Первый ученик на деревне

Благословенное место

Детский сад, а через дорогу школа. В Благословенке эти ста­рые здания не такие большие, как в Оренбурге, но по осна­щённости не уступают совре­менным гимназиям и лицеям.

В залитом весенним солн­цем кабинете четвероклассни­ки волшебной палочкой выво­дят буквы на большом экране интерактивной доски.

– Собака, корова, картош­ка, облако, – проговарива­ет учитель, помогая ученику правильно вставить гласные в электронные надписи. Тот с удовольствием выполняет задания.

В соседнем кабинете ше­стиклассник Артём Татаринов читает вслух свой рассказ, опу­бликованный в сборнике стихов и прозы молодых дарований «Здравствуй, это я».

– За цикл «Деревенских рассказов» Артём получил об­ластную премию «Капитанская дочка», – хвалит его руководи­тель кружка «Слово» Екатерина Ермолаева.

В школьных мастерских от токарных станков летят дере­вянные стружки. Табуреты с фигурными ножками, машин­ки и самолёты ребята унесут домой.

– Пусть берут на память, – пожилой учитель Дамир Мам­бетов внимательно смотрит поверх очков за работой своих воспитанников.

– Мы не только табуреты, а ещё и роботов собираем! – шестиклассник Никита Цепко снимает после урока труда рабочий халат, превращаясь в «инженера в галстуке».

Включив компьютер, он вместе с одноклассницей Вла­дой Константиновой показы­вает умного робота, который манипулирует предметами и, как говорят ребята, за четыре минуты собирает кубик Рубика.

– Спасибо «Газпромнефти», наши шефы приобрели эту ла­бораторию, – поясняет молодой руководитель кружка Станис­лав Коробеев.

Шефы помогли оформить и школьный музей, в котором собраны сведения о памятни­ках древних цивилизаций и свидетельства из недалёкого прошлого родного села.

 

Гагаринцы из Караванного

Роскошный музей, на три больших зала, есть и в средней школе соседнего села Караван­ного. Здесь собраны предметы крестьянского и казачьего бы­та, исторические находки.

В отдельных залах – пор­треты погибших земляков, изготовленные для «Бессмерт­ного полка», артефакты с мест Сталинградского сражения и предметы, связанные с полётом первого космонавта Земли. Курсант оренбургской «лётки» Юрий Гагарин когда-то помогал строить старое здание школы в Караванном.

– Создать экспозицию тоже помогли шефы – нефтяники и наш казачий атаман Михаил Голодников, – заместитель ди­ректора по патриотическому воспитанию Алла Давлетова ведёт экскурсию вместе с уче­никами.

И сама Алла Александров­на, и директор школы Юлия Абрамова в казачьей форме с погонами хорунжих. В школе четыре кадетских казачьих класса. Мальчишки и девчонки учатся, поют и танцуют казач­ка, крутят казачьими шашками шермиции.

– Наши ребята побеждали в областных и всероссийских смотрах-конкурсах и слётах, – говорит Юлия Абрамова у стенда с грамотами и кубками.

В спортзале сотник Анато­лий Бобенко проводит с вос­питанниками военизирован­ную эстафету. Разобрать и со­брать калашникова, проползти по-пластунски, перепрыгнуть препятствие, пронести ящик с патронами – лучший кадет рай­она девятиклассник Кирилл Марюнин показывает пример младшим товарищам.

– Для занятий спортом у нас есть всё, вот во дворе школы шефы построили спортивную площадку для волейбола и ба­скетбола, зимой заливаем для хок­кея, – показыва­ет за окно Юлия Абрамова.

Мечта о поступлении в выс­шее военное училище сбылась для многих гагаринцев, как называют себя жители Кара­ванного.

– У нас хорошие показатели по сдаче ЕГЭ, – замечает дирек­тор. – Наша сельская школа ни в чём не уступает городской.

Вячеслав Войтин

Фото Валерия Гунькова – в нашей Фотогалерее

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top