно, правда?


Здесь были чкаловцы

В углу стоит большой макет побеждённого Рейхстага. Панорама 1945 года. Каждая из 143 крошечных фигурок достоверна до мельчайших деталей. Ребята из клуба моделистов, которые сделали это чудо, работали над проектом больше года. Лица, медали, погоны людей изготавливали по оригинальным фотографиям. И если там, перед Рейхстагом, в 1945 году стоял танк с решётками на броне, то на макете он тоже есть. Фонарь наклонён, фашиста бойцы достают из канализационного люка, зенитка смотрит дулом в небо. И даже надписи на Рейхстаге все достоверные.

В 2010 году музей на улице Цвиллинга открывал ветеран войны Пётр Федосов. Тот самый оренбуржец, который на Красной площади на параде в честь 50-летия Победы танцевал лезгинку. Он был маленького роста. Рассказывал, что для того, чтобы написать слово на колонне Рейхстага, ему пришлось встать на плечи двоих товарищей. Написал: «Федосов – чкаловец». Ведь тогда Оренбург назывался Чкалов.

 

От Царьграда до Ташкента

– Следующие стенды в экспозиции музея – афганской войны и чеченской. Имена героев, их письма и личные вещи. Здесь память о тех временах, которые сегодня мы редко упоминаем. Назовите почётных граждан Оренбурга. Не вспомните? Я вам расскажу. Александр Павлович – оренбургский генерал-губернатор. Улица Безаковская сейчас называется Бурзянцева. Именно Безак попросил своего товарища отодвинуть границу с Азией от Оренбурга. Товарищ отодвинул. Аж до Амударьи.

Товарища звали Михаил Григорьевич Черняев. Газетчики той поры прозвали его «Ермак XIX века». Территория, которую он присоединил к России, превышает площадь Европы в два с лишним раза. У нас в Оренбурге о нём не говорят, не помнят. А мой друг, редактор журнала «Содружество стран СНГ», узбек по национальности, его знает. И говорит, что

Черняев – величайший полководец всех времён и народов. Великий Александр Македонский не смог захватить Среднюю Азию. А Черняев смог. За год.

В ночь с 14 на 15 июня 1864 года он штурмом взял Ташкент. В крепости на момент штурма было 30 тысяч солдат, 62 пушки, 100 тысяч населения. А у Черняева – 1200 солдат. Его прозвали Ташкентским Львом. В 1882 году он стал почётным гражданином Оренбурга. А ещё возглавлял восстание на Балканах. Там ему установили памятники. Сербы называют Черняева архистратегом славянской рати.

Сам Приказчиков, судя по всему, преклоняется перед морем. Есть в музее макет русского парусника, есть водолазный костюм 1959 года выпуска. Между прочим, вес такого костюма – 82 килограмма. И есть занятная история. Пётр I приехал в Архангельск строить верфь, поморы спросили: «Большой ли корабль хочешь строить?» Царь ответил, что 10 – 12 саженей. «Так то не корабль, то лодка», – ответили поморы.

Русский флот был задолго до Петра. Исторические хроники сохранили записи о том, что когда Вещий Олег прибыл свой щит прибить на ворота Царьграда, паруса более 2000 ладей закрыли море.

 

Как ходил по афганским горам

30-летний Андрей Приказчиков в начале 90-х годов прошлого столетия служил на таджикской границе. В новую историю вошёл бой на 12-й заставе Московского погранотряда. Приказчиков – один из немногих оставшихся в живых участников той операции. Ночью 13 июля 1993 года около 300 боевиков решили прорваться через границу. На заставе в тот момент было 48 российских военнослужащих. Бой продолжался 11 часов. Застава была полностью разрушена. Теперь на этом месте памятник «25 Героев» – столько наших солдат погибло в тот день. Нападение возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло.

– Андрей Анатольевич, одной из групп того нападения командовал не известный тогда никому Хаттаб. Правда ли это?

