Тихая звезда

В минувшее воскресенье после выступления в оренбургском Дворце культуры «Россия» победитель телевизионного конкурса «Голос» иеромонах Свято-Пафнутьева Боровского монастыря в Калужской области отец Фотий ответил на наши вопросы.

Отец Фотий, как вы относитесь к славе?

– Свой голос как дар я не считаю чем-то исключительным. Есть много хороших исполнителей среди так называемого белого духовенства, то есть священников из приходов. Просто они не имеют такой популярности, какая выпала на долю мне. Но и среди монахов я не единственный исполнитель.

В православной среде известен и любим отец Роман (Матюшин). Он пишет проникновенные и вдумчивые стихи, песни, сам их исполняет. Есть диски с его записями. В церковных лавках по всей стране продаются его книги для детей и взрослых. С его песен началось моё вхождение в мир православной музыки.

И я думаю так: раз уж мне довелось забраться на верхушку этой лесенки под названием шоу-бизнес, то я должен с особой ответственностью относиться ко всему, что я делаю и говорю. Быть примером смирения и чистоты. Я не святой, хотя мы, монахи, все к этому стремимся. Мне радостно не от того, что есть известность и слава, а от того, что люди с удовольствием слушают моё пение.

Раз вы упомянули отца Романа, то позвольте спросить, как вы относитесь к тому, что он недавно вышел из состава Союза писателей России?

– Одно время у отца Романа пропадал голос. Видимо, он посчитал это знаком от Господа и полностью прекратил всю публичную деятельность. Я не могу судить о том, правильно он принял решение или нет.

Что вы обычно отвечаете на слова недоброжелателей, которые говорят о том, что основное дело монаха – молитва, а никак не пение на публику?

– Я их могу понять, они по-своему правы в своей категоричности. Но в то же время мне их жаль, потому что как в этом вопросе, так и в других жизненных ситуациях они не могут соединять пограничные понятия. А это узость миропонимания. Они берутся судить монахов, видимо, прочитав об их жизни из старых книжек. Сегодняшние монахи – не аскеты.

Отождествляете ли вы себя с влюблённым человеком во время исполнения арий и песен о любви к женщине?

– На сцене я чувствую меру, границу дозволенного, и поэтому не превращаюсь в лицедея. Совершенно не нужно каждый раз вживаться в роль. Достаточно понимать то, о чём это музыкальное произведение, и стараться мелодически передать те переживания, которые заложены автором. Мне как монаху тем более не пристало страстно исполнять любовную лирику. Вот здесь, пожалуй, и кроется ключ к разгадке, почему людям нравится мой стиль исполнения.

Приходят ли на ваши концерты священнослужители?

– Да. Почти на каждом концерте в зале есть батюшки. Когда мы были в Тольятти, послушать меня пришли двое священников со своими матушками, паствой, участниками церковных хоров.

Удаётся ли вам знакомиться с православными святынями тех городов, где вы бываете с концертами?

– К сожалению, нет. У нас очень плотный график, мы постоянно переезжаем из города в город. Чтобы каждый день исполнять двухчасовой концерт, нужно хорошо высыпаться, успевать отдохнуть, что в условиях дороги не всегда удаётся.

Поэтому предпочтение приходится отдавать не знакомству с достопримечательностями городов, а своему физическому и эмоциональному здоровью, чтобы не подвести зрителей. Например, это последнее турне длилось больше двух недель. Ваш город – последний в этой поездке. Теперь мы возвращаемся в Москву.

Но, признаюсь, что хотелось бы выкроить время из того, что мне отведут для подготовки к будущим концертам, и съездить в те города, где я концертировал, чтобы посетить местные монастыри. С удовольствием бы побывал и в Оренбурге.

Отец Фотий, что вам говорит ваш духовник в монастыре, когда вы возвращаетесь после концертного турне?

– Отец Власий как чадолюбивый духовный отец поддерживает меня, но в то же время переживает из-за того, что я так тесно соприкоснулся с шоу-бизнесом. Его опасения вполне понятны. Но, слава Богу, моя концертная жизнь сильно отличается от того, как живут другие эстрадные звёзды.

Я не занимаюсь саморекламой, эпатажем публики. Богемной жизни у меня нет. Все концерты проходят тихо и мирно, и я каждый раз возвращаюсь в свою любимую келью для молитвы и труда. У меня там есть послушание, то есть обязанность, на мирском языке, петь на клиросе.

– Получается, что для православного человека, и в частности для монаха, нет никаких преград?

– Ничто не чуждо, если это не греховно.

Справка «О»

Иеромонах Фотий. В миру – Виталий Мочалов. 32 года.

Родители живут в Германии с 2002 года.

В 2005 году будущий монах один вернулся в Россию.

В Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре Калужской области решил связать свою жизнь с монашеством.

После пострига продолжал занятия музыкой, совершенствовал голос, брал уроки по вокалу.

Изучил английский и немецкий языки. Увлёкся фотографией, компьютерной вёрсткой, пением в хоре.

В 2010 году рукоположен в сан иеромонаха.

Записал 2 диска, сотрудничал с калужской филармонией.

Является регентом Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

В 2016 году во время телевизионного конкурса «Голос» за отца Фотия проголосовало 900 тысяч человек.

Инна Ломанцова