Главная профессия на земле

– Вы не женщина, поэтому сколько вам лет? Не поздновато в студенты подаваться?

Виктор Быстроновский, ру­ководитель большого хозяйства имени Чапаева Тюльганского района, привык к таким под­начкам:

– Сорок шесть. В самый раз. В этом году закончил бакалав­риат и вот оформляюсь про­должить в магистратуре, тоже заочной.

Привык и работать и учиться. Что дальше: аспиран­тура? докторантура? Не знаю, у нас в сельском хозяйстве далеко не планируют. Но что универси­тетские знания не то что жела­тельны – необходимы, это я по себе чувствую.

Зал ОГАУ (Оренбургского государственного аграрного университета), где работает приёмная комиссия, напоми­нает… Что же он напоминает? Ах да, зал, где проходит шах­матный турнир. За столиками двое друг против друга. Только сотрудника приёмной комис­сии и абитуриента разделяет не шахматная доска, а компьютер.

У ректора университета Га­лины Петровой и других дел по горло, но она тут, хочет посмо­треть будущих студентов. Пом­нит ли она сама это ощущение: сдача документов, а дальше волнения и тревоги? Решается судьба.

– Помню, хотя это и давно было. Отец приехал работать на целину в Адамовский район. Сельский труд я не понаслышке знала. Отец з аочно учился в Оренбургском тогда сельхозинституте. Думала: поступать на экономиста? Все говорили: самая женская специальность. Но я решила, как и отец, на агронома. Хотя конкурс был 5 – 6 человек на одно место. Считаю, правильно выбрала. Это главная профессия на зем­ле – растить хлеб. Голодный человек ничего путного сделать не может.

Агроном – это специалист, который должен знать всё: ме­ханизацию, животноводство, химию, экономику…

Я сейчас познакомлю вас с двумя абитуриентами, они как раз завершают оформление. Обратите внимание, оба после техникума. Таких всё больше. Иной раз говорят: они идут через техникум, чтобы ЕГЭ не сдавать, выбирают путь по­легче. Не согласна. Они свой выбор сделали перед технику­мом. И много таких, кто хочет получить второе образование. Скажем, есть среднее бухгал­терское, а у нас они получат и высшее агрономическое, вете­ринарное или инженерное.

Вот они: Михаил Лаптев, посёлок Чкалов Оренбургского района, и Сергей Попов, совхоз Димитрова Илекского района. Оба хотят стать инженерами.

– Спасибо, Галина Васильев­на. Только оба они как-то стран­но сдают документы, поодаль, но рядом – девушки.

Оказалось, болельщицы. Ирина закончила второй курс «финансы и кредит»:

– Миша после техникума в армию пошёл, год его ждала.

А Оля только что сдала до­кументы. Обе, конечно, будут болеть за своих парней на экза­менах, которые через несколько дней.

Читатель ждёт, конечно, статистику: в каком вузе какой конкурс? Думал, что это просто: разделил количество абитури­ентов на количество мест – вот и всё. Ответственный секретарь приёмной комиссии ОГАУ Та­тьяна Торшина пояснила:

– Я понимаю, что газете хо­чется дать список самых востре­бованных вузов. Но реальных данных вы сегодня не получите ни в одной приёмной комиссии. Дело в том, что абитуриент имеет право подавать заявле­ния сразу в пять в узов, на три направления в каждом.

К нам в ОГАУ на сегодня подано заявле­ний в бакалавриат-специалитет на бюджетной и платной осно­ве очно 3 387, заочно 1 631. В магистратуру очно 176, заочно 1 133. Итого 6 327 заявлений на 3 038 мест. Это примерно на уровне прошлого года.

Сейчас речь идёт не о конкурсе моло­дых людей, желающих учиться в вузе, а о конкурсе их заявлений. А тут цифры очень разнятся.

…А между тем Виктор Бы­строновский закончил свою «партию». Одним студентом в ОГАУ стало больше.

Вильям Савельзон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top