– Правда. Хаттаба на прицеле держал один из моих друзей. Выстрел, щелчок, но патроны кончились. Для Хаттаба это была первая операция. Цифры сейчас пишут разные, но на самом деле в том бою участвовали 52 пограничника и 400 моджахедов. Я был в группе, которая шла на помощь с 13-й заставы. Мы не дошли немного – ребята вышли навстречу. Погрузили и вывезли на следующий день на ЗиЛе тела 25 пацанов. Жара – плюс 52 градуса…

– Расскажите…

– Когда двинулись на подмогу, я шёл в головной группе из четырёх человек за сапёрами. Вышли на господствующую высоту. Вдруг я увидел на дороге человека в камуфляже. Для меня первый бой. Стрелять? А вдруг свой? Слева двигается наш БТР. Смотрю, этот в камуфляже берёт из кустов гранатомёт и начинает целиться. Я стреляю. Он бросил гранатомёт и убежал. А БТР остановился, когда я начал стрелять, в пяти метрах от мины. Если бы взорвалась, живых бы не осталось. Мы сместились вправо, и в это время в нас начал стрелять пулемёт. Потом снайпер.

Моджахеды оставили на каждом направлении небольшие группы. Снайпера я заметил, выстрелил – он скатился. Перестрелка затихла. Мы дождались вторую группу. Спустились. К нам вышли те, кто остался в живых на заставе. У них уже не было боеприпасов. И каждые 150 метров обстрел. Потом начали ракетами нас обстреливать. На бэтээре сидели с другом Женькой, у нас прямо перед лицом ракета пролетела, нас взрывной волной сбросило. Пошли дальше.

– У вас медаль «За отвагу» и орден «За военные заслуги».

– «За отвагу» – именно за 12-ю заставу. В наградном листе написано, что лично уничтожил снайпера и пулемётный расчёт. А орден – тут много всего. В 1995 году боевые действия велись в Харунге. Наш пост блокировали, было много погибших. Атаки смогли отбить, но надо было выбираться. Командир наш хорошо отработал.

Смог договориться с полевыми командирами на пропуск колонны без обстрелов. На каждой заставе остались заложники: начальник заставы, замполит и прапорщик. Колонна прошла. Мне нужно было возвращать заложников. Первого обменяли на двоих пленных.

Со вторым заминка вышла. Замполит пропал. Оказывается, убежал в кишлак, но его поймали и уже готовили к отправке в Афган. В Горном Бадахшане, в кишлаке, собрал местных в клубе и говорю: «Не вернёте заложника через полчаса – наша авиация тут всё сровняет с землёй». Мы были уже на взводе, за месяц потеряли больше 50 человек. Народу в клубе набилось много – вооружённые боевики, женщины с детьми. Там я первый раз видел совершенно дикую вещь.

Женщины начали кидать спелёнутых младенцев прямо в боевиков и кричать: «Лучше сейчас сами убейте, а то всё равно русские разбомбят».

Ощущение жуткое. Нашли мы замполита. Я его вывез на уазике, а он говорит, что в той же яме сидел и наш прапорщик. Возвращаюсь в кишлак, а там сотня «духов» с автоматами на меня. Орут, ножами машут. Говорят, что я народ против них поднял.

– Почему не убили?

– Повезло. Они меня уже на автоматы подняли, так что я земли ногами не касался. А тут женщина шла мимо. Говорит, если убьёте русского, Ага-хан не приедет. Это были исмаилиты. Они верят в то, что есть живой бог, имам Ага-хан IV. Он во Франции живёт. Ору «духам»: «Я вашего Ага-хана в Душанбе охранял!» Они тут же отошли на несколько шагов. И тишина: я же видел живого Бога. Отпустили.

 

Справка «О»

За семь лет музей провёл 1300 экскурсий. В 2014 году при участии вице-губернатора Павла Самсонова Народный музей стал подразделением Музея истории Оренбурга. Экскурсии в музее бесплатные.

 

Елена Черных

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top