«Долина» встречает гостей снегом

Слухи о кончине горнолыжной базы под Кувандыком оказались дезинформацией. С первыми холодами у подножия горы начались работы по её оснежению.

 

Требуется мороз

Осенние ботинки колели на холоде, а по спине под хрустя­щей болоньевой курткой пробе­гали мурашки. Вчера было ещё тепло, а сегодня в Кувандыке на­стоящая зима, только без снега.

В «Долину» мы приехали ран­ним утром. На поляне под горой во всю мощь работали снежные пушки, набросавшие за ночь уже порядочные сугробы.

– Пару дней такой работы и на склонах будут готовые трас­сы, – говорит, потирая озябшие руки Кайрат, мастер производ­ства снега.

В кабине горного бульдозера, сидя за джойстиком управления, улыбается в скандинавские усы оператор гусеничного чуда техники.

– Машина непростая, им­портная, такие только на аль­пийских горнолыжных ку­рортах, да в Сочи на Красной поляне склоны укатывают, – рассказывает оператор Ана­толий Неделько. Его задача разровнять снег по склону и уплотнить его.

В «Долине» ждут гостей, по­следнее тепло использовали, чтобы вывести из консервации и провести текущий ремонт в газовой котельной, гостинице и столовой, на устройствах для оснежения.

– Зависим только от холода, без него не образуется искус­ственный снег, – объясняет глав­ный инженер вновь созданного предприятия по обслуживанию горнолыжного центра ООО «Кувандык-365» Сергей Шия­нов. – Кстати, в планах развития у нас и организация летнего отдыха.

 

Был зимний, станет круглогодичный

С трудом абстрагируясь от стылого ветра, дующего с Сары, можно представить, что летом в «Долине» тоже не соскучишься.

Дорога на базу проходит вдоль живописного берега Сак­мары через пойменный лес. Горы невысокие, но и не низкие, перепад высот до 220 метров. Склоны располагают к кроссам, лазанию и скандинавской ходь­бе. Может получиться настоя­щий спортивный курорт.

– Базу мы передали из му­ниципальной собственности в областную именно с целью дальнейшего развития, – объ­яснил директор детско-юно­шеской спортивной школы «Русская горнолыжная школа «Кувандык» Андрей Чеботарёв. – В 1976 году мой отец, будучи главным инженером криоли­тового завода, выступил родо­начальником этого комплекса.

Со временем «Долина» стала визитной карточкой восточного Оренбуржья. Люди привыкли к активному отдыху здесь, стали его ценить. Именно поэтому комплекс включён в федераль­ную целевую программу раз­вития внутреннего и въездного туризма, в этом помогло и об­ластное правительство.

– Новое предприятие на­звали «Кувандык-365», чтобы подчеркнуть круглогодичный характер его работы, – пояснил директор фирмы Денис Пра­сковский.

 

Лиха беда начало

Общественность Оренбур­жья обеспокоилась: в связи с реорганизацией курорта были увольнения персонала.

– Нас и раньше на лето уволь­няли, потому что работы не было, – заметил Анатолий Не­делько. – Теперь надеемся на постоянство.

Сегодня в «Кувандык-365» принято уже тридцать человек, задолженности по зарплате нет. Работой комплекс обеспечивает и многих других кувандычан.

– Около трёхсот пар лыж готовы к прокату на нашей базе и у частных предпринима­телей в городе, – сказал Денис Прасковский. – Правительство нас поддерживает, исправны и подъёмники, и удобства для гостей будут. Планируем уста­новить видеокамеры, чтобы по Интернету видно было, какая тут погода.

 

 

Комментарий

Павел Самсонов, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области:

– На основе сформированного в Кувандыке зимнего туристического ресурса мы планируем организовать круглогодичный отдых для оренбуржцев и гостей области. В первую очередь мы рассчитываем обеспечить обновление и развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса «Долина». Здесь должны быть хорошие условия для проживания и отдыха, дорога, канализация. Это основа для дальнейшего развития. Объединив усилия области и инвесторов, мы рассчитываем решить эту задачу.

 

Вячеслав Войтин

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